November 23 2024 14:32:29
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· KLS 42-51308G-XX4G 8...
· Разговор по душам
· QUANDA детская радио...
· Гимнастика - 1980 год
· Малый бизнес в Казах...
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Иерархия статей
Статьи » Человек и мир » Пентагон: стратегия безрассудства
Пентагон: стратегия безрассудства

Курс США на развязывание ядерной войны в Европе

С приходом к власти более года назад администрации Рейгана окончательно оформился поворот американской внешней политики от разрядки к конфронтации. Эту политику теперь определяют наиболее реакционные и воинствующие представители империалистических кругов США. Они вознамерились силой остановить неумолимый поступательный ход истории, вернуть утраченные позиции, утвердить американское господство любыми средствами, в том числе и военными, в глобальном масштабе.

Военное ведомство США — Пентагон стал ныне олицетворять эпицентр милитаристских, агрессивных планов, по существу, превратился в синоним современной войны. И ее жрецы, занимающие пятиугольное здание на берегу реки Потомак, одержимы исключительно опасной идеей: запугать народы капиталистических стран так называемой «советской военной угрозой», заставить их приносить все новые и новые жертвы на чудовищный алтарь гонки вооружений и на этой основе добиться военного превосходства над СССР и его союзниками.

Сегодня в этой глобальной милитаристской подготовке особое место США уделяют Западной Европе — одному из важнейших центров мировой цивилизации. В стратегических планах военщины из Пентагона натовским странам на европейском континенте уготована весьма незавидная роль ядерного заложника Соединенных Штатов.

Каковы факты и аргументы, подтверждающие эту мысль? Назовем лишь некоторые. Проголосовав в декабре 1979 года в Брюсселе на сессии совета НАТО за новые американские ракетно-ядерные средства средней дальности, европейские партнеры США постепенно стали обнаруживать, что правящие круги этой страны интересует лишь та часть решения НАТО, которая связана с использованием европейской территории для установки американских ракет. Что же касается переговоров о свертывании ядерных вооружений в Европе, то вашингтонские политические деятели сразу же отнеслись к этой идее с подчеркнутым скептицизмом.

Напомним, что, согласно принятому решению в Брюсселе, на территории некоторых западноевропейских стран США планируют развернуть 108 баллистических ракет «Першинг-2» и 464 крылатые ракеты наземного базирования. Эти ракеты, оснащенные ядерными зарядами и обладающие значительным радиусом действия, способны наносить удары по объектам в Советском Союзе.

Курс США на развязывание ядерной войны в Европе Пентагон и НАТО...
Рисунок Д. Циновского

Зачем американским стратегам понадобились новые ракеты в Западной Европе? Ведь ранее они неоднократно публично признавали, что между СССР и США существует примерный паритет в ракетно-ядерных средствах, в том числе и в Европе. Не далее как в 1980 году Лондонский институт стратегических исследований в своих выкладках (как правило, с креном в пользу атлантистов) сообщал: «Советы и НАТО в Европе обладают примерно одинаковой мощью». Но все дело в том, что нынешняя американская администрация во главе с ее президентом Рейганом вновь решила руководствоваться обанкротившейся концепцией «мирового лидерства», «ведущей ролью США в мире», а попросту говоря — сделала ставку на достижение одностороннего военного превосходства над СССР в целом и в Европе в частности.

Известно, и это вновь убедительно показал товарищ Л. И. Брежнев в своих ответах редакции западногерманского журнала «Шпигель», а также на переговорах во время визита в ФРГ, что и СССР, и НАТО обладают примерно одинаковым соотношением ядерных сил в Европе. НАТО имеет здесь 986 носителей ядерного оружия (включая ракеты, бомбардировщики), Советский Союз — 975 аналогичных единиц. Другими словами, на сегодняшний день существует примерное равенство, или, как иногда говорят, паритет, в ракетно-ядерном потенциале двух противостоящих сторон.

Однако президент Рейган, умышленно искажая истину, в своем широко разрекламированном выступлении в ноябре 1981 года в национальном клубе печати в США заявил, что «СССР имеет в Европе подавляющее превосходство над НАТО в ракетно-ядерных средствах, выражающееся соотношением 6:1». Приводя эти фантастические данные, он совершенно произвольно исключил из натовского арсенала все американские самолеты передового базирования (носители ядерного оружия), а также около 300 ракет и бомбардировщиков Англии и Франции. Согласно его откровенно искажающей факты логике, НАТО в Европе якобы просто безоружен!

Однако подобные заявления, даже если они принадлежат самым высокопоставленным деятелям США, рассчитаны на простаков или совершенно дезинформированных людей. Примерный баланс ракетно-ядерных сил в Европе существует. Кстати, еще год-два назад об этом заявляли многие руководители стран Западной Европы, которые предпочитают, видимо под давлением США, сегодня высказывать иные суждения. Однако от появления «новых» суждений паритет нарушиться не мог.

Представьте себе, что произошло бы, если натовцы к имеющейся тысяче средств ядерных носителей «добавили» бы еще почти 600 ракет? НАТО получил бы более чем полуторное превосходство над СССР в носителях. Если учесть, что уже сегодня атлантисты в Европе обладают некоторым преимуществом в количестве ядерных боезарядов, то нетрудно представить, сколь внушительным стало бы превосходство США и их союзников в Европе.

Следует также иметь в виду, что все новые американские ракеты, которые натовцы готовятся разместить в Западной Европе, по отношению к Советскому Союзу являются стратегическим оружием. Поэтому в случае их такого «довооружения» нарушился бы паритет ядерных средств не только на континенте, но и в целом в пользу НАТО и США. Разве в такой политике есть хотя бы доля реализма у тех за океаном, кто, стремясь нашпиговать Европу ядерным оружием, объясняет это «исключительно заботой о мире»? Фарисейство подобных утверждений очевидно любому непредубежденному человеку.

Адвокаты милитаристских приготовлений пытаются утверждать, что-де ракеты средней дальности, которые американцы намерены разместить в густонаселенной Западной Европе, лишь незначительная толика того, что имеют США в своем общем стратегическом арсенале. Мол, могут ли они повлиять на общее соотношение сил? Да, это лишь незначительная часть. И тем не менее им отводится особая роль в создаваемых в Пентагоне различных «моделях» ядерной войны.

«Главный замысел США, добивающихся установки своего ракетно-ядерного оружия средней дальности в ряде европейских стран НАТО, — говорится в книге «Откуда исходит угроза миру», выпущенной недавно Военным издательством Министерства обороны СССР, — отнюдь не забота о безопасности Европы, а стремление уменьшить силу ответного удара по территории США в случае нападения на СССР». И вот тут-то у планировщиков из Пентагона и появился соблазн попытаться ограничить войну лишь Европой. США отводят ей прежде всего роль стартовой площадки, плацдарма агрессии, роль заложника. Что станет с Европой в случае ядерной войны, в Вашингтоне предпочитают публично не говорить. Но должно быть всем ясно: стратеги из Пентагона сами становятся и толкают своих партнеров по блоку на весьма опасный путь безрассудства.

Товарищ Л. И. Брежнев, отвечая 22 октября на вопрос корреспондента «Правды», совершенно ясно, четко и твердо сказал: какой бы мощью агрессор ни обладал, какой бы способ развязывания ядерной войны ни избирал, он не добьется своих целей. Возмездие последует неотвратимо.

Однако, как явствует из сообщений печати, других средств массовой информации, президент Р. Рейган, министр обороны США К. Уайнбергер, госсекретарь А. Хейг не отказались от своих заявлений о допустимости «ограниченной» ядерной войны в Европе, возможности одержать в ней победу. Более того, пытаясь как-то приглушить взрыв возмущения миллионов европейцев против атомного каннибализма, вашингтонские политики не находят ничего лучшего, как обосновать «возможность» такой войны. У них нет честных аргументов для оправдания своего милитаристского курса, кроме большой лжи. Именно такой большой ложью является пресловутая фарисейская легенда о «советской военной угрозе».

Известно, что миф о «советской военной угрозе» используется империализмом для идеологического оправдания гонки вооружений, материальной подготовки новой войны, изменения соотношения военных сил в свою пользу, для осуществления своих агрессивных, гегемонистских планов. Американский социолог Д. Донован откровенно признает: «Советская угроза является наиболее удобным и постоянным врагом. Если бы не было этой «угрозы», то военные должны были бы просто изобрести её». Используя наихудшие коварные рецепты психологической войны, американские ястребы ежедневно, ежечасно отравляют сознание читателей, зрителей, слушателей мыслью о том, что «советская угроза» якобы не миф, а реальность. Запугивая неискушенных в политике людей, они подтасовывают факты, фальсифицируют события, прибегают к самой наглой лжи. Ведется продуманная, расчетливая игра на чувствах мелкой и средней буржуазии, обывателей, которые в силу своего классового характера и дезинформированности не готовы признать справедливым тезис о равной безопасности государств двух систем. На волне антисоветизма, как мы видим, оправдывается целесообразность ведения ядерной войны, ее «законность» и, возможно, неизбежность.

Никого не должно ввести в заблуждение и так называемое «нулевое решение», предложенное американским президентом. Вашингтон вкладывает в это понятие такое «решение», которое не связано с действительным «нулем» — полным отсутствием ядерных вооружений на нашем континенте. Суть «решения по-американски» сводится к тому, что Советский Союз призывается к демонтажу практически всех своих ракет средней дальности в европейской части страны. По существу, от нас требуют разоружиться в одностороннем порядке. Иначе говоря, Советскому Союзу предлагают ликвидировать те самые боевые средства, которые он был вынужден создать в качестве противовеса нацеленным на него и его союзников американским средствам передового базирования. Взамен США обещают отказаться от того, чего у них еще нет, — от будущих «евроракет». При этом на Советский Союз по-прежнему были бы нацелены сотни ракет наземного и морского базирования, самолетов с ядерными бомбами, принадлежащих США и их союзникам в Европе и в омывающих ее морских и океанских водах. Подобная позиция США и их союзников является нереалистичной и неконструктивной. Если бы мы согласились на это «нулевое решение», то нынешнее соотношение ракетно-ядерных сил на континенте, выражаемое соотношением 1:1, стало бы другим - 2:1 в пользу НАТО. С подобным вариантом Советский Союз никогда не согласится.

Сейчас, когда в Женеве идут советско-американские переговоры относительно ограничения и сокращения ядерных вооружений в Европе, предложения, изложенные по этой проблеме главой советской делегации товарищем Л. И. Брежневым во время визита в ФРГ и в беседе с представителями Консультативного совета Социалистического интернационала по разоружению, являются хорошей основой для переговоров. Они служат одной цели — найти взаимоприемлемую договоренность, избавить Европу — наш общий дом — от опасности ядерного пожара. Что предлагает СССР?

Во-первых, Советский Союз существенно дополнил выдвигавшееся им ранее предложение о моратории на развертывание новых и модернизацию имеющихся ядерных средств средней дальности в Европе на период, пока ведутся переговоры по этим видам вооружений. Была выражена готовность советской стороны — при согласии другой стороны на такой мораторий — сокращать некоторую часть своих ядерных вооружений средней дальности в европейской части СССР в одностороннем порядке, двигаясь к тому более низкому уровню, о котором СССР и США могут условиться в итоге переговоров в Женеве.

Во-вторых, было подчеркнуто намерение Советского Союза выступать в ходе женевских переговоров за радикальные сокращения обеими сторонами ядерных средств средней дальности — не на десятки, а на сотни единиц. При этом, разумеется, необходимо учитывать как американские средства передового базирования, так и соответствующие ядерные средства Англии и Франции.

В-третьих, СССР был бы готов договориться и о полном отказе обеих сторон — Запада и Востока — от всех видов ядерного оружия средней дальности, нацеленных на объекты в Европе.

Более того, Советский Союз вообще за то, чтобы в конечном счете Европа стала свободной от ядерного оружия — и средней дальности, и тактического. Вот это было бы настоящее «нулевое решение», справедливое для всех сторон.

Ключ к успеху переговоров — строгое соблюдение обеими сторонами принципа полного равенства и одинаковой безопасности.

Советские предложения восприняты широкой мировой общественностью как новое проявление доброй воли, как искреннее стремление к сохранению и развитию разрядки, утверждению на практике мирного сосуществования. Народы планеты вправе ожидать, чтобы на эти предложения западная сторона откликнулась позитивно. Однако сегодняшние воинственные выступления американских государственных и военных деятелей, их практические шаги говорят о другом. Ограничимся двумя-тремя примерами.

Уже в день открытая конференции в Женеве 30 ноября министр обороны К. Уайнбергер заявил: «...президент и правительство исполнены решимости восстановить военную мощь Америки, довооружить Америку, с тем чтобы мы могли вести переговоры с позиции силы».

США на последней сессии совета НАТО (декабрь 1981 года) вновь принудили своих партнеров продолжить ускоренную подготовку к осуществлению планов размещения на континенте новых американских ядерных ракет средней дальности. Выступая в Брюсселе, А. Хейг говорил о намерении Вашингтона осуществить свои замыслы независимо от хода женевских переговоров. Собственно, в ряде европейских стран, в частности в Англии и ФРГ, уже идет практическая подготовка к размещению таких ракет.

Атласистими взят курс на дальнейшее наращивание военных расходов и увеличение производства вооружений. Военный бюджет США в 1982 финансовом году составит беспрецедентную в истории страны сумму — 223,7 млрд, долларов. А вся гигантская программа гонки вооружений, разработанная администрацией Рейгана, обойдется американцам в ближайшие пять лет в 1,5 триллиона долларов. По существу, она похожа на гору золота, возвышающуюся над плоской равниной социальных и иных программ страны.

Миллионы простых людей Европы, многочисленные прогрессивные организации в различных ее странах решительно протестуют против милитаристских приготовлений . НАТО и США, угрожающих самому дорогому для человека — праву на жизнь.

В напряженной классовой борьбе двух систем Советский Союз, другие братские страны социализма настойчиво отстаивают дело мира. Роль Вооруженных Сил в этом процессе огромна. Советские воины понимают, что ни один вызов, угрожающий нашей безопасности, не может остаться без ответа. Они помнят наказ партии о том, что, чем выше их боевая готовность, тем меньше вероятность того, что агрессор решится на ядерную авантюру. Боевая готовность зависит от каждого, и ее необходимо поддерживать постоянно. Сегодня и всегда. Человеку в военной шинели, находящемуся у пультов ракет, штурвалов самолетов, рычагов танков, вверено самое ценное — безопасность социалистического Отечества, дороже которого у нас ничего нет и которое должно быть всегда надежно защищено.

Генерал-лейтенант Д. Волкогонов, доктор философских наук, профессор
«Советский воин» №5 1982 г.

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.09 секунд - 16 Запросов 87,479,727 уникальных посетителей