May 28 2024 12:11:21
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет, модемы, LAN
· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Добавить новость
· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· Схема энергопотребления
· АКБ – новая или восс...
· Тренировка батареи —...
· Калибровка АКБ ноутбука
· Ноутбуки и их АКБ
· Годы боевые
· Dassault Super-Etend...
· US NAVY 1983-1987
· Подарок – быль
· Uprising 2: Lead and...
Letzte Kommentare
News
Надо менять сперва ПРИ...
Ничего не изменится! Д...
В отличии от нацистско...
Увы, Казахстан упустил...
Но и от Байдена многое...
Artikel
Вообще, по части компь...
Вот же были заботы у л...
Весьма интересно и поз...
Полностью согласен с А...
Ну а теперь целый горо...
Fotos
Она наверное еще и ков...
Осциллограф на машине ...
Хороший калькулятор - ...
И чем такой калькулято...
Достали эти самокаты и...
Eigene Seiten
Помню... молодой тогда...
Это явно халтура - пол...
Иллюстраций надо бы сю...
Полезный материал! Гла...
А вот теперь русские м...
Иерархия статей
Статьи » Человек и мир » Московское Динамо - Игорь Численко, 1967 год
Московское Динамо - Игорь Численко, 1967 год

Форвард Московского Динамо Игорь Численко

Динамовский форвард Игорь Численко очень удачно выступал в составе сборной страны. 17 международных игр провел он в сезоне 1967 года.

Игорь Численко форвард московкого Динамо, выдающийся футболист СССР

1. Сборная СССР — сборная Шотландии. 2:0 (1:0). Глазго, стадной «Хемпден-парк». 10 мая. Официальный товарищеский матч.

Наши нападающие показали хорошую работоспособность, незаурядное индивидуальное мастерство. Однако их атаки были недостаточно остры Обозреватель «Советского спорта» А. Вит отметил выдержку И. Численко, против которого нередко действовали с нарушением правил. В следующем году произойдет событие, которое поставит крест на спортивной карьере этого талантливого футболиста: на матче ССС-ЧССР один словакский футболист умышленно нанесет ему тяжелую травму, от которой Игорь Численко не оправиться...

2. Сборная СССР — сборная Мексики. 2:0 (0:0). Ленинград. Стадией имени С. М. Кирова. 28 мая. Официальный товарищеский матч.

Хотя Численко не всегда четко взаимодействовал с партнерами, он действовал решительно и остро. Ему удалось в этом матче начать счет забитым мячам в составе сборной 1967 г. На 75-й минуте Численко, получив длинный пас от Стрельцова, стремительным рывком вышел на удобную позицию перед воротами (по центру штрафной площади мексиканцев) и сильнейшим ударом в верхний угол забил гол.

3. Сборная СССР — сборная Франции. 4:2 (1:2). Париж, стадион «Пари де Пренс». 3 июня. Официальный товарищеский матч.

В этом драматичном, красивом матче слаженной игрой блеснули наши форварды Стрельцов, Численко и Бышовец. В счете повели французы, но затем на 33-й минуте Сабо хорошо выполнил свободный удар, и И. Численко в высоком прыжке сумел головой послать мяч в ворота — 1:1.

Во втором тайме (на 59-й минуте) при счете 2:2 Численко получил пас от Стрельцова, обошел трех защитников и, войдя в штрафную площади мощным ударом забил третий гол в ворота Эона.

На французских обозревателей игра Численко произвела большое впечатление. Вот отзывы.

Франсис ле Гульвен: «...в зияющие в нашей защите бреши без усталт врывались то Стрельцов, то его талантливые фланговые партнеры Численко и Бышовец».

Ж. Ф. Ретакер: «... что касается таких игроков, как Воронин, Стрельцов Численко и Бышовец, то их техническое оснащение является первоклассным во всех отношениях».

Жак Ферран: «...с какой легкостью просачивались через наши оборонительные рубежи работавшие на пару Стрельцов и Численко, как синхронно они играют в «стенку»!

4. Сборная СССР — сборная Австрии. 4:3 (3:1). Москва, Центральный стадион имени В.И. Ленина. 11 июня. Отборочный матч в третьей группе чемпионата Европы.

После матча старший тренер команды М. Якушин отметил как одного из лучших на поле Численко, которому удалось забить в этом матче гол. На 43-й минуте Численко первым успел к мячу, отскочившему от штанги после удара Стрельцова, и пробил по воротам. Мяч рикошетом от австрийского защитника Вартуша влетел в сетку ворот. Счет стал 3:1.

5. Сборная СССР — сборная РСФСР. 2:3 (0:1). Ленинград, стадион имени С.М. Кирова. 1 июля. Ясно. 100000 зрителей. Матч товарищеский в честь открытия IV летней Спартакиады РСФСР.

Матч носил тренировочный характер с целью проверки ближайших резервов сборной СССР. Численко на 70-й минуте, эффектно обойдя трех защитников, вышел один на один с вратарем российской сборной М. Скоковым и пробил мимо него в дальний угол ворот.

6. Сборная СССР — сборная Греции. 4:0 (0:0). Тбилиси, стадион «Динамо». 16 июля. Отборочный матч в третьей группе чемпионата Европы.

Во втором тайме наши футболисты наладили острую, комбинационную игру. Смело и напористо играл Численко. На 83-й минуте после эффектного прохода Стрельцова, который, выйдя к линии ворот, выманил вратаря и откатил мяч Численко, тот увеличил счет до 4:0.

7. Сборная олимпийская СССР — сборная олимпийская Польши. 1:0 (0:0). Вроцлав, Олимпийский стадион. Ясно, жарко. 64000 зрителей. Судья Лёев (Швеция). Матч Олимпийского отборочного турнира.

Численко был одним из лучших в нашей команде. Особенно хорошо он взаимодействовал со Стрельцовым. Численко забил победный гол. На 59-й минуте он на правом краю обыграл двух соперников и сильно, метров с двадцати пробил под перекладину. Этот гол напомнил тот, который забил Численко на чемпионате мира в Англии в ворота итальянской сборной.

8. Сборная олимпийская СССР — сборная олимпийская Польши. 2:1 (1:0). Москва, Центральный стадион имени В.И. Ленина. 4 августа. Дождь. 95000 зрителей. Судья — Д. Тэйлор (Англия). Матч олимпийского отборочного турнира.

И в повторном матче с олимпийской командой Польши Численко удалось забить гол, хотя быстрый и внимательный польский защитник Анчок довольно успешно контролировал действия нашего правого крайнего, который в целом играл не лучшим образом. На 2-й минуте судья назначил свободный удар в сторону ворот гостей. Сабо хорошо пробил, и Численко, стремительно выскочивший из-за спины защитника, попал с близкого расстояния мяч в дальний от вратаря угол.

9. Сборная СССР — сборная Финляндии. 2:0 (0:0). Москва, Центральный стадион имени В.И. Ленина. 30 августа. Ясно. 50000 зрителей. Судья — М. Сарван (Турция). Отборочный матч в третьей группе чемпионата Европы.

Матч прошел с большим игровым и территориальным преимуществом советской команды. Но в условиях насыщенной, массированной обороны наши форварды спешили, играли слишком скученно и однообразно. За пять минут до конца встречи Численко метров с двадцати мощным ударом забил мяч в верхний угол, увеличив счет до 2:0. После игры арбитр — судья международной категории Музаффер Сарван в числе лучших советских игроков назвал Маслова, Численко и Банишевского.

10. Сборная СССР — сборная Финляндии. 5:2 (3:2). Турку, Городской стадион. 6 сентября. Ясно. 8000 зрителей. Судья — П. Спотак (Чехословакия). Отборочный матч в третьей группе чемпионата Европы.

В этом матче Численко не забил гола, хотя играл старательно и остро.

11. Сборная СССР — сборная Греции. 11:0 (0:0). Афины. 31 октября. Ясно. 40000 зрителей. Судья — Г. Динст (Швейцария). Отборочный матч в третьей группе чемпионата Европы.

Этот матч решал вопрос победителе III группы. Игра складывалась трудно для наших футболистов — хозяева поля делали все, чтобы взять реванш за поражение в Тбилиси. В этих условиях необходимо было проявить не только мастерство, но и мужество, выдержку, волю к победе. Остро, напористо, смело играл Численко. После его стремительного прохода по правому флангу и прострела вдоль ворот Малофеев на 50-й минуте матча забил победный гол.

Старший тренер команды М.И. Якушин в интервью для радио назвал Численко в числе лучших игроков этого матча.

12. Сборная СССР — сборная Голландии. 11:3 (1:2). Роттердам, стадион «Фейеноорд». 29 ноября. Пасмурно, временами дождь. 64000 зрителей. Судья — Дэвидсон (Шотландия). Официальный товарищеский матч.

На игре сборной сказалось отсутствие шести игроков, занятых в матчах европейских турниров. Старшему тренеру команды пришлось заново сформировать линию нападения. Отсутствие сыгранности и взаимопонимания сказалось и на игре Численко, к которому голландцы прикрепили персонального опекуна. И тем не менее Численко пытался наладить комбинационную игру, играл старательно и остро. Недаром М. И. Якушин после матча заявил, что «лишь Численко играл, на мой взгляд, хорошо». Единственный гол, оказавшийся на счету сборной СССР, был забит при участии Численко, хорошо подавшего угловой.

13. Сборная СССР — сборная Англии. 2:2 (2:1). Лондон. Стадион «Уэмбли». 6 декабря. Снег. 90000 зрителей. Судья — Р. Крейтлейн (ФРГ). Официальный товарищеский матч.

Этот матч вызвал большой интерес в футбольном мире и был весьма важным для репутации нашей команды, встречавшейся с чемпионами мира. И. Численко был подлинным героем матча, и два его забитых гола явились наградой за мастерство и настойчивость. На 42-й минуте матча при счете 1:0 в пользу чемпионов мира он, получив пас от Банишевского, коварным ударом направил мяч в нижний угол. Бенке, закрытый своими защитниками, среагировал с опозданием, и мяч влетел в ворота. Через две минуты Численко продемонстрировал высокое индивидуальное мастерство. Овладев мячом почти в центре поля, он стремительно прошел до штрафной площади, обыграл Сэдлера и Мура, ворвался в штрафную площадь, вышел на удобную позицию и послал мяч метров с тринадцати в тот же нижний угол ворот.

Игра Численко вызвала восторженную оценку у английских футбольных обозревателей, назвавших его «героем «Уэмбли». Корреспондент газеты «Дейли миррор» написал, что Численко — это «футбольный маг», а обозреватель «Таймса» утверждал, что в лице Численко советская команда располагает «козырной картой... Численко чувствовал себя как дома в условиях неожиданных заморозков... быстрый и увертливый, он еще раз напомнил, что относится к числу и великолепных хоккеистов» (Численко играл и в хоккей с мячом).

14. Сборная СССР — «Лориан» (Франция). 0:0. Лориан, Городской стадион. 10 декабря. Холодно, дождь. 6550 зрителей. Судья — Ламур (Франция). Неофициальный товарищеский матч.

Матч носил тренировочный характер и нападающие играли несобранно. Численко, выступавший лишь в первом тайме, имел несколько возможностей забить гол, но не использовал их. К тому же отлично сыграл французский вратарь Доноян.

15. Сборная СССР — сборная «Париж-Север-Запад». 0:0. Париж, стадион «Парк де Пренс». 12 декабря. Временами снегопад. 3000 зрителей. Судья — Покоен (Франция). Неофициальный товарищеский матч.

Французская команда, составленная из игроков футбольных клубов Парижа и городов Северо-Запада, выступавших по первой лиге, провела матч очень энергично. И это неудивительно — тренер сборной Франции Л. Дюгогез привлек пятерых футболистов, надевавших в разное время футболки национальной сборной.

Численко провел на поле лишь первые сорок пять минут. Против него очень удачно сыграл защитник соперников Бруассар, и нашему форварду лишь два-три раза удалось создать опасные ситуации у ворот Бернара.

16. Сборная СССР — сборная Чили. 4:1 (0:1). Сантьяго, Национальный стадион. 17 декабря. Ясно. 30000 зрителей. Судья — К. Викуна (Чили). Официальный товарищеский матч.

В этом матче советские форварды блеснули тактически грамотной, скоростной игрой, хорошим взаимопониманием, тонкими комбинационными ходами. Старший тренер команды Якушин среди нападающих отметил Стрельцова и Численко, который, хотя и не увеличил свой счет забитым в сезоне 1967 года голам, действовал энергично, остро, мощно. Именно после его стремительных проходов Стрельцову удалось забить второй и третий голы. Чилийские газеты писали, что «огорченные поражением от венгров, наши болельщики не пришли на матч с русскими. Они избавили себя от повторного огорчения, но и лишили себя удовольствия посмотреть отличную игру сборной СССР и ее великолепных форвардов Стрельцова и Численко».

17. Сборная СССР — «Пеньяроль» (Уругвай). 0:0. Монтевидео, стадион «Сентенарио». 23 декабря. Ясно. Неофициальный товарищеский матч.

В своей последней игре 1967 года футболисты сборной СССР настойчиво искали пути к воротам двукратного обладателя Межконтинентального кубка и неоднократного чемпиона Уругвая, но соперник внимательно играл в обороне. Численко играл, как всегда, остро и энергично, но грешил неточными ударами.

Игра Численко в составе сборной СССР в 1967 году привлекла внимание футбольных специалистов и обозревателей, назвавших его одним из ведущих форвардов сборной СССР. По подсчетам французского еженедельника «Франс-футбол» (№ 1139 от 9 января 1968 г.), Численко оказался самым результативным нападающим футбольной Европы — «Королем голов». На его счету десять мячей и тринадцать официальных игр.

В анкете того же еженедельника, проводимой с целью определения лучшего футболиста Европы, Численко занял девятое место (выше Стрельцова и Бышовца). Представитель «Франс-футбола» Жак Ферран назвал его первым (пять очков), а представители Испании и Италии — четвертым (по 2 очка).

Еженедельник ГДР «Нейе Фусбалль Вохе» провел опрос с целью определения сборной Европы 1967 года. Вот его результат: Виктор (ЧССР), Капоста (Венгрия), Дж. Чарльтон (Англия), Мур (Англия), Факкетти (Италия), Беккенбауэр (ФРГ), Б. Чарльтон (Англия), Численко (СССР), Альберт (Венгрия), Эйсебио (Португалия), Фаркаш (Венгрия).

12 января 1968 года «Советский спорт» опубликовал своеобразный референдум среди шестнадцати тренеров команд первой группы класса «А» по вопросу о том, каков их вариант сборной-68. Все тренеры единодушно назвали кандидатуру Численко. В интервью с М. И. Якушиным, опубликованном в том же номере «Советского спорта», старший тренер сборной заявил, что его тревожит малый выбор кандидатов на места центрального нападающего и правого крайнего: «И справа у Стрельцова один Игорь Численко. Только он, овладев спецификой игры крайнего нападающего, в то же время по-настоящему универсален. Он умело сочетает агрессивные действия вдоль боковой линии с хлесткими выходами в центр. Эти выходы всегда неожиданны для соперников и заканчиваются мощными ударами по воротам...»

Р. Вернь, обозреватель «Франс-футбола», передавая привет советским футболистам, заметил, что он надеется увидеть Численко в списке лауреатов «Золотого мяча». Что ж, всем любителям советского футбола будет приятно, если это пожелание сбудется.

***

Комментарии
#1 Semen-semenich
May 07 2024 11:26:48
Было время легендарное! Что тут говорить. Нынешние футболисты в 100 больше зарабатывают, а играют в 1000 раз хуже...
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Сейчас на сайте
· Гостей: 18

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,377
· Новый пользователь: ba
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.12 секунд - 26 Запросов 81,011,218 уникальных посетителей