June 22 2024 10:35:19
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет, модемы, LAN
· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Добавить новость
· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· Апокалипсис и постап...
· Элементарно
· Спартак: Кровь и песок
· Infogrames выпустила...
· Интервью: Омар Шариф
· Что чаще всего ломае...
· НАТО – угроза миру!
· Thomson L42P60UF пла...
· 64-битный процессор?
· Покупка ноутбука - н...
Letzte Kommentare
News
И потому всем нам звон...
[big]Наша сторона не о...
Надо менять сперва ПРИ...
Ничего не изменится! Д...
В отличии от нацистско...
Artikel
На вид все вроде целое...
Насколько хорошо эта п...
Так по сути это одно и...
Не понял самого вопрос...
П2К блоками конечно ге...
Fotos
И где все это теперь? ...
Она наверное еще и ков...
Осциллограф на машине ...
Хороший калькулятор - ...
И чем такой калькулято...
Eigene Seiten
Помню... молодой тогда...
Это явно халтура - пол...
Иллюстраций надо бы сю...
Полезный материал! Гла...
А вот теперь русские м...
Иерархия статей
Статьи » Ноутбуки, десктопы, мобильное » АКБ – новая или восстановленная?
АКБ – новая или восстановленная?

Где взять новую батарею или можно восстановить старую

Аккумуляторная батарея является одним из компонентов ноутбука, подверженных выходу из строя. Причин этому несколько. Сама технология изготовления современных литий-ионных батарей подразумевает ее деградацию просто от времени. Даже срок гарантии на аккумуляторные батареи, как правило, существенно меньше гарантии на собственно ноутбук.

Большинство владельцев работают с батареей год-два, затем она перестает держать зарядку и благополучно превращается в нефункциональный "довесок" к аппарату. Причем "довесок" вполне существенный: у некоторых портативных компьютеров масса батареи составляет до 40% от общей массы! Причем тот факт, что работа возможна и без встроенного энергетического источника, большинству владельцев просто незнаком. Говорю сразу: если батарея "исчерпала" себя, нет нужды переносить бесполезную добавочную часть. Можно просто вытащить ее из ноутбука и поставить на полочку в качестве напоминания об энергетическом кризисе. Компьютер отлично будет работать и без нее, зато станет намного легче. Правда, в некоторых ноутбуках батарея конструктивно является частью ноутбука. То есть она ко всему прочему либо служит одной из опор, либо придает дополнительную прочность (это касается расположенных под экраном батарей). Если же аккумуляторы встроены внутрь, то нет нужды оставлять их на месте. Но это в тех случаях, когда батарея не так уж и нужна. Если же ноутбук и приобретался с целью мобильной работы (что предполагает возможность трудиться вдали от электросетей), то выхода остается два: либо попытаться восстановить "родную" батарею, либо приобрести новую.

Рассмотрим оба варианта.

Любая аккумуляторная батарея, применяемая в ноутбуке, состоит из определенного количества соединенных элементов и платы управления (контроллера). Обычно восстановление происходит следующим образом: сначала батарею разбирают. Занятие это во многих случаях далеко не тривиальное, поскольку часто аккумуляторная батарея для ноутбука неразборная. Если же повредить корпус, то собрать батарею обратно может и не получиться. Также существует возможность при неправильной разборке нарушить плату управления.

Можно ли заменять элементы в батарее ноутбука? И как это делать?

Итак, батарея разбирается. Если неисправность вызвана выходом из строя аккумуляторного элемента (пусть даже одного), то заменяются полностью все элементы. Кстати, литий-йонные элементы относятся к потенциально опасным (возможность самовозгорания или даже взрыва), поэтому в свободной продаже вы их вряд ли найдете (это в прошлом – сейчас бери – не хочу!). Сервисным организациям они доступны в виде ремкомплектов: элементы с наваренными лепестками. Если пытаться самостоятельно заниматься пайкой отдельных элементов, то возможно замыкание, что может привести к самовозгоранию.

Также производится тестирование платы управления (контроллера). Как правило, микросхема зарядки не выходит из строя, а требует лишь занесения в память токов заряда элементов. Это выполняется с помощью программатора, перед этим микросхему необходимо выпаять. Файлы же прошивки индивидуальны для каждой батареи.

Непременно проверяются предохраняющие элементы (терморсзисторы), имеющиеся на большинстве батарей, после чего она аккуратно собирается и тестируется.

Как видите, в домашних условиях выполнить ремонт аккумуляторной батареи крайне затруднительно. Не у всех есть программаторы, не все имеют необходимый файл прошивки, не все имеют доступ к элементам.

После процедуры восстановления могут возникнуть следующие неприятности:

- батарея может не определяться операционной системой;
- операционная система может показывать 0% заряда (или 100%), хотя работать ноутбук от батареи будет;
- показания заряда будут меняться, но ноутбук может работать от восстановленной батареи всего 10-20 мин.

Подумайте, может, имеет смысл сразу приобрести новую?

Аккумуляторные батареи приобретаются строго индивидуально, для конкретного ноутбука. Лучше всего это делать через авторизованный сервисный центр. Там, как правило, в течение дня-двух узнается наличие этой батареи у поставщика. Затем вам озвучивается точная стоимость. В среднем батареи стоит около 170$, но некоторые могут превышать и 230$.

Затем вы вносите означенную сумму (или ее часть) и в течение некоторого времени ждете. Срок ожидания может достигать и пары недель. После этого вам передают сообщение, что заказанная деталь поставлена. Вы приходите в сервисный центр, вставляете батарею, подключаете ноутбук к сети, убеждаетесь, что зарядка происходит (необходимо дождаться увеличение числа процентов хотя бы на 3-4), а также, что ноутбук работает от батареи (для этого отключаетесь от сети).

Если все в порядке, окончательно расплачиваетесь и забираете батарею. Срок гарантии на них обычно небольшой. Поэтому в течение нескольких дней полноценно ее тестируете, попутно проводя "тренировку". Для этого заряжаете батарею до конца, затем полностью разряжаете ее. Перед окончанием разряда лучше перезагрузить компьютер, зайти в BIOS (или загрузиться в DOS), чтобы исключить влияние операционной системы на разряд. Проделав три-четыре цикла подобной "тренировки", вы до конца убеждаетесь в полной работоспособности батареи.

Существуют и универсальные батареи. Время работы от них может достигать, 7-8 часов, но высокая стоимость (около 350$) и большая масса не позволяют повсеместно рекомендовать их. Хотя, если время автономной работы для вас является важнейшим параметром, то стоит задуматься.

Резюме

- Старую батарею восстановить можно. Самостоятельно сделать это, скорее всего, не получится. Существуют сервисные центры, специализирующиеся на восстановлении батарей, лучше поручить эту работу им.

- С восстановленными батареями могут быть проблемы. В этом случае вы теряете деньги, но не получаете ожидаемого результата. Правда, с некоторыми проблемами удается мириться.

- Также можно приобрести новую батарею. Делать это лучше через авторизованный сервисный центр. В этом случае вы будете уверены, что вам нс подсунут восстановленную под видом новой.

P.S. от редакции WASP.kz – описанные здесь сложности, конечно имеют место быть… но время вносит свои коррективы. Например, сегодня без проблем можно приобрести какие угодно элементы для ремонта АКБ ноутбука (АКБ – аккумуляторная батарея). Тем не менее, восстановление АКБ по-прежнему имеет свои сложности – все это неоднократно в интернете описано.

Сегодня это нецелесообразно. На моей памяти всего раз один мой знакомый таким образом "влсстанавливал" АКБ для ноутбука NEC - и то, потому что купить родную или совместимую батарею не было никакой возможности...

Далее, срок службы – Автор перегнул палку… не все так однозначно! Например у меня есть ноутбук DELL Inspiron 9400, который у меня с 2014 года с родной Li-ion аккумуляторной батареей 2007 года... и вот несмотря ни на что она все еще жива и работает... не так как прежде, конечно, но минут 25-30 протянет.

Проверка заряда и износа аккумуляторной батареи ноутбука

Сегодня купить АКБ для любого ноутбука крайне просто, причем самостоятельно – заказав его, например, на Алиэкспрессе. И цены давно не такие ужасные. Например, новая АКБ для моего ноутбука, о котором выше сказал, стоит примерно $22…

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Сейчас на сайте
· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,379
· Новый пользователь: gleb
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.09 секунд - 26 Запросов 82,471,224 уникальных посетителей