Юность-406Д платы электроники ТВ, окончание
1 - внешний обзор
2 - полная разборка, платы
3 - завершение разборки, все остальное
Продолжаем разборку и знакомство со всеми узлами и платами электроники советского черно-белого переносного телевизора Юность-406Д. + Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Блок питания телевизора
Следующим у нас на очереди будет блок питания. Ранее вы видели, что он смонтирован на стальном поддоне, извлекаем все это.
Вот из чего он состоит: силовой трансформатор и диодный мост, плата стабилизатора источника питания, от него идет транзистор КТ835Б - на алюминиевый радиатор охлаждения. По-моему, это уже другой радиатор - кто-то поставил... в оригинале радиатор был поменьше (если ошибаюсь, поправьте). Второй трансформатор - питание выходного каскада кадровой развертки. Два электролитических конденсатора К50-16 5000 мкФ на 25В и 5000 мкФ на 16В - оба "армянские" - ПО Диполь город Камо.
Силовой трансформатор - маркировки на нем нет нигде, лишь на элементах стягивающих железо выбито "Сделано в СССР".
Трансформатор ТВК-90-112-Т, для кадровой развертки.
На нем есть маркировка, и все данные на него приведены на фото выше.
Плата с маркировкой 5.051.270, а с другой стороны 7.150.410 - на плате всего один шунтирующий конденсатор К73-15А 0,022 мкФ. С платы выводы идут на диодный мост... зачем эта плата вообще нужна.
Диодный мост состоит из четырех диодов КД202А. И еще один конденсатор К73-15А на 0,047 мкФ.
Плата стабилизатора питания имеет маркировку 5.051.266 - здесь три транзистора, конденсатор, резисторы, один из которых подстроечный.
На обратной стороне платы элементов нет - дорожки и снова маркировка, и снова другая: 7.150.235 Д
Теперь о двух платах: плата управления и блок настройки каналов. Они соединены между собой.
Плата управления
Плата управления - к ней прикручен блок кнопок, убираем его. Еще выключатель ПКн41-1-2 включение и отключение питания. Тоже убираем. Сама плата - стеклотекстолит, с одной стороны маркировка: 7.150.303 - здесь три переменных резистора, электролитический конденсатор К50-12...
На другой стороне платы пусто... только от резисторов идут стержни... Есть два штампа БАБЫНИНО (поселок, где располагалось одно из радиотехнических производств), и ПРОВЕРЕН...
На плате с кнопками распаяно шесть стандартных переключателей тип ПКн61.
Ну и эта же плата с другой стороны.
Блок настройки каналов. Вот так он выглядит (как проводить настройку - читайте инструкцию, ссылка на нее будет в конце статьи).
Снимаем крышку из черной пластмассы - И здесь мы видим шесть ползунковых подстроечных резисторов, между которыми расположены переключатели диапазонов.
Обратная сторона этой платы... ничего примечательного.
Плата регулятора линейности строк - вот такая она, со всех сторон. На ней распаян сам регулятор РЛС-90-П1 и указана цена 1 рубль 75 копеек.
Пластмассовый пенал, на него идет провод с высоковольтного трансформатора, а из него идет на питание второго анода кинескопа...
Разбираем его, внутри мы видим три селеновых выпрямительных столба 5ГЕ200АФ-С изготовленных на заводе Изотоп, Йошкар-Ола. Это диоды, внутри этих трубочек множество тонких круглых дисков - каждый из них суть диод. Здесь же два конденсатора КВИ-2 100 пФ 10 кВ.
Теперь примемся за селекторы каналов... Они смонтированы отдельным узлом...
Через разъемы они расположены на этой плате... Сами модули являются как бы отдельными узлами, и они широко описаны в интернете, поэтому я остановлюсь кратко:
СК-Д-24 дециметровый субмодуль, в стальном экране.
Я убрал стальной экран и вот селектор телевизионных каналов дециметровых волн СК-Д-24 - плата электроники с двух сторон.
СК-М-24-2 селектор каналов метрового диапазона
Так же убираю стальной экран, и теперь ничто не мешает рассмотреть эту плату с двух сторон.
Еще один элемент - разъем для наушников... такой мало кто из современной молодежи видывал.
Далее, в этом телевизоре использован кинескоп 31ЛК4Б - взрывобезопасный, его я опишу отдельной статьей. Еще - динамик 0,5ГД-30 он же 1 ГДШ-1-16, его я также опишу отдельной статьей...
На этом все. Описание и разборка советского Ч-Б телевизора Юность-406Д закончена. Не буду особо распинаться в заключение - это был массовый продукт советской промышленности, ничего в нем примечательного не было - дешевый и вполне надежный. Для второй половины 80-х годов и начала 90-х, он явно отстал от прогресса, этак лет на 5-10...
Данный экземпляр несет на себе следы времени - начало 90-х годов, когда с одной стороны уже достаточно широко открылись границы, и капстраны не отменили, но ощутимо ослабили режим санкций и торговой блокады СССР. В результате здесь мы видим как отечественные, так и импортные радиодетали. С другой стороны дефицит в стране как раз резко подскочил, и простые вещи приходилось добывать с большим трудом. Поэтому здесь такая пестрота - что нашли снабженцы, то на заводе спешили использовать...
- Здесь вы можете скачать документацию на этот телевизор (отсканировано не мною - взято в интернете)
Михаил Дмитриенко Алма-Ата 2021 год |
April 15 2021 14:25:58