August 08 2022 09:16:07
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Накопители CD, DVD, HDD, SSD
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· VeSta VC-4261 камера...
· ACS ACR38 CCID считы...
· Microsoft Word не ра...
· Как изменить язык в ...
· SAMSUNG 3F14-00050-0...
· Память GDDR6 от Самс...
· Crow SWAN PGB датчик...
· Капитан морей - сель...
· ЕЖК Лечо кетчуп
· HannStar HSD100IXN1 ...
· ColTech WH-PC-S2 LPT...
· II-ЭПУ-62СМ сделано ...
· Elixir M2U25664DS88B...
· Solid Capacitor и ко...
· Арасан: целебная баня!
Letzte Kommentare
News
«Обращаюсь в связи с п...
В силу очевидных обсто...
Ну и что - где они ваш...
Данные группы людей во...
Их всех на особый учет...
Artikel
Это мороженное сырье у...
Что-то такого не видел...
Ничего не видно - норм...
Как активировать созда...
Ужасное управление в э...
Fotos
Там что действительно ...
Теперь, как елбасы во ...
Мне нравятся такие рис...
Помню - раньше с лицен...
Ну и где в этой игре т...
Eigene Seiten
Бедный Ваня Гогин...
По сути НИЧЕГО ХОРОШЕГ...
Петиция с требованием ...
Майк Тайсон надавал по...
Ну и все - нет больше ...
Иерархия статей
Статьи » Справочники, учебники, радиодело » Одесский завод Нептун - история, продукция, настоящее
Одесский завод Нептун - история, продукция, настоящее

Одесский завод Нептун - история, продукция, настоящее

 

История завода

 

Одесский завод “Нептун” создан согласно распоряжению Совета Народных Комиссаров 23 августа 1944 года на базе завода радиодеталей Наркомместрома УССР в качестве специализированного предприятия по разработке и освоению наукоемкой продукции в интересах Минэнерго СССР.

 

Первой продукцией, которую начал выпускать завод, была телефонная аппаратура связи. В 1952 году завод “Нептун” начал разработку и производство аппаратуры связи по высоковольтным линиям электропередач. Возросшая потребность в аппаратуре высокочастотной связи, телемеханики и защиты по высоковольтным линиям электропередач (ЛЭП) и определила дальнейший профиль завода.

 

В 1972 году завод “Нептун” становится главным предприятием в СССР по производству выше названной техники.

 

Для успешного решения народнохозяйственных задач на заводе освоено несколько поколений аппаратуры для ЛЭП, начиная от аппаратуры I поколения типа ЭПО-1, до выпуска аппаратуры IV поколения типа АВС, на современной элементной базе, в которой применены самые современные схематические решения. За этот период на предприятии было освоено производство аппаратуры ВЧТО-М, АНКА, АСК, ВЧСП, ЛУС-80, УМ-100, АПСТ-М, АИСТ, АИСТ КП-РС, (расшифровка названия изделий приведена ниже), изделия для медицинской отрасли.

 

Одесский завод Нептун - СССР, Украинская ССР

 

До 2004 года выпускаемая аппаратура базировалась на разработанной базовой конструкции БНК-4 “СИГУЛДА”.

 

С 2005 года ряд изделий выпускается в евроконструктиве.

 

В 1953 году предприятие осваивает производство подвижных узлов связи для военно-промышленного комплекса (ВПК):

 

- автоматизированный звукометрический комплекс АЗК, обеспечивающий разводку огневых позиций артиллерии, минометов и т.п.;

- комплекс аппаратуры передачи данных в интересах войск ПВО.

 

В 1983 году заводу “Нептун” передаются функции главного предприятия в области разработки и производства комплексов звуковой разведки. Таким образом, в 80-х годах окончательно определился профиль предприятия - продукция промышленного назначения, которая включает:

 

- аппаратуру высокочастотной связи; - телемеханики;

- противоаварийной автоматики; - защиты и обработки высоковольтных линий (ВЛ) электропередач;

- звукометрические комплексы для Минобороны.

 

В своей деятельности предприятие тесно сотрудничало со многими научными, производственными организациями СССР, например:

 

- ВНИИЭ (Всесоюзный научно-исследовательский институт электроэнергетики), г. Москва;

- Научно-производственное объединение “Красная Заря”, г. Санкт - Петербург;

- Научно-производственное объединение “Дальняя связь”, г. Санкт - Петербург;

- Сибирское отделение АН, г. Новосибирск и другие.

 

Научные связи поддерживаются и в настоящее время.

 

Сегодня нашими партнерами являются такие известные фирмы как АРЕВА (Франция) и Прософт Систем (Россия), МОДЕМ (Россия), НТЦ «Энергосвязь»(Украина), Харьковский проектный институт «Энергосетьпроект», Одесский политехнический университет, многие другие предприятия и проектный институты. Вместе с ними ведутся совместные разработки и работы в области аппаратуры ВЧ связи, аппаратуры РЗ и ПА.

 

С 23 июня 1996 года предприятие преобразовано в Открытое Акционерное Общество “Нептун”. В связи с распадом рынка СНГ и утратой заводом значительной части научного потенциала начался период застоя для завода.

 

С 2005 года ОАО “Нептун” вошел в состав Корпорации “СОЮЗ”, с помощью которой завод «Нептун» начинает обретать свою былую мощь, наращивать производственные обороты и уверенными, огромными шагами возвращается на рынок электроэнергетики, благодаря новым подходам в организации деятельности предприятия. С целью ускорения обновления ассортимента выпускаемой продукции в 2006 году создан новый отдел исследований, разработки и внедрения новой техники. Для реализации задач маркетинга, интенсификации сбыта и комплексных поставок.

 

В 2005 году создан ООО “Торговый Дом Одесского завода “Нептун”. Выпускаемые заводом “Нептун” изделия неоднократно экспонировались на международных выставках, на ВДНХ и ярмарках, а также отмечены 81 медалью и 24 Дипломами. Выпускаемая заводом аппаратура защищена 105 изобретениями.

 

В 1996 г. качество продукции завода оценено Международным призом “За Качество” . Благодаря своей высокой надежности и экономичности изделия завода применяются не только на Украине, но и в странах СНГ, ряде других стран Европы, Азии, Америки.

 

По отзывам покупателей завода “Нептун”, выпускаемые изделия по своим техническим характеристикам, функциям, надежности, не уступают зарубежным, но являются более доступными при эксплуатации, и имеют более доступную цену по сравнению со своими зарубежными аналогами. Все оборудование, которое производится на заводе ОАО “Нептун” построено на базе микропроцессоров.

 

В настоящее время Одесский завод “Нептун” выпускает следующий комплекс аппаратуры: аппаратура связи, телемеханики и защиты ЛЭП, а также устройства обработки линий дляподключения аппаратуры к ЛЭП, шкафов РЗ и т.д.

 

Более 50 лет творческий коллектив ученых, инженеров, конструкторов и квалифицированных рабочих работает над созданием и совершенствованием этой аппаратуры. В течение нескольких последних лет завод провел значительную модернизацию изделий, которые выпускаются, и значительно расширил номенклатуру выпускаемых изделий.

 

Аппаратура Одесского завода “Нептун” выпускается на современной элементной базе, в которой применены самые современные схематические решения. При изготовлении продукции в настоящее время на предприятии используется свыше двухсот технологических процессов от цветного литья и металлообработки до сборки сложных электронных плат и аппаратуры.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКЦИИ, КОТОРУЮ ВЫПУСКАЕТ ОДЕССКИЙ ЗАВОД “НЕПТУН”

 

Аппаратура высокочастотной связи цифровая модернизированная АВС-ЦМ – предназначена для организации каналов внутриведомственной связи в энергосистемах, каналов телемеханики для передачи сигналов контроля и управления энергетическими объектами, а также для передачи данных;

 

Стойка высокочастотная преобразовательная ВЧСП-12 – предназначена для организации с 12-канальной аппаратурой уплотнения 12 ВЧ телефонных каналов по высоковольтным линиям электропередачи;

 

Аппаратура высокочастотной связи для распределительных сетей АВС-РС – предназначена для организации каналов телефонной связи и канала передачи сигналов телеинформации между диспетчерским пунктом района электрических сетей и контролируемыми подстанциями. Передача сигналов информации производится по высокочастотному тракту, использующему линии электропередачи напряжением 35-110 кВ;

 

Пост высокочастотной защиты ПВЗ – предназначен для передачи и приема сигналов защит по высокочастотному каналу, образованному по проводам ВЛ электропередачи напряжением 35-1150 кВ;

 

Аппаратура каналов противоаварийной автоматики АКПА-В – предназначена для быстродействующей передачи сигналов автоматики, сигнала фазы промышленной частоты или сигнала телеинформации и системах противоаварийной автоматики и релейной защиты энергосистем по ЛЭП. Передача сигналов осуществляется по выделенным высокочастотным каналам, по воздушным линиям электропередачи, а также по стандартным телефонным каналам;

 

Аппаратура низкочастотной связи АНС –предназначена для автоматизации каналов внутриведомственной высокочастотной связи;

 

Фильтр разделительный ДК-2,3 – предназначен для организации комбинированного использования канала связи разговорным спектром и каналами телемеханики в надтональной части;

 

Элемент настройки ЭНУ-0,5-40 (аппаратура обработки и присоединения) – предназначен для работы с силовыми реакторами на токи 630, 1250, 2000 и 4000 А в составе заградителей, входящих в схему ВЧ обработки высоковольтных линий электропередачи;

 

Фильтр присоединения ФПМ (аппаратура обработки и присоединения) – предназначен для работы с конденсаторами связи на линиях электропередачи напряжением 35-110, 220, 330, 500, 750 кВ и грозозащитных тросах по схеме “провод-земля”. Каждый фильтр рассчитан на работу в конкретной полосе частот и с определенным конденсатором связи, обеспечивая согласовании е входных сопротивлений линейного тракта и ВЧ кабеля;

 

Одесский завод “Нептун” выполняет комплекс услуг, включая проектирование каналов связи, комплексные поставки оборудования и пуско-наладочные работы по его вводу в эксплуатацию, а также выполняет заказы на изготовление ремонтных комплектов и запчастей для ранее выпущенных изделий.

 

Из истории производства завода Нептун :

 

1952 г. – осваивается выпуск первого образца аппаратуры ВЧ-связи по ЛЭП - ЭПО

 

1966 г. – налажен выпуск высокочастотной аппаратуры телеотключения модернизированной ВЧТО-М

 

1967 г. – выпускаются первые усилители мощности УМ-100

 

1969 г. – осваивается производство аппаратуры связи комбинированной АСК; разработка и освоение серии фильтров разделительных РФ

 

1972 г. – разрабатывается и внедряется в производство новая серия фильтров разделительных ДК-2,3

 

1973 г. – разрабатывается и внедряется в производство аппаратура передачи телеинформации АПТ

 

1980 г. – внедряется в производство серия аппаратуры высокочастотной защиты АВЗК-80, аппаратуры низкочастотных каналов автоматики АНКА, аппаратуры высокочастотной связи для распределительных сетей АВС-РС; разработка и постановка на производство стойки высокочастотной преобразовательной ВЧСП-12

 

1981 г. – осуществляется выпуск аппаратуры связи транспортной АСТРА 1983 г. – разрабатывается и осваивается производство линейного усилителя мощности ЛУС-80, элемента настройки ЭНУ-0,5-40

 

1985 г. – внедряется в производство серия аппаратуры низкочастотной связи АНС

 

1986 г. – разрабатывается и изготавливается аппаратура высокочастотной связи (аналоговая с частотным разделением каналов) одноканальная АВС-1, трехканальная АВС-3, а также фильтр присоединения ФПМ

 

1987 г. – осуществляется постановка на производство аппаратуры контролируемого пункта для распределительных сетей АИСТ КП-РС, аппаратуры передачи телеинформации модернизированной АПСТ-М

 

1988 г. – внедряется в производство серия адаптивных информационных систем телемеханики АИСТ, аппаратура каналов противоаварийной автоматики АКПА-В

 

1989 г. – разработан и запущен в производство фильтр присоединения универсальный ФПУ, аппаратура высокочастотной защиты АВЗ

 

1992 г. – постановка на производство постов высокочастотной защиты ПВЗ

 

1995 г. – модернизация аппаратуры передачи телеинформации АПТ

 

1994 г. – постановка на производство аппаратуры низкочастотной дальней автоматической связи АНДАС

 

2005 г. - завод вошёл в состав Корпорации производственных и коммерческих предприятий «СОЮЗ»

 

2005 г. – разработка и освоение серийного производства новой серии аппаратуры высокочастотной связи цифровой модернизированной АВС-ЦМ

 

2006 г.- создан отдел исследований, разработок и внедрения новой техники

 

2007 г. – модернизация ФПМ

 

2007 г. – освоение и производство шкафов релейной защиты (РЗ)

 

2007-2008 г. – освоение и производство низковольтных комплектных устройств и электрошкафов типа КСО, ЩО, ВРУ, ЩС, ЯВУ и др.

 

2008 г. - освоение производства высокочастотных заградителей ВЗ 630-0,5-У1, ВЗ 1250-0,5-У1, ВЗ 2000-0,5 У1

 

2009 г. - предприятие начало производство КРУ 6 - 10 кВ. С 2007 года предприятие преобразовано в ООО «Одесский завод «Нептун». При этом заводу удалось сохранить весь научно-технический потенциал и этот потенциал наращивается, появилась перспективная и амбициозная молодежь, новое техническое оснащение завода.

 

На сегодняшний день - Одесский Завод «НЕПТУН» - активно развивает завоеванные позиции на рынке!

 

*

 

Внимание! Это информация белее чем 10-летней давности. На сегодня нет никаких данных об этом заводе, сайт не функционирует...

 

***

Комментарии
#1 Dormidontych
December 06 2021 14:28:50
Скорее всего, кирдык заводу пришёл, так же, как и десяткам тысяч других заводов в бывшем СССР. Новым хозяевам производство вообще без надобности...
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google



Сейчас на сайте
· Гостей: 11

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,286
· Новый пользователь: Irenchang
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.04 секунд - 26 Запросов 63,154,192 уникальных посетителей