Двухлучевой осциллограф С1-34, СССР, 1971 год
Часть 1 - Часть 2
Совершенно случайно мне достался вот такой интересный прибор советской эпохи. Аппарат достаточно пострадал от времени, явно им пользовались много и интенсивно, вероятно он долго и хранился, где-то в гараже или на балконе. В рабочем ли он состоянии? - да, он в рабочем состоянии, но насколько полно и точно он функционирует, я не знаю.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Я сразу решил не заморачиваться с ним, а пустить его как говорится "под нож" - провести полную разборку в одну сторону. Аппарат древний и мне он принципиально не нужен. Продать его - вряд ли получится. Ну а обзор с разборкой - это хоть какая-то польза с него. По какой-то причине в справочниках этот осциллограф отсутствует и вообще - крайне мало о нем информации. Может быть где-то он и описан, но я так и не нашел ни одного техописания или инструкции (только схема).
Кратко по внешности
Традиционно - это достаточно габаритный прибор: 230 х 485 х 330 мм и весом 19 килограмм. Этот прибор может применяться как стационарно, так и "для работы в полевых условиях" - для переноски есть сверху ручка, а снизу есть откидная ножка.
Передняя панель - ну как обычно, экран электронно-лучевой трубки, органы управления, можете увидеть состояние моего экземпляра...
На передней накладной алюминиевой панели логотип Золочевского радиозавода и название - Осциллограф двухлучевой С1-34. А по низу год изготовления - 1971 и серийнвй номер изделия - №С06090, Сделано в СССР.
А вот так он обычно должен выглядеть (фото взято в интернете).
На задней стороне: вытяжной вентилятор закрытый мелкоячеистой сеткой, вход Z и переключатель типа сети: 220V-115V - 4A, электрический шнур.
Вот крупным планом это...
А если снять решетку с вентилятора - видим, что она уже требует чистки...
Сверху и по бокам мы видим накладные панели с вентиляционными отверстиями. Открутив винты, мы можем их снять и почистить внутри мелкую сеточку. Есть и отверстия по бокам для регулировок. И две вот такие дверцы...
Разборка осциллографа С1-34
Выкручиваем ряд винтов, а они латунные и хромированные. Некоторые имеют чашечки - в них мастика и клеймо. Это Госстандарт ставил свои клейма (или пломбы) после очередной поверки? Конечно, хотелось бы надеяться, что в этом приборе никто не ковырялся...
Снимаем боковые стенки - они штамповка из тонкого листового алюминия. Снимаем наверху ручку для переноски. Теперь можем несколько ознакомиться с содержимым.
Вот на фото вид со всех ракурсов: сверху... Интересно, а есть ли здесь драгоценные металлы? Увы, как гласят справочники, в этом осциллографе всего лишь 0,731 грамма серебра, короче - ничего нет.
А также слева и справа... Подробнее все это мы рассмотрим дальше.
Днище - тоже алюминиевая крышка, убираем её. На защитной пластине из оргстекла значок молнии и надпись "Высокое напряжение".
Далее, интересное решение: боковые стенки с платами и электронными элементами "распахиваются" - этакий триптих. Очень удобно для ремонта и обслуживания прибора! Увы, я не первый, кто сюда заглянул... очень скоро становится понятно, что этот аппарат ремонтировался, правда весьма профессионально. Например, менялись многие лампы...
Между собой всё соединено проводами и жгутами проводов. Увы, разъемов нет - все припаяно и закрыто кембриками. Так как у меня разборка в один конец, я отпаивать ничего не буду - откушу провода бокорезами.
Для начала отсоединим две боковые откидывающиеся части. Они на типа петлях: откручиваем, снимаем, откусываем провода.
Эти толстые экранированные провода притянуты к шасси с помощью стальных хомутов, и надо прежде откручивать винт, но так как шасси в основном из тонкого алюминия, то в нем резьбу не нарежешь. И потому с другой стороны гаечка, и её пальцем не удержишь, рожковый ключ соскакивает, торцового такого нет... один такой хомут освободил, остальные бокорезами разорвал (а сталь крепкая, бронебойная, небось)... А как резьба краской промазана?..
Рассмотрим ближе
Приступаем к более подробному знакомству.
Блок с левой стороны (если смотреть прямо на лицевую сторону) - условно говоря блок усилителей Y1 и Y2, наружная сторона.
Еще один снимок - более подробный. Как вы можете видеть, здесь два идентичных канала...
Два больших электролитических конденсатора К50-3 - 1000 мкФ на 25 В. На двух радиаторах два транзистора П213А. Две одинаковые платы темного цвета, промаркированные П1-11 и П1-12
На этих платах резисторы, конденсаторы, по три транзистора МП101 и по три диода Д808ВП... Плата имеет маркировку плата ЯП7102154.
Далее: монтажные планки на которых рядами распаяны конденсаторы и резисторы - навесной монтаж...
Снова эти же элементы... два прямоугольных блока, закрытых экранами и на них рядами какие-то подстраиваемые элементы - это конденсаторы переменной емкости. Что там внутри - увидим далее, когда перевернем этот блок на другую сторону. Здесь, как видим - все подписано: где выбито на алюминиевом шасси, где использована краска (подписано от руки).
Обратная сторона этого блока
Переворачиваем - внутренняя сторона этого же блока. Видим лампы сдвоенные экранированные радиочастотные кабели (о них скажем пару слов чуть позже). Одна маленькая плата...
Два блока закрытые прямоугольными экранами... начинаем разборку... убираем эти экраны и убираем лампы, одна стоит боком, так как не помещалась... и вот большой план.
А это маленькая плата на текстолите. Здесь три конденсатора, два резистора, один полевой транзистор 2П103Б, подстроечный резистор СП5-2... И эта плата - более позднее усовершенствование, самодеятельность. Транзистор 1982 года...
Здесь на двух текстолитовых площадках выводы с транзисторов П213А (которые с обратной стороны на радиаторах) - почему не напрямую припаяны провода, не знаю... Два переменных резистора СП0-1.
Два 10 ваттных керамических регулируемых резистора ПЭВР-10, сделаны в 1971 году на Завод "Резистор", Эчмиадзин, Армянская ССР. Восемь диодов Д229 А и В
Здесь гнезда для радиоламп (пружинные фиксаторы убраны). Керамические панели ламповые ПЛК7-Д38, сделаны в 1970 году на Южноуральском заводе радиокерамики (ЮЗРК). Условное обозначение на схеме и наименование лампы выбиты на алюминиевом шасси рядом с каждым гнездом. Видим торцы четырех катушек индуктивности.
А это галетные переключатели усилителей Y1 и Y2, металлические экраны сняты.
Вот этот блок (на фото центральный шток, идущий на переменный резистор, отсутствует)...
Продолжение будет во Второй части.
Краткие временные итоги
По результатам Первого этапа разборки, можно сделать такие выводы: все сделано весьма конкретно и на совесть. Продумано и с заботой об удобстве сборки и ремонта. По тем временам, аппарат весьма ремонтопригоден. Но по нынешним, конечно... никаких пластиковых стяжек тебе - один металл, винты, болты... Ну а то, что с винтовыми креплениями возня есть (геморройная), так для ремонта это обычно и не нужно. Этих винтов, гаечек и обязательных шайб, наверное, в общей сложности килограмм или полтора будет... Причем, масса мест, где можно было обойтись заклепкой или одним винтиком, мы видим их 4-5 штуки...
Справка
Этот осциллограф (как и многие прочие) производился в Украинской ССР на Золочевском радиозаводе (филиал Львовского радиотехнического завода). Этот завод был запущен в конце 1966 года. Есть информация, что данный осциллограф разработан инженерами во Львове и производство всех осциллографов и ряда других приборов передано из Львова именно на филиал в Золочев. Точные даты начала его производства и окончания - неизвестны. Но, вероятно он производился наряду с другими, более ранними моделями ламповых осциллографов в Золочеве с самого начала - с 1966 года (в Госреестре он зарегистрирован под номером 2205-66).
Завод быстро стал крупным и значимым. В 1995 году завод приватизировали и как обычно - все покатилось в пропасть. Завод какое-то время распродавал советские запасы и эпизодически производил универсальные осциллографы. Потом занялся производством примитивных металлоизделий и проводов для иномарок... Нынешний статус завода неизвестен.
Михаил Дмитриенко - WASP.kz Алма-Ата 29.09.2024 г. |
October 01 2024 10:26:07