April 24 2024 20:10:44
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет, модемы, LAN
· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Добавить новость
· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· HL GBC-H20N обзор и ...
· Экраны ноутбуков - к...
· Sid Maier's Civiliza...
· Feihong SM-G 5A125-2...
· Московское Динамо - ...
· Самгонки - могли же ...
· MSI Prestige 16 AI E...
· Samsung S20D300NH об...
· MSI MS-7504 VER:1.1 ...
· Компьютеры конца 80-...
Letzte Kommentare
News
В отличии от нацистско...
Увы, Казахстан упустил...
Но и от Байдена многое...
Искусственно слепленны...
Ну - не стоит так песс...
Artikel
Многие вещи можно и са...
Как говорят - вновь ак...
И что вы предлагаете б...
Месяц этот самый ноутб...
Блин - упустил! Чего в...
Fotos
Вот было ЗАШИБИСЬ, как...
а вон и мой дом... и д...
Да... тогда Орбита был...
Многое изменилось - за...
Давно было... уж и не ...
Eigene Seiten
Конечно - занимать в д...
Украина сейчас наверно...
Вот же б... малолетние...
Ну это - если она за п...
Не сочиняйте! Ничего е...
Иерархия статей
Статьи » Казахстан » Казахстан и беглецы из РФ
Казахстан и беглецы из РФ

Что дают Казахстану беглецы из России?

 

Некоторые нюансы с релокантами из России в КазахстанСобытия в России напрямую сказались на нашей республике - иного и быть не может... Одно из важнейших воздействий - это массы граждан России, которые выехали в Казахстан, сперва после начала СВО, потом выезжали по мере затягивающегося военного конфликта, особенно много хлынуло народа с началом ограниченной мобилизации... Сейчас вовсю муссируются слухи о предстоящей новой мобилизации, а значит, следует ожидать и новой волны беглецов...

 

Бегунки, дезертиры или релоканты

 

Их называют по-разному - одни стараются найти юридически точное определение, другие руководствуются своим эмоциональным к ним отношением... Кто-то им сочувствует, кто-то их неприемлет, есть те, кто анализирует ситуацию и пытается понять, что такое беглые россияне в Казахстане, есть ли плюсы в том, и что надо делать?

 

Огромная масса въехавших россиян, на сегодняшний день, либо проследовала транзитом далее, либо вернулась назад. Тем не менее, в РК еще остается значительно число граждан соседней страны. Так же определенное количество россиян регулярно приезжают в нашу республику... И потому, суммируя данные, можно подвести некоторые итоги.

 

Временное явление

 

Именно с таким настроением приезжала к нам основная масса россиян. Большая часть в принципе не рассматривала возможность найти здесь работу или основать свое дело. Релокантами их называть - не совсем корректно. Это скорее "туристы из вынужденного отпуска по своему желанию".

 

Какая-то часть их продолжала работать - в формате "удаленки"... что скрывать, этот вид деятельности в России на порядок более развит, нежели у нас. Многие из них признавали, что не прочь "осесть" здесь надолго, может и навсегда... но законодательство РК для них "не самое дружелюбное"...

 

Был некоторый очевидный шанс, что они попытаются открыть свои компании здесь - по созданию тех же веб-сайтов, их продвижению... Но этого не случилось, хотя попытки были. Увы, здесь сказалось и несовершенство наших казахстанских законов и какая-то скрытая боязнь пускать "чужаков"... а ведь Казахстан вовсю пытается провести цифровизацию в рекордно короткие сроки, президент РК не раз призывал иностранных IT-специалистов приезжать в Казахстан. Но в данном случае, все внимание сместилось на какой-то внешней стороне дела, совершенно игнорируя ту потенциальную выгоду, которую мог бы извлечь Казахстан.

 

Финансовый вопрос

 

Впрочем, как и сказано выше, большинство приехавших граждан РФ в принципе рассматривали эту ситуацию как "надо где-то перекантоваться". Большинство - это представители среднего класса, люди из крупных городов России, белые воротнички, на жаргоне "офисный планктон" (которого у нас и своего хватает с избытком). Они вынужденно бездельничали несколько месяцев - деньги это позволяли... Увы, это привело к некоторым нездоровым перекосам. Например, резко выросшая арендная плата съемного жилья. Владельцы такого жилья неплохо подзаработали, зато наши местные граждане сильно пострадали - многим отказали в аренде... Был рост цен и на некоторые иные услуги и товары.

 

Все это не прибавило позитива в части взаимопонимания.

 

Бытовые взаимоотношения

 

Что греха таить - есть такая поговорка "Крысы бегут с тонущего корабля первыми". Россия еще не тонет, но многие граждане уже бегут. И ждать от них какого-то образцового поведения - наивно. Проще говоря - а что вы от них хотели?

 

И вот уже вскоре в соцсетях начали появляться длинные-предлинные повести "от умудренных опытом" бегунках... они рассказывают свои истории, с видом знатоков преподносят свои "авторитетные" знания о Казахстане и его жителях, об истории и обычаях, о менталитете и о всяком таком прочем... правда, практически ни один из них не знает, чем отличаются казахи, скажем, от уйгуров. Но им это и не нужно.

 

Кто-то искренне радуется красотам нашей республики и гостеприимству ее жителей, кто-то делает это из корыстных соображений. Кто-то пытается искать недостатки, а кто-то откровенно высокомерен и дерзок...

 

И если для значительного количества россиян современный Казахстан стал открытием (многие искренне полагали, что здесь по улицам ходят верблюды, а люди отсталые и неграмотные). То и многие казахстанцы открыли для себя "других русских", которые ощутимо отличаются от "своих русских, местных". И, увы, не всегда эти открытия приятны для россиян...

 

Кратко о будущем

 

Естественно, надо жить реалиями, и сейчас республике Казахстан надо выработать какое-то четкое правило по взаимоотношениям с этими людьми, которые легко приезжают и легко уезжают. Ведь среди них бывают реально ценные кадры, которые могут принести значительную пользу нашей стране.

 

И здесь, как видится, законодательство должно проявить свою гибкость и универсальность. Надо дать "зеленый свет" именно тем гражданам соседних стран (и не только россиянам), которые хотят реально перевести сюда свой бизнес, свое производство, кто хочет открыть здесь свой филиал или представительство. Кто готов вложиться своими усилиями и финансами, что в итоге пойдет на пользу РК.

 

Искусственные ограничения на въезд или получение гражданства, должны иметь свои оговорки. Надо дать человеку прежде что-то сделать, а уж потом требовать с него. Сегодня всё зачастую наоборот - сперва государство требует, и тем самым отпугивает. А вот когда человек вложится усилиями, временем, финансами, когда увидит все свои выгоды, тогда государство может и требовать от него... простой расчет.

 

Удачи вам!

 

 

***

Комментарии
#1 Yama
February 18 2023 09:05:41
Пообщался я с некоторыми - ну, не все там конечно ушлепки. Кто-то просто на всякий случай драпанул, а кто-то просто не хочет жизнь положить из-за каких-то интриг ряженных генералов - таких сейчас в российской армии навалом! И близко пороху не нюхали, а уже генералы и вся грудь в орденах! Цветной металл девать некуда!
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Сейчас на сайте
· Гостей: 15

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,370
· Новый пользователь: Omaxis
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.11 секунд - 26 Запросов 79,350,484 уникальных посетителей