June 27 2022 01:18:19
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Накопители CD, DVD, HDD, SSD
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· Элегия-106-Стерео об...
· Crow SWAN QUAD 00117...
· TRX-150 трансмиттер ...
· The Planet Crafter -...
· Dying Light - начина...
· 7 Days To Die - выбо...
· Hydroneer - игра для...
· Несколько правил по ...
· Samsung F300-60GT 30...
· Хорошие и плохие бло...
· Неведомый ПДУ... От ...
· Электромобили - мифо...
· Клавиатура для планш...
· KENTE K10A обзор и р...
· Создание сайтов: изо...
Letzte Kommentare
News
Ну и что - где они ваш...
Данные группы людей во...
Их всех на особый учет...
[b][big]Ничего не поня...
Наверное мексиканцы ил...
Artikel
Это типа Севен дейс ту...
Сходу видно, что это к...
нет монстров в игре - ...
Игра прикольная, ничег...
Если в режиме бессмерт...
Fotos
Там что действительно ...
Теперь, как елбасы во ...
Мне нравятся такие рис...
Помню - раньше с лицен...
Ну и где в этой игре т...
Eigene Seiten
Бедный Ваня Гогин...
По сути НИЧЕГО ХОРОШЕГ...
Петиция с требованием ...
Майк Тайсон надавал по...
Ну и все - нет больше ...
Иерархия статей
Статьи » Компьютеры - общая, разное, интересное » Старый компьютер, что с ним сделать?
Старый компьютер, что с ним сделать?

Как утилизировать старые компьютеры?

 

Вы знаете, как утилизировать старые компьютеры? Миддионы компьютеров и другого электронного оборудования устаревает каждый год, и все же утилизация компьютеров остается загадкой для многих людей. "Не выбрасывайте устаревшую электронику на помойку! Утилизируйте её"... стоп, стоп. Давайте разберемся обстоятельно с этим вопросом.

 

Если уж в развитых странах Европы и Америки, в Японии, утилизация устаревшего IT-оборудования является проблемой, то что говорить о нас - о России и Казахстане, Белоруссии и Киргизии... и прочих странах бывшего СССР... Тем не менее, как раз у нас с этим дела обстоят иной раз значительно лучше, чем на благополучном Западе.

 

Можно дать "вторую жизнь"

 

На самом деле, далеко не все старые компьютеры изжили себя, многие из них технически все еще способны работать и выполнять определенные задачи. Я знаю одну семью, в которой помимо двух весьма мощных ПК есть и два стареньких и слабеньких. Суть этого простая - у них двое детей, которые очень любят играть в компьютерные игры. На это им в день выделено строго ограниченное время. А далее - вот вам два ПК, которые вполне годятся для учебы, для освоения тех или иных программ, для написания текстов. Но для игр они категорически не годятся.

 

Что делать со старыми компьютерами, как их утилизировать

 

Модернизация или апгрейд старого компьютера, тема которую достаточно часто обсуждают на этом сайте и форуме, потому не будем повторятся. Здесь следует понять одно - вы можете достаточно дешево купить на том же Алиэкспрессе максимально мощный процессор и максимально быструю оперативную память максимального объема, что поддерживается материнской платой вашего старого ПК. Одним этим вы мгновенно сможете вдохнуть в компьютер новые возможности...

 

Цветные и драгоценные металлы в ПК

 

Как правило, иностранные "гуру" рекомендуют сдавать старые компы и оргтехнику в специализированные приемные пункты, где из всего этого добра извлекают ценные вещи - цветные металлы - медь и алюминий. Да и черные металлы тоже денег стоят... Ну а главное - золото и серебро, платина и палладий... в общем то, чего в импортной электронике нет, а если есть, добывать все это себе в убыток! Особенно в условиях этих "развитых стран".

 

Медь в современных ПК содержится в достаточных количествах, но добыть ее можно из них совсем небольшое количество... но есть алюминий - в системах охлаждения. Его можно и нужно добывать. Но вот куда потом девать все прочие электронные отходы - этого не знает никто! Затраты на утилизацию в разы превышают вероятно возможную прибыль от переработки.

 

Не стоит забывать и об опасных, ядовитых веществах, которые содержаться в электронике - это свинец и ртуть, кадмий и многое прочее. Все это серьезно загрязняет окружающую среду, а здоровой экологией не разбрасываются!

 

Помойка выход?

 

Увы, вы можете получить большие неприятности, если вас поймают за этим занятием - выбрасывать электронный хлам на помойку в большинстве стран запрещено законом. За это предусмотрены солидные штрафы.

 

Одновременно, в развитых странах чаще всего для разного мусора разные контейнеры. Раздельное выбрасывание мусора прививается пропагандой и воспитанием. Есть отдельные емкости и для электронного мусора. У нас о таком никто и не слышал. Иначе эти "бачки" были бы самой лакомой добычей бедных слоев населения. Причина отсутствия и в том, что государство и само не знает, что делать со всем этим "добром"... аффинажные предприятия у нас в зачаточном состоянии, а отдавать эту отрасль в частные руки (простых граждан) на законных основаниях, государство боится.

 

Безопасность превыше всего!

 

Но все это не останавливает наших граждан, поэтому регулярно на помойках мы видим системные блоки и мониторы, клавиатуры и мыши, принтеры и телефоны... одним словом, наши граждане плевать на все хотели - на помойку и баста!

 

Часто так совершается одна из серьезных ошибок - вместе с ПК выбрасываются и жесткие диски, выбрасываются записанные на болванки CD и DVD данные, флешки и карты памяти... Иногда информация на них становится объектом интереса мошенников и извращенцев... Ваши фото и фото ваших детей могут быть проданы и попасть в интернет... Кроме того сканы документов и данные электронной переписки, пароли и логины, масса всего прочего, что для кого-то желанный товар!

 

Надо уметь удалять информацию бесследно! Но лучше снимать жесткий диск и оставлять у себя. Иногда эти устройства следует деформировать физически, чтобы исключить возможность "утечки" персональной или конфиденциальной информации.

 

Совет напоследок

 

Даже если ничего вам не подходит, и вы решили просто вынести свое устаревшее электронное барахло на помойку - не выбрасывайте его в мусорный бак! Аккуратно поставьте рядом или чуть в сторонку. Если это оборудование в рабочем состоянии, но просто устарело, прикрепите скотчем к нему лист бумаги с этой информацией.

 

Поймите - это очень важно! Масса людей ищут именно такое оборудование, которое они уже знают как утилизировать или модернизировать. В любом случае, если хоть кому-то ваша старая электроника принесет пользу, считайте - вы сделали хорошее и доброе дело!

 

На этом все - вы можете свои соображения написать в комментариях.

 

 

mart-2021

Комментарии
#1 angela-tv
May 30 2022 07:07:31
У меня скопилось в конце прошлого года многое из этой электроники. И выкинуть жалко, так как многое вполне работающее, и продать не продашь, и отдать никому не нужно...

Хорошо, подвернулся человек, - старый знакомый, все ему безвозмездно отдала.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google



Сейчас на сайте
· Гостей: 8

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,279
· Новый пользователь: Kazak988834
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.04 секунд - 26 Запросов 61,920,477 уникальных посетителей