Asus P5L-MX материнская плата LGA775
1 - внешний обзор, характеристики, замечания
2 - настройки BIOS, работа, выводы
Пока нет ничего актуального, описываю из старых запасов... Маленькая и компактная, на чипсете Intel 945G и с процессорным разъемом LGA775... На сегодняшний день устарела, и даже для офисных ПК не годится. Он не поддерживает работу процессоров с архитектурой ядра Wolfdale/Yorkfield 45 нм техпроцесса... 2006 год, однако...
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Общий взгляд на матплату
Материнская плата маленькая, форм-фактор microATX. Желто-золотистого цвета, в стиле ASUS той поры... т.е. 14-15 лет назад.
Процессорный разъем LGA775 в обрамлении элементов цепей питания. Вправо от него, на матплате Asus P5L-MX два слота под ОЗУ желтого цвета, стандарта DDR2. Один FDD-разъем, один IDE на боку, синего цвета... Один 24 контактный разъем питания матплаты. Ниже процессорного разъема, радиатор Северного моста. Ниже разъем PCI-Express X1 и гнездо под батарейку. Затем идет разъем PCI-Express X16 под видеокарту, и два "стареньких" PCI разъема. Вправо радиатор Южного моста, и четыре SATA разъема.
Более подробно и ближе
Процессорный разъем LGA775 и цепи питания - трехфазное (VRM) питание: три МОСФЕТ-транзистора 85T03GH, и три в пару к ним 60T03GH. Три тороидальных дросселя, электролитические и твердотельные конденсаторы 6X3 561 2.5V... Разъем питания CPU и еще один дроссель... Северный мост - радиатор снят... Еще MOSFET транзистор 70T03CH и микросхема с маркировкой ICS 6603404 0639 9LPRS552AGLF - клокер или генератор тактовых частот. Синий джампер, настройки питания USB портов - USBPW, питания от обычной линии +5V или от линии +5VSB - дежурное питание.
Здесь мы видим чип BD-8K C06 ШИМ-контроллер. Чип GD75232 - он обеспечивает работу COM порта.
Северный мост - микросхема системной логики Intel GMCH945G (на фото не видно, но на голом кристалле есть гравированная маркировка i QG82945G SL8FU 3633B031). Чипсет отвечает за поддержку процессоров, имеет двухканальный контроллер памяти, поддержка графического интерфейса PCI Express X16, а также в него интегрировано графическое ядро GMA 950.
Правый верхний угол матплаты. Еще один ШИМ контроллер AP-8K R07. Микросхема мониторинга, или Super I/O - Winbond W83627EHG-A, а рядом 4-х контактный разъем подключения процессорного кулера, и 3-х контактный, для подключения какого-нибудь еще вентилятора на три контакта... Цепи питания ОЗУ... ШИМ контроллер APW7120, еще одна восьминогая микросхема AT9173EG – регулятор напряжения (также ШИМка).
Разъем для подключения шлейфа на флоппи-дисковод, и разъем для IDE устройств (синий)... разъем питания материнской платы.
Правый нижний угол матплаты Asus P5L-MX. И здесь Южный мост, без радиатора - Intel ICH7, а на нем маркировка: Intel NH82801GB F637NA92 SL8FX. Затем идет группа штыревых контактов для подключения органов управления и индикации передней панели, затем четыре разъема SATA - два красных и два черных. Все они SATA-2 или SATA 3Gb/s, но разделены на Master - красный, и Slave - черный. К красным подключаются загрузочные диски - Boot, а к черным все остальные - Data. Синяя перемычка - очистка настроек БИОС. Группа контактов для подключения двух внешних портов USB. Непонятный разъем SPI_J1 и микросхема БИОС...
BIOS - вот этот чип Pm25LV040, а разъем SPI_J1 предназначен для прошивки программатором... если прошивка повреждена, и обычными методами БИОС нельзя прошить, и ПК не запускается...
Понизу матплаты идут: выход SPDIF - нудна отдельная внешняя планка. Разъем CD - подключение цифрового кабеля напрямую к матплате от оптического привода. AAFP - это стандартная группа подключение аудио передней панели. Аудиокодек AD1986A от Analog Devices (Azalia) - AC'97 и HD Audio SoundMAX. Сетевой контроллер Attansic L1 он же Atheros L1 - обеспечивает гигабитную скорость. Между PCI слотами еще одна группа контактов для подключения еще двух внешних USB порта... а между PCI и PCI Express X16 есть зеленый светодиод - индикатор работы, светится при включении матплаты.
Это радиаторы Северного и Южного мостов. Материал - алюминий, естественно. На большом использован какой-то твердый термоинтерфейс, при нагреве становится мягким. На маленьком обычная термопаста - производитель пожадничал, всего капельку израсходовал...
Обратная сторона материнской платы - ничего интересного...
Внешние разъемы: два PS/2 для мышки и клавиатуры, один LPT, один COM, и еще один VGA разъемы. Четыре порта USB2.0 и один сетевой - RJ45. Три аудиоразъема.
Это декоративная панель-заглушка, для корпуса ПК...
Краткие характеристики материнской платы Asus P5L-MX, о которых не сказал в статье:
- Частоты шины FSB 533, 800, 1066 МГц - Поддержка Hyper-Threading - Поддержка многоядерных процессоров - Поддерживаемые процессоры - Intel Core 2 Extreme / Core 2 Duo / Pentium D / Pentium 4 / Celeron D (точный список смотрим на сайте Асус) - Оперативная память - DDR2 400, 533, 667 МГц - максимальный объем 4 Гб - Поддержка двухканального режима оперативной памяти - IDE UltraDMA 100 на два устройства
Замечания о матплате
Разумеется, это бюджетная матплата, к которой нельзя предъявлять какие-то чрезмерные требования. Окончательные итоги будут во Второй части, а пока краткие замечания.
На плате мы видим очень большое количество разведенных, но не распаянных мест - результат экономии и удешевления. Наличие твердотельных конденсаторов в особо ответственных местах радует. Всего два слота под модули памяти - это обычная практика для матплат этого форм-фактора. Тогда самыми ходовыми были модули памяти в 512 Мб, и реже 1 Гб, а модули по 2 Гб вообще были нечастыми гостями и стоили недешево! Учитывая и то, что именно тогда начался стремительный рост "прожорливых" на системные ресурсы программ, игр, для которых объем ОЗУ был одним из основных показателей, эти два слота - маловато... впрочем, для офисных машин хватало и небольшого объема ОЗУ...
- Далее мы опишем материнскую плату ASUS P5LD2-VM SE, которая является очень похожей моделью.
Михаил Дмитриенко, WASP.kz
23.08.2021
|
September 08 2022 13:44:26