June 27 2022 01:09:36
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Накопители CD, DVD, HDD, SSD
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· Элегия-106-Стерео об...
· Crow SWAN QUAD 00117...
· TRX-150 трансмиттер ...
· The Planet Crafter -...
· Dying Light - начина...
· 7 Days To Die - выбо...
· Hydroneer - игра для...
· Несколько правил по ...
· Samsung F300-60GT 30...
· Хорошие и плохие бло...
· Неведомый ПДУ... От ...
· Электромобили - мифо...
· Клавиатура для планш...
· KENTE K10A обзор и р...
· Создание сайтов: изо...
Letzte Kommentare
News
Ну и что - где они ваш...
Данные группы людей во...
Их всех на особый учет...
[b][big]Ничего не поня...
Наверное мексиканцы ил...
Artikel
Это типа Севен дейс ту...
Сходу видно, что это к...
нет монстров в игре - ...
Игра прикольная, ничег...
Если в режиме бессмерт...
Fotos
Там что действительно ...
Теперь, как елбасы во ...
Мне нравятся такие рис...
Помню - раньше с лицен...
Ну и где в этой игре т...
Eigene Seiten
Бедный Ваня Гогин...
По сути НИЧЕГО ХОРОШЕГ...
Петиция с требованием ...
Майк Тайсон надавал по...
Ну и все - нет больше ...
Иерархия статей
Статьи » Статьи разные - интересное! » Промышленное развитие Казахстана
Промышленное развитие Казахстана

Промышленность Казахстана - старт 2022 года

 

После распада СССР, промышленность Казахстана пережила тяжелые времена, и, увы... лишь немногие предприятия сумели выжить. В те времена была популярна фраза реформатора Егора Гайдара, сказанная в 1991 году: "Да кому нужны ваши станки?! Понадобятся - мы все за рубежом купим". Эту фразу он сказал бывшему министру станкостроительной и инструментальной промышленности СССР Николаю Паничеву.

 

Тогда было широко распространено мнение, что Запад на столетия обогнал отечественную промышленность, она ни на что не годится - сломать все и сдать на металлолом! Так и сделали. Казахстан в этом даже "перевыполнил план"...

 

Прошли годы

 

Прошло совсем немного времени дальновидные государственники в Казахстане поняли, что была совершена роковая ошибка. Некоторую часть предприятий сумели спасти, но с большинством собственного производства было покончено бесповоротно.

 

Но это мало кого беспокоило... Пока цены на газ и нефть были высокими, можно было неплохо жить, продавая их, но всему когда-нибудь приходит конец. Последние годы мир лихорадит: глобальные социально-политические потрясения, затянувшийся экономический кризис, бесконечные тупиковые ветки развития, тотальная пандемия коронавируса! Нарастающие противоречия приводят к печальным последствиям, свидетелями которых мы являемся - январские события в Казахстане... разгоревшийся до войны конфликт России и Украины...

 

Мы видим, что даже развитые страны Запада переживают худшие времена в своей Новейшей Истории. Но и одновременно мы видим завидную стабильность и мощь по соседству - Китайская народная республика. Многие видят в этом какое-то чудо, но ответ прост и в нем нет ничего сверхъестественного - промышленность.

 

Промышленное производство в Казахстане, его важность для республики

 

Свое производство - это ключ к успеху!

 

Развитые капиталистические государства, в погоне за удешевлением себестоимости изделий, активно переносили свое производство в Китай и некоторые другие слаборазвитые страны мира. И в один прекрасный день Китай стал мировым флагманом промышленности, а развитые капстраны оказались просто владельцами громких торговых марок, брендов, логотипов... ну и, разумеется, хозяевами патентов и лицензий.

 

В Казахстане так же были предприняты попытки возродить отечественное производство - если не реанимировать прежнее, то создать новое. И здесь наметились позитивные тенденции. Конечно, сегодня львиная доля производства в РК приходится на так называемое "отверточное производство", но есть и самые настоящие серьезные производители, которыми может гордиться страна. Например, производитель паровых котлов в Казахстане TANSU - их продукция широко известна и в России и в других странах ближнего зарубежья.

 

В Казахстане постепенно приходят к пониманию, что именно полноценное производство как отдельных компонентов, так и изделий в комплексе, научная и конструкторская работа, технологии, испытания и лицензирование - все это сложное, дорогостоящее, но крайне полезное дело. Именно этот аспект дает реальную, а не декларируемую независимость государства. Его престиж, авторитетность, привлекательность для гостей, инвесторов и своих собственных граждан.

 

Индустриализация №2

 

Казахстану, как и нашим соседям, нужно многое сделать, для воплощения идеи развитого государства. Не преувеличивая, но и не преуменьшая, нам предстоит в ближайшие годы провести вторую индустриализацию.

 

Как должно развиваться производство в Казахстане и что это дает

 

Жить на средства от продажи полезных ископаемых - это означает обворовывать наших потомков. Но и жить за счет дивидендов от владения лицензиями, тоже тупик - время не стоит на месте, рождается что-то новое. Как правило, опыт непосредственного производства есть ключ к новым изобретениям и открытиям.

 

Если республика намерена реально занять высокое место в мировой иерархии, влиться в ряд передовых мировых субъектов, стать региональным лидером, просто имитацией не отделаться! Сколько не повторяй слово "халва" - во рту слаще не станет!

 

И здесь масштабы иные, нежели кустарщина "отверточного производства" или "прикручивания колес". Покупка иностранных станков, приобретение лицензий и технологий, приглашение иностранных специалистов также на практике ничего не решают. Только государственный подход, комплексное решение всех задач - все это, требующее колоссальных усилий, финансовых вложений, непреклонной воли, обеспечит светлое и прекрасное будущее Республике Казахстан. Нашим детям и внукам.

 

Удачи всем нам!

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google



Сейчас на сайте
· Гостей: 14

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,279
· Новый пользователь: Kazak988834
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.03 секунд - 26 Запросов 61,920,258 уникальных посетителей