Asus P5L-MX настройки, BIOS, выводы
1 - внешний обзор, характеристики, замечания
2 - настройки BIOS, работа, выводы
Теперь попробуем материнскую плату Asus P5L-MX в работе. Процессор используется тот, который и стоял изначально - Celeron D 336 2,8 ГГц, кулер штатный от Intel, память - одна планка на 1 Гб DDR2 667 МГц от PQI.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
При включении ПК, на экране монитора быстро так мелькает красивая картинка - ее сфотографировать не успеваешь...
Затем мы видим вот такое окно, с требованием настроек БИОСа... American Megatrends - AMI BIOS Жмем F1.
Попадаем в настройки БИОСа - это не современные гламурные картиночки, тут головой думать надо!
Первая вкладка - Main, как обычно, здесь можно выставить дату и время... указать тип FDD или отключить его вовсе. Данные по накопителям IDE и SATA - как видим, у меня ничего не подключено.
System Information - пункт, щелкаем, и открывается окно. Тут просто информация: версия прошивки БИОС - он от 12 июля 2006 года... Информация о процессоре и об оперативной памяти...
Следующая вкладка BIOS материнской платы Asus P5L-MX называется Advanced, и здесь много разных пунктов для настроек. Познакомимся с ними.
Jumper Free Configuration или Configure System Frequency / Voltage. Здесь всего один пункт AI Overclocking и он по-умолчанию в режиме Auto.
USB Configuration - название версии модуля 2.24.0-F.4 и настройки, обычного плана...
CPU Configuration - Configure advanced CPU settings, информация о процессоре, и минимум настроек...
Chipset - Advanced Chipset settings, здесь много достаточно важных настроек, надо иметь знания и опыт, чтобы что-то настроить и получить успешный результат.
Например, настройка встроенной в чипсет графики - Internal Graphics Mode Select...
Onboard Devices Configuration - Configure Win627EHG Super IO Chipset. Здесь включение или выключение встроенного аудиокодека и сетевого контроллера, а также настройка LPT и COM портов, или их отключение (за ненадобностью).
PCI PnP - Advanced PCI/PnP Settings, настройка прерываний - тут надо быть аккуратным и оставить все как есть, или выставить режим AUTO.
Power - вкладка настройки электропитания
В ней раздел APM Configuration...
И раздел Hardware Monitor - именно тут можно включить и настроить автоматическую регулировку вращения оборотов процессорного вентилятора (тот должен быть 4-контактный).
Boot - важная вкладка настройки BIOS любой матплаты, тут все по загрузке ПК. И тут три пункта настроек:
Boot Device Priority - определяется порядок загрузочных устройств, по-умолчанию первым идет флоппи-дисковод, затем жесткий диск, и оптический привод. Порядок можно менять.
Boot Settings Configuration - включение или отключение, настройка тех или иных функций во время загрузки ПК.
Security Settings - настройка... впрочем, не стоит здесь ничего менять. Можно выставить пароль на запуск ПК, и благополучно его забыть... впрочем, достаточно обнулить перемычкой настройки БИОС (или вынуть минуты на 3 батарейку)...
Последняя вкладка BIOS материнской платы - Exit Options. Здесь такие возможности: сохранить настройки и выйти (перезагрузиться); выйти без сохранения настроек; Убрать свои настройки; Выставить значения настроек БИОС по-умолчанию. Всякое действие здесь требует подтверждения.
Asus P5L-MX в работе!
Сразу скажу, полноценно я не стал проверять этого - установка Windows, драйверов и прочего - слишком много времени это отнимает! Я просто сделал загрузочную флешку Live CD, чтобы немного ознакомиться с матплатой...
В начале загрузки - смотрим первую картинку, есть строка: Press F8 for BBS POPUP - это выбор загрузчика для разового использования, чтобы не лезть в настройки БИОСа. Откроется окно, с указанием накопителей, там и будет наша загрузочная флешка с Windows 7 - выбираем ее и щелкаем Enter.
Все, через несколько минут мы можем работать! Конечно, это далеко не полноценная работа, но общее представление мы имеем...
Подводим итоги
Материнская плата Asus P5L-MX относилась к разряду "рабочих лошадок" в офисных ПК, недорогих домашних машинах. В общем и целом надежная и стабильная материнская плата. Не предназначенная для разгона и прочих экспериментов. Хотя вполне могла быть основой и для сравнительно мощного игрового ПК - того времени, разумеется...
Это матплата переходного периода - от старых интерфейсов к новым, внедрение новых технологий - многопроцессорность, многоканальная работа ОЗУ, SATA... PCI-Express... И она была вполне ничего. Сам факт, что эта маплата проработала более 12-13 лет - в офисе, в составе бухгалтерского ПК, говорит о ней положительно! Даже батарейку ни разу не меняли!
На этом все, сегодня эта матплата практически ни на что не годиться. На сайте Asus драйвера на нее заканчиваются на Vista 32 и 64 битные (включительно), значит можно установить Windows 7... но оно вряд ли нужно. 4 Гб ОЗУ уже маловато для комфортной работы (еще найти такую ОЗУ проблема), ну и все остальное прочее, тоже самое... Попытки установить процессор, например Core 2 Duo E7400 приводят к нестарту матплаты.
- Далее мы опишем материнскую плату ASUS P5LD2-VM SE, которая является очень похожей моделью.
Михаил Дмитриенко, WASP.kz
25.08.2021 |
September 08 2022 13:44:26