April 24 2024 21:39:44
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет, модемы, LAN
· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Добавить новость
· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· HL GBC-H20N обзор и ...
· Экраны ноутбуков - к...
· Sid Maier's Civiliza...
· Feihong SM-G 5A125-2...
· Московское Динамо - ...
· Самгонки - могли же ...
· MSI Prestige 16 AI E...
· Samsung S20D300NH об...
· MSI MS-7504 VER:1.1 ...
· Компьютеры конца 80-...
Letzte Kommentare
News
В отличии от нацистско...
Увы, Казахстан упустил...
Но и от Байдена многое...
Искусственно слепленны...
Ну - не стоит так песс...
Artikel
Многие вещи можно и са...
Как говорят - вновь ак...
И что вы предлагаете б...
Месяц этот самый ноутб...
Блин - упустил! Чего в...
Fotos
Вот было ЗАШИБИСЬ, как...
а вон и мой дом... и д...
Да... тогда Орбита был...
Многое изменилось - за...
Давно было... уж и не ...
Eigene Seiten
Конечно - занимать в д...
Украина сейчас наверно...
Вот же б... малолетние...
Ну это - если она за п...
Не сочиняйте! Ничего е...
Иерархия статей
Статьи » Ноутбуки, десктопы, мобильное » ASUS Strix G15 G513QY - игровой ноутбук
ASUS Strix G15 G513QY - игровой ноутбук

Отзыв на игровой ноутбук ASUS Strix G15 G513QY

 

Однако, здравствуйте, читатели WASP! Пришло время рассказать вам о моем ноутбуке, который я считаю очень удачным приобретением, с достойными характеристиками. Имя ему ASUS Strix G15 G513QY – нашел я этого монстра в Алматы в технодоме полгода назад. Это мощнейшая игровая система с пятнадцатидюймовым экраном с частотой 300 Гц, восьмиядерным процессором AMD Ryzen 9 5900HX, шестнадцатью гигабайтами памяти и видеокартой AMD Radeon 6800M. Это уже не флагман, потому что сейчас балом правят процессоры Ryzen 7000 и Radeon RX 7000. Но компоненты даже двухлетней давности топового уровня показывают себя в играх просто замечательно.

 

В коробке с G15 идет сам ноутбук, громадный БП на 280 вт и две пластиковых сменных декоративных панели. Красную вставку в углу можно заменить на серебряную или прозрачную. Ноутбук хоть и игровой, но бесплатных игр к нему не прилагается, хотя когда-то такая практика была очень популярна.

 

Отзыв на игровой ноутбук ASUS Strix G15 G513QY

 

Из-за пятнадцатидюймового дисплея ноутбук не кажется большим, но все-таки он тяжеленький (2,4 кг) и толстенький (до 28 мм). В небольшой рюкзак помещается без проблем. Экран держится на мощнейших петлях, которые выезжают из корпуса ноутбука. Интересно, что у G15 нет веб-камеры, поэтому с трех сторон рамка экрана одинаково узкая, зато внизу большое пустое пространство.

 

Экран с матрицей IPS имеет разрешение 1920х1080, что в самый раз для игр, чтобы видеокарта не перегружалась. Яркой подсветку не назовешь. Покрытие дисплея матовое, но пиксели не размываются. Частота обновления матрицы составляет 300 гц, есть поддержка синхронизации FreeSync. К цветам претензий нет, изображение сочное, без лесенок в темных местах.

 

Разъемов в G15 навалом. Сзади HDMI, LAN, USB-A, USB-C и питание. То есть приемник для мыши, кабель монитора, питания или сети мешаться не будет. Слева еще два USB-A и выход для гарнитуры. Справа портов нет. На ближнем торце расположена длинная светодиодная лента подсветки. Лучше отключить, чтоб не мозолила глаза.

 

Клавиатура неплохая, но мне кажется чуть туговатой в сравнении с другими ноутбуками. Понравилось, как вынесены стрелочки, а вот правая колонка кнопок управления плеером мешает при печати. Иногда промахиваюсь и вместо Backspace или Enter попадаю по ним.
Аккумулятор в ноутбуке установлен для вида. То есть играть без сети нереально, батареи хватает максимум на час, а то и меньше. Вне игр ноутбук работает долго, но G15 настольная игровая модель, с ним не будешь вот так между делом сидеть где-нибудь на коленях и в кафе, для этого есть тонкие и компактные ноутбуки.

 

ноутбук ASUS Strix G15 G513QY с процессором AMD Ryzen 9 5900HX

 

Теперь про внутренности. Вот тут ASUS можно похвалить, потому что вместо обычных медных теплосъемников с теплотрубками использована испарительная камера, которая гораздо эффективнее обычных медных пластин. Посмотреть ее не получилось, потому что она закрыта декоративной накладкой с опломбированным винтом.
Кроме того, используется жидкий металл вместо термопасты, что тоже позволяет снизить температуры на 10-15%. Благодаря такому охлаждению в ноутбук удалось установить высокопроизводительные компоненты, которые могли бы перегреваться без испарительной камеры и жидкого металла.

 

AMD Ryzen 9 5900HX в год своего выхода был самым мощным мобильным процессором вообще. Он на 30% обгонял топовый мобильный Intel Core i9-10980HK. С тех пор много воды утекло, по два новых поколения вышло и у AMD, и у Intel, но Ryzen 9 5900HX остается в топе сильнейших. В нем по-прежнему 8 ядер и 16 потоков, частота буста до 4,6 ггц и архитектура Zen 3.

 

Так как у следующего поколения Ryzen 6000 архитектура Zen 3+, то серия Ryzen 5000 новинке почти не уступает. У меня в Cinebench R23 получился результат 1454/13521 балл. По открытым данным в интернете, это даже больше, чем у Ryzen 7 6800H (1502/13468) и на капельку меньше, чем у Ryzen 9 6900HX (1553/14126). Короче говоря, Ryzen 9 5900HX хоть и вышел два года назад, а идет вровень с прошлогодними Ryzen и потому остается одним из лучших мобильных процессоров. Это важно не только для тестов типа Cinebench, но и для игр. Процессорозависимость реально существует, особенно ее видно в разрешении Full HD.

 

AMD Radeon RX 6800M тоже остается одним из крутейших видеоадаптеров для ноутбуков. Это прямой конкурент мобильной GeForce RTX 3080, который то уступает, то опережает ее в зависимости от игры. Вот здесь можно посмотреть отличное сравнение RX6800M и RTX 3080, потому что производительность надо оценивать в сравнении, а не саму по себе. В родном для ноутбука разрешении Radeon RX 6800M на ультрах стабильно выдает более 60 кадров в секунду, а в мултиплеере более 100 кадров. При включении FSR производительность подскакивает еще на 50%. А самое главное, к чему пришел обозреватель на видео – Radeon 6800M значительно дешевле, что напрямую сказывается на цене ноутбука.

 

Процессор и видеокарта останутся на своих местах, а вот оперативную память и SSD в ASUS G15 можно заменить. Оперативка стоит в двух слотах DDR4, SSD тоже съемный, плюс есть второй свободный разъем M.2 NVMe. Накопитель лучше брать без радиатора, потому что с радиатором может не влезть.

 

Напоследок про шум и звук. При просмотре YouTube ASUS G15 буквально бесшумный. Если в Chrome открыто несколько десятков вкладок, то вентилятор может иногда раскручиваться. Но вот в играх ноутбук почти взлетает, лучше надевать наушники.
Звук динамиков скучный и глухой, потому что звук идет с днища в стол.

 

Игровой ноутбук ASUS Strix G15 G513QY какая производительность, шум и нагрев?

 

В качестве вывода скажу, что ASUS приятно удивил удачной сбаланесированной конфигурацией. Один из лучших до сих пор мобильных AMD Ryzen 9 5900HX и топовая мобильная видеокарта Radeon RX 6800M не задушены каким-нибудь бессмысленым 4K-экраном, а раскрываются в полную мощь в родном разрешении 1920х1080. В любых современных играх частота кадров более чем играбельная. Запаса Ryzen 9 для комфортной работы хватит еще лет на 8-10, видеокарта устареет не раньше, чем через года 3-4, хотя FSR продлит ее жизнь. Со временем можно увеличить оперативную память, нарастить емкость накопителей и получить убер-систему для любых задач, не связанных с путешествиями — для них ноутбук будет тяжеловат, но геймеры меня тут прекрасно поймут – либо легкий ноутбук, но только сериальчики посмотреть, либо настоящий мощный игровой, но будет потяжелее, так как физику, как говорится не обманешь.

 

 

***

Комментарии
#1 Aloch
July 27 2023 23:18:54
Ну вообще да, райзен 9 топовый проц. Я видел раньше эти буки амд+амд, но взял с 5800h амд процом и картой 3060 ,мне хватает)
важно еще такой мощный 9-ый райзен охлаждать, и rog, legion - это могут
#2 Nikitos-18
August 01 2023 15:39:53
Что такое испарительная камера в охлаждении - поясните?
#3 vip-bomzh
August 02 2023 18:57:13
Испарительная камера - примерно тоже самое, что и кулеры с тепловыми трубками. Но испарительная камера более компактная, и более производительная. Поэтому в ноутбуках она занимает меньше места и способна охлаждать самые горячие "камни"...

В интернете полно информации
#4 SHAR-ZOO
August 08 2023 16:28:41
Если к нему подключить большой монитор, клавиатуру и мышку, можно беспроводные - вот тогда класс поиграть можно!
#5 Aloch
August 15 2023 19:50:17
так многие и делают. У меня тоже мощный бук с 3060 и амд, выше писал, но дома есть монитор aoc на 27 дюймов с 2К разрешением, ну и уши тоже. Одно время и клава была, и бук дома мог как системник использоваться, клава сдохла, пока новую не брал. но вариант удобный
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Сейчас на сайте
· Гостей: 12

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,370
· Новый пользователь: Omaxis
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.20 секунд - 26 Запросов 79,353,490 уникальных посетителей