Сокол-308, разборка и электроника радиоприемника
1 - внешний обзор, характеристики
2 - разборка и электроника
Итак, в первой части мы рассмотрели наш радиовещательный приемник внешне, его характеристики, а теперь приступаем к разборке радиоприемника Сокол-308 (сокращенно - РП). Выкручиваем пару болтиков на задней стороне и снимаем эту часть корпуса - он изготовлен из ударопрочного полистирола. Аккуратно - не дергаем. На задней части корпуса установлена телескопическая антенна, и она соединена проводом с электронной начинкой...
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Вот что мы видим внутри - в общем-то, все обычное, как и у всех...
Вытаскиваем пробку, выкручиваем винт и освобождаем телескопическую антенну - она изготовлена из хромированной латуни, на ней посередине одет большой кембрик.... к ней подходит такая "железка" на проводочке...
Радиовещательный приемник Сокол-308 состоит из таких основных частей и узлов: основная плата электроники, блок УКВ в алюминиевом экране, верньерный механизм, две антенны - телескопическая и магнитная, динамическая головка - динамик, пластмассовый корпус для батареек...
Отсек для батареек съемный, на нем также расположены внешние разъемы задней панели.
Аккуратно извлекаем все внутренности... Здесь наибольшая сложность - аккуратно снять три ручки с передней панели, они насажены довольно основательно, а сделаны из мягкой пластмассы, которая легко мнется...
Передняя часть корпуса - пустая...
Декоративная решетка динамика, кстати, изнутри имеет так сказать прокладку из толстого картона...
Снимаем ручку - она держится при помощи двух металлических пластин с прорезями.
Ручка также разборная (с оговорками). Алюминиевые Г-образные скобы с латунными осями... накладки из тонкого алюминия, внутри которых также прокладки из толстого картона...
Плата электроники со стороны дорожек. Здесь мы видим большую пластину черного цвета - это "фон" для шкалы, толстая стрелка из красной пластмассы... Откручиваем две гайки и чуть сдвинув пластину убираем ее.
Это алюминиевая пластина... могли бы сделать и из пластмассы, но не поскупились на дорогостоящий алюминий - зачем?
Под этой пластиной видим верньерный механизм - ничего особенного, все стандартно... Три ручки - на фото они внизу - одна ручка настройки, на ней пластмассовый шкив, соединенный с верньерным механизмом. Затем ручка точной настройки на КВ - это энкодер (впрочем, это скорее конденсатор переменной емкости). Затем ручка регулировки уровня громкости, совмещенная с выключателем аппарата.
Разбираем...
Снимаем все элементы верньерного механизма, заодно снимаем гайки со всех ручек...
Теперь можем рассмотреть ее без этих элементов - с этой стороны ничего нет, только дорожки и маркировка: 7.103274 и еще ИЗМ26.
Обратная сторона платы, блок КСДВ - ПЧ-НЧ - здесь-то все и находится!.. В общем, сами на фото смотрите, а схему и все прочее - ссылка внизу статьи. Конечно, на фото часть этих проводов я оторвал - чтобы не мешали )))
Откручиваем два винта и снимаем алюминиевый экран с блока УКВ - на нем, кстати, выбито 5216592...
Затем откручиваем винты с другой стороны платы и убираем весь этот блок УКВ - он припаян несколькими проводами к плате. Блок УКВ рассмотрим позже. Сейчас снимаем магнитную антенну - она закреплена в двух алюминиевых кронштейнах...
Вот сама эта антенна - провода, конечно, я пооткусывал бокорезами... Ферритовый стержень длиной 200 мм и диаметром 10 мм.
На ферритовом стержне две пластмассовые катушки, провода от них зафиксированы пластиковыми прижимами (разрезными кольцами).
Убираем переменный резистор (регулятор громкости с выключателем) - на нем маркировка СП3-4вМ 10КМ...
Вот плата без блока УКВ и магнитной антенны, без прочего... Часть площади залита парафином, не то воском... Обычно в РП им фиксируют контурные катушки, но здесь этот парафин где только не наблюдается!
Как и в предыдущей статье - о магнитофоне Philips N2221 - я решил выпаять все радиодетали и отсюда. Однако это оказалось сложнее, чем на Филипсе... Припой оказался чуть более тугоплавким, и главное - концы выводов радиодеталей были загнутыми. Конечно, при ремонте, когда выпаиваются единичные детали, это не страшно, тем более для опытного мастера... но выпаивать все до одной детали таким способом оказалось трудно - все пальцы обжег! Тем не менее, дело было сделано.
Вот все радиодетали с основной платы РП Сокол-308, блок УКВ я разберу отдельно. Нет и блока переключателей П2К - их выпаять безболезненно нереально... Видим много "красных флажков" - керамических конденсаторов К10-7В. Затем трубчатые керамические конденсаторы КТ-1, конденсаторы переменной емкости КТ4-23, затем пленочные ПМ-2, еще пленочные типа ПО или ПОВ... Электролитические конденсаторы все К50-6, так называемые "армянские" - изготовлены на ПО "Диполь" в г. Камо Армянской ССР... Резисторы типа ВС-0,125, средь них есть один терморезистор типа ММТ-1, и два подстроечных резистора СП3-1б. Два транзистора КТ315Б, затем два ГТ322А, и еще два ГТ322Б... Еще транзистор в пластмассовом корпусе, на нем маркировка 85 Б и ромб, на текстолите он промаркирован как VT7 - это КТ209Б (так же иногда ставили вместо него транзистор КТ3126Б, а на ранних моделях приемников там стоял транзистор МП41). Два транзистора выходного каскада УНЧ - ГТ404Г и ГТ402Б. Микросхема К224ЕН1 - маломощный стабилизатор напряжения питания цепей транзисторов. Диоды, стабилитроны, контурные катушки индуктивности... и прочее.
Катушки контуров отдельно в разобранном виде - слева корпус (экран), справа его содержимое.
Пьезокерамический фильтр ФП1П и три селеновых стабистора 7ГЕ2А-К.
Внутри пьезокерамического фильтра ФП1П вот такое...
Голый текстолит радиоприемника Сокол-308...
Ультракороткие волны...
Блок УКВ. Изначально он был закрыт алюминиевым экраном (из толстого алюминия). Закрыт как сверху, так и снизу. К основной плате радиоприемника Сокол-308 он был притянут винтами, и соединен проводами.
Устройство...
Отдираем этот элемент, и смотрим на него - это маленькая плата, на которой один транзистор ГТ313Б с датой изготовления 1984 год. Затем эта большая "коробочка" - КПЕ или конденсатор переменной емкости, с маркировкой КПП-2х5/285-2х4/25.
Обратная сторона платы, здесь радиодеталей нет, но есть маркировки: УКВ-3-1, ИЗМ9 и 7.1034?4...
Так же выпаиваем все детали. Здесь конденсаторы керамические К10-7В, КД-1, два КПК-МП (переменной емкости), резисторы типа ВС-0,125... транзистор ГТ313Б... Микросхема К224ХА1Б... один диод - по схеме это должен быть Д902, но кто на самом деле - не знаю... Контурные катушки...
КПЕ - конденсатор переменной емкости типа КП4-4...
Голый текстолит блока УКВ - все залито парафином (или чем-то похожим на него)...
В радиоприемнике использован широкополосный динамик 0,5ГД-52 он же 1ГДШ-6, его я уже описывал, правда более позднего года изготовления (поэтому статью придется немного дополнить)... Динамик изготовлен на Кировоградском заводе радиоизделий (ПО "Радий"). Данный динамик предназначался для переносных или малогабаритных аппаратов 3 группы сложности (3 класса), и в этом сегменте радиоаппаратуры он был вполне достойным.
Магнитная цепь у этого динамика экранированная и на торце экрана нанесен краской логотип производителя, по кругу выбито название: 0,5ГД-52 8Ω, ГОСТ 9010-78, Сделано в СССР. Сбоку на корзине штамп, по которому мы узнаем дату изготовления - сентябрь 1985 года.
Кстати, на более ранних моделях этого приемника использовался динамик 0,5ГД-37 он же 1ГДШ-3-8.
На этом можно закончить обзор и разборку приемника Сокол-308, в заключение приведем некоторые впечатления и выводы. РП Сокол-308, в общем и целом качественный советский аппарат, приятного дизайна, но - несколько дороговат, на мой взгляд.
Внутренне устройство ничем не уступает зарубежным образцам того времени (данный аппарат изготовлен в 1985 году, а вообще их выпуск начался в 1979 году) - ни по "конструкторской мысли", ни по "технической культуре" производителя - все сделано аккуратно, как надо.
Разборка и обратная сборка этого аппарата легкие. Ремонтопригодность... здесь уже сложнее, и я не могу дать однозначный ответ, во-первых, я не специалист в этой области. А как просто любитель, не вижу ничего особо сложного.
Одним словом - нормальное массовое изделие, конечно не высшего уровня...
Михаил Дмитриенко, 2018 г. |
November 16 2018 23:18:41
December 19 2018 13:15:41
January 06 2019 15:56:57
February 14 2019 06:45:42
May 21 2019 00:55:26
May 22 2019 10:50:11