April 24 2024 04:59:43
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет, модемы, LAN
· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Добавить новость
· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· HL GBC-H20N обзор и ...
· Экраны ноутбуков - к...
· Sid Maier's Civiliza...
· Feihong SM-G 5A125-2...
· Московское Динамо - ...
· Самгонки - могли же ...
· MSI Prestige 16 AI E...
· Samsung S20D300NH об...
· MSI MS-7504 VER:1.1 ...
· Компьютеры конца 80-...
Letzte Kommentare
News
В отличии от нацистско...
Увы, Казахстан упустил...
Но и от Байдена многое...
Искусственно слепленны...
Ну - не стоит так песс...
Artikel
Многие вещи можно и са...
Как говорят - вновь ак...
И что вы предлагаете б...
Месяц этот самый ноутб...
Блин - упустил! Чего в...
Fotos
Вот было ЗАШИБИСЬ, как...
а вон и мой дом... и д...
Да... тогда Орбита был...
Многое изменилось - за...
Давно было... уж и не ...
Eigene Seiten
Конечно - занимать в д...
Украина сейчас наверно...
Вот же б... малолетние...
Ну это - если она за п...
Не сочиняйте! Ничего е...
Иерархия статей
Статьи » Справочники, учебники, радиодело » Советская радиоэлектронная промышленность
Советская радиоэлектронная промышленность

Великая и оболганная электроника СССР

 

Сколько злобы и ненависти, клеветы и фейков сочиненно про советскую радиоэлектронную промышленность! Начиная с того, что она была примитивной и никчемной, громоздкой и неэффективной, заканчивая: всё, что было в СССР, было скопировано, украдено с западных образцов!

 

Конечно - это клевета

 

Советская радиоэлектронная промышленность условно делилась на военного и космического назначения (а также специального особо важного). Здесь были практически все 100% отечественные разработки, качество продукции было сверхнадежным и ничем не уступало, а зачастую превосходило западные аналоги. Во множестве случаев у нас был безусловный приоритет достижений.

 

Затем была специальная аппаратура: измерительная, теле- и радиовещательная, связи, координации и систем безопасности, контроля и управления (например, дорожного движения), медицинского назначения. Электроника для гражданского авиастроения, морского флота... научных учреждений... и прочее. Здесь также были высокие требования по качеству, и изделия в большинстве случаев отвечали этим требованиям. Конкурентоспособность с зарубежными образцами была высокой. Иногда наша аппаратура проигрывала по габаритам, иногда в ней были заимствования... Но в целом и общем, уровень был высокий.

 

Бытовая и массовая электроника: аудио- видеоаппаратура, бытовые приборы, музыкальные электронные инструменты... то, что у нас именовали словом "ширпотреб". Именно здесь больше всего и ломается копий в интернет-баталиях. Одни восхваляют, другие очерняют, третьи пытаются сохранять объективность и найти "золотую серединку"...

 

Но этот вопрос крайне сложный и многогранный и потому я напишу отдельную статью на эту тематику: Советская бытовая аппаратура - блеск и нищета.

 

История

 

Развитие советской радиоэлектронной промышленности начиналось с нуля - в царской России ничего подобного не существовало. С первых мгновений Советской власти, с плана ГОЭЛРО, началась эта история. Первые лампочки и первые громкоговорители, радиоприемники, телевидение... и в военной сфере - тоже происходили революционные изменения.

 

Разумеется, время и разруха Гражданской войны, гибель и эмиграция огромного количества активных и одаренных людей, образованных, профессиональных кадров - все это наложило весомый отпечаток. А ситуация в мире не давала Стране Советов времени на раскачку - нужны были результаты, реальные и зримые, прямо сейчас!

 

Но где их взять, если необходимы десятилетия упорного и целенаправленного труда, на взращивание своих конструкторов, инженеров, строительство лабораторий и бесконечные работы: задумал - спроектировал - изготовил - испытал - сделал выводы и получил опыт... А кругом враждебное капиталистическое окружение!

 

Да, Советская власть распродавала многие ценности, которые ей достались по наследству от прежнего режима (но эмигранты и белая гвардия вывезли и разбазарили не меньшие ценности)... Продавали и картины и бриллианты, ювелирные изделия и музейные раритеты, меха и прочее... На эти средства закупались за рубежом трактора и пшеница (особенно в годы голода), закупались станки и приборы, покупались лицензии и отдельные части. Буквально по всему миру по крохам, преодолевая интриги и эмбарго (санкции, как сейчас говорят). Это большой подвиг наших ведомств дипломатии и внешней торговли!

 

То же самое, и даже более печально, обстояло и в зарождающейся радиоэлектронной промышленности. Запад отлично понимал всю слабость СССР в этом деле. Они отлично понимали, что хочет наша страна и потому они не горели желанием продавать нам ни оборудование, ни технологии, которые развивали бы нашу промышленность. За золото они готовы были продавать готовые изделия, причем не единичными экземплярами, а большими партиями - им эта зависимость СССР была крайне выгодна! Ведь они готовились к войне с нами...

 

Здесь стоит выделить США, которые в те годы придерживались политики невмешательства, они продавали нам многое. И большую роль сыграла Германия, которая после Версальского мира была раздавлена, унижена, ограблена... и пребывала в нищете! Но особенно значимым был советско-германский торговый договор 1938 года. Когда гитлеровская Германия, рассчитывая, что СССР не сумеет воспользоваться поставками, продавали нам крайне ценное оборудование - приборы и инструменты, готовые изделия и лицензии... Немцы глубоко просчитались! Блицкриг не случился, и Советская промышленность вовсю использовало выгодное для себя предвоенное торговое сотрудничество...

 

В отличии от Германии, ни Англия, ни Америка в своей помощи СССР (ленд-лиз), не предоставляли важных технологий. Но, тем не менее, в это время происходит значительный прогресс в отечественной радиоэлектронной промышленности. С этого момента и буквально до самого распада СССР, вектор развития этой отрасли был неуклонно восходящим, причем ошеломительными темпами!

 

Успехи советской космонавтики - это успехи наших конструкторов и нашей промышленности по электронике! Это наши приоритетные достижения!

 

Советские разработки компьютеров - ЭВМ, это также отдельная и колоссальная тема! Здесь нашей стране есть чем гордиться!

 

Всё воровали?

 

Часто слышим обвинения в адрес СССР, что у нас все воровали - буквально копировали! На эту тему рождены тысячи мифов и откровенных фейков. Дело в том, что ни в машиностроении, ни в радиоэлектронике попросту невозможно тупо скопировать - не получиться! Вы без рецепта не спечете даже блины! Как бы не пытались их скопировать...

 

А здесь - сотни и тысячи нюансов - КАК сделать то, или это?

 

О копировании (или о воровстве) говорят люди далекие от промышленного производства. Им кажется - взял транзистор - аккуратно вскрыл и повторил - вуаяля! Ты выиграл приз!

 

Можно позаимствовать какие-то общие идеи, компоновку, конфигурацию... можно попытаться повторить внешний вид... Но все остальное - изволь придумать сам!

 

Понятно, вместе с микросхемой не идет стопка технической документации к ней... Но, даже имея техпроцесс, без "обратной разработки" не обойтись!

 

А принцип работы транзистора или микросхемы - и так понятен! Здесь заимствовать нечего!

 

Лицензии и пиратство

 

Во всем мире промышленный шпионаж процветает. Крупные производители и не отрицают этого - у них существуют специальные подразделения, которые только тем и заняты! Есть специальные независимые частные агентства, предоставляющие такие услуги... Так было всегда и везде! И что скажите - мы рыжие что ли? Они охотились за нашими достижениями (и охотятся по сей день), мы за ихними. Они заимствуют у нас, мы заимствуем у них. Более того, они заимствуют друг у друга - воруют! Копируют! Но отчего-то это "критиками совка" воспринимается как нормальное явление, но вот когда это касается СССР - сразу крики "фу, позор, как гадко, отвратительно!"...

 

Кто пытается очернить нашу промышленность, сами себе противоречат: они заявляют, что "совковое было паршивым, громоздким, неэффективным" и так далее (весь ассортимент негатива). Но одновременно они же и утверждают, что "совок просто взял и скопировал западное один в один"... Но если так, то первые обвинения стоит адресовать как раз Западу - ведь скопировали! Значит и качество и громоздкость, и неэффективность и прочее тоже скопировали...

 

К чести отечественной промышленности, можно сказать - тупого копирования у нас было крайне мало. Практически везде и всегда было, что называется "допиливание до ума". Если что-то брали чужое, всегда это усовершенствовали - делали более лучшим и технологически более выгодным. Даже покупая лицензию, наши вносили в их конструкцию свои позитивные усовершенствования (к большому неудовольствию изначальных правообладателей)...

 

Итого

 

Советская радиоэлектронная промышленность достигла больших успехов. Прецизионные компоненты по сей день являются одними из лучших в мире! Но почему же тогда произошел крах? Почему эта отрасль не выдержав конкуренции рухнула?

 

А здесь все очевидно - никакого отношения к конкуренции не было! Уничтожение промышленности - это было следствие политического деяния, по уничтожению Советского Союза и коммунистической идеологии. Не было никакой прямой конкуренции ни с американцами или японцами. Наш рынок захватили китайские низкопробные поделки!

 

Новые "элиты", пришедшие к власти, все делали в угоду Западу - развалили державу и уничтожили идеологию, уничтожили образование и медицину, погубили сельское хозяйство и промышленность... конструктора, профессора и академики пошли торговать китайским тапками и носками на рынок! Грузчиками и дворниками! Станки и оборудование фантастическим образом бесследно исчезало из сотен и тысяч заводов и фабрик! Через время Китай начнет делать легко и просто то, что мы достигли невероятными усилиями! Понятно КАК это им все это удалось... и не только им - Америка и Европа, Южная Корея и Япония... все поживились!

 

Прошло более 30 лет и вот недавние события - противостояние России и Запада, вылившееся практически в прямо военное столкновение, парад санкции... все это заставило вчерашних "западников" стать "патриотами" и... Правительство РФ увидело огромную дыру, которую сами же сотворили, но ответственность, за которую все время пытаются переложить на кого-то другого (на Ленина или Сталина, на СССР или на США)... И теперь, нравится, не нравится - терпи моя красавица! Россия вынуждена возрождать, хотя былой отблеск великой советской промышленности, в том числе и радиоэлектронную промышленность!

 

И снова как в 20-30 годы ХХ века - цейтнот! Нет времени на десятилетия для зачатия, рождения и развития... Только теперь Запад и за золото ничего России не продает! И вся надежда - на все тот же "примитивный совок", на его наследие и на кадры, которые все еще живы...

 

Россия с большими синяками и шишками, с покусанными боками и порванным ухом пришла к этим истинам. А всем прочим, кто в угоду Западу и их "мировым ценностям" принесли свою промышленность и культуру в жертву, это еще предстоит сделать. И тоже самое - через больно и через не хочу!

 

Послесловие

 

А господам критиканам и клеветникам: перечислите те страны, которые делали военную и космическую радиоаппаратуру, от А до Я... специальную аппаратуру - медицинскую, теле и радиовещательную, для нужд КГБ и МВД, для управления дорожным движением и координации прочих служб, бытовую аппаратуру... И вот, то, что СССР входил в эту тройку-пятерку мировых лидеров - это уже есть само по себе величайшее достижение, которое 99% прочим странам мира даже и во сне не мечтается.

 

Никитин Алексей Викторович
Москва

02.03.2024

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Сейчас на сайте
· Гостей: 19

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,370
· Новый пользователь: Omaxis
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.10 секунд - 26 Запросов 79,317,265 уникальных посетителей