Philips N2221 - лентопротяжный механизм, выводы
1 - внешний вид, функциональность, характеристики
2 - разборка магнитофона, электроника
3 - лентопротяжный механизм, итоги
А магнитофоне Philips N2221 нам осталось описать только лентопротяжный механизм - это отдельный и сравнительно сложный механизм. Надо сказать, что компания Филипс была в конце 60-х и начале 70-х годов "законодательницей мод" по части магнитофонов для компакт-кассет. Они разработали эти кассеты и соответственно разработали под них и первые магнитофоны. Так что такие же лентопротяжные механизмы, или очень похожие (сделанные на их основе), можно встретить и у других зарубежных производителей, разумеется и у наших - отечественных тоже.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Лентопротяжным механизм магнитофона Philips N2221 - сокращенно ЛПМ - смонтирован на стальном штампованном шасси, да и все элементы в нем из такой же стали - максимальная толщина стального листа 1 мм. На фото выше вы можете видеть этот ЛПМ со всех сторон.
Дальше идет разборка - ее пошагово я описывать не буду. Во-первых, разбирал я его "не по науке", и просто лишь бы разобрать. Во-вторых, масса деталей, которые конечно имеют свои технические наименования, но которых я не знаю, а писать что-то в духе "эта штуковина вставляется в другую штуковину и тянет третью штуковину" - это как-то не очень...
Все трущиеся элементы смазаны какой-то "нехорошей" смазкой - она не высохла за все эти годы, но она очень липкая и маркая - руки от нее отмыть большая проблема (а ведь мне приходилось еще и фотографировать)... ЛПМ из двух моих экземпляров оказались совершенно одинаковыми, только один был грязным, а второй чистым...
Прижимной ролик - некоторые его еще называют роликом подмотки (что не верно). Резина на ролике уже вся "задубела" и потрескалась...
Маховик с ведущим валом - маховик довольно увесистый, диаметром 48 мм, сделан из какого-то цинкового сплава. На нем нет никаких следов балансировки - обычно высверленные места... С обратной стороны есть проточенная канавка - шкив под пассик...
Сверху маховик прижимается вот таким стальным кронштейном, ось маховика прижимается этой пластмассовой вставкой (она выполняет роль подшипника).
Эта рейка - блокировка от случайной записи (если выломан защитный лепесток на компакт-кассете)...
Основной, так сказать распределительный рычаг...
Левый и правый подкассетные узлы...
Подвижная площадка (головки сняты)...
Пассики - их два. Они уже потрескались от времени, но еще живые...
Электродвигатель заключен в стальную коробочку, сверху она закрыта крышкой с двумя резиновыми прижимами...
Электродвигатель, на него одето резиновое кольцо, а для уплотнения производитель использовал спички...
Двигатель запитывается от двух проводов, которые проходят через трубчатые ферритовые фильтры...
А еще до этого, провода на двигатель идут через концевой выключатель...
На торце двигателя две полоски из пористой резины, под ними есть этикетка, но... прочесть на ней можно лишь отдельные буквы.
Зато на втором магнитофоне эта этикетка наклеена сбоку двигателя и на ней: 4322 010 04715 W01 442. На ось двигателя насажен алюминиевый шкив, который также снимается легко. А вот сам двигатель разбирается намного труднее... это коллекторный двигатель постоянного тока.
Я заодно разобрал и этот двигатель...
Головки... На них наклеены бумажные наклейки: на универсальной головке чтения-записи KHDX, на стирающей головке KHDV. Это на втором экземпляре. На первом: на универсальной головке этикетка отвалилась, а на стирающей головке KH DR. Провода идущие на головки экранированные.
Вот и все - разборка ЛПМ магнитофона Philips N2221 закончена, как и его самого вообще.
Итоги, выводы
В общем и целом на меня магнитофон Philips N2221 произвел двоякое впечатление: с одной стороны есть несомненные качественные и отличные моменты, а с другой - какая-то примитивность, ляпы, общая низкая техническая культура производителя... Повторюсь - у меня было два экземпляра магнитофонов Philips N2221, они произведены с интервалом по времени менее года. И оба экземпляра были в рабочем состоянии. Внутри никто не ковырялся, ничего не паяли и не ремонтировали. Если разбирать плюсы и минусы пошагово, то...
Внешне и по характеристикам: компактный, удобная ручка, сравнительно приятный вид. Управление простое и надежное, но кнопки слишком "деревянные", как на самых дешевых аппаратах, нет тембрблока, а регулятор громкости имеет далеко не плавный ход... Крышка подкассетника работает безупречно, во время работы ее можно и не закрывать. Разъемы питания и для подключения внешней АС исключают установку магнитофона вертикально, в случае их использования... Корпус изготовлен из невзрачной и невнятного цвета пластмассы, к тому же невысокого качества (во втором аппарате она чуть получше). Декоративная решетка динамика легко и просто забивается мусором и пылью - эту грязь потом оттуда удалить проблема... Крышка батарейного отсека надежная. Электрический разъем самый распространенный (а ведь многие производители любят в этом проявлять всякую затейливость).
По характеристикам - это аппарат 3 класса, если сравнивать с отечественными магнитофонами.
Разборка простая (как и сборка обратно), доступ ко всем узлам легкий, но мешают короткие провода, часть которых вообще никак не зафиксирована. Провода использованы нормальные, и припаяны они качественно.
Электроника: простая и местами даже примитивная. Два аппарата изготовленные с разницей по времени менее чем год имеют разные платы - это странно. Используются разные радиодетали, такое ощущение, что собирали из того, что было на данный момент под рукою... Во втором экземпляре использованы более качественные электролитические конденсаторы, но более плохие резисторы (три штуки лопнули при их выпаивании)... Плата на втором экземпляре хуже, чем на первом, хотя на ней и нанесли маркировку всех элементов - дорожки легко отваливаются при пайке. Поэтому ремонтопригодность имеет минус... Хотя, при достаточной аккуратности проблем не будет. Использованы распространенные радиодетали, хотя некоторые транзисторы были сняты с производства еще в 70-х годах... замену им найти невозможно, только подбор приблизительных аналогов, которые могут сильно менять характеристики.
Лентопротяжный механизм: в целом надежный, крепкий, сравнительно простой. Он является дальнейшим развитием прошлых моделей ЛМП у Филипс. Как известно сама компакт-кассета и магнитофон под нее - это изобретение компании Филипс, и в этом деле компания первенствовала с начала 60-х годов. Потому прочие мировые производители зачастую просто копировали эти изобретения Филипс, не особенно заморачиваясь с лицензиями и патентами, затем на их основе начинали разрабатывать что-то свое... И довольно странно видеть у самой Филипс какую-то халтуру, например маховик - он не отцентрирован. Сказать, что Филипс уже тогда делали настолько точные отливки - нельзя, так как даже самые примитивные проверки показывают, что эти маховики "бьют"... Ведущий вал или тонвал, сделан сам по себе неплохо, но не из закаленной стали. Я попробовал сломать его пассатижами - и он легко согнулся... а потом свободно вылез из маховика... халтура!
Конечно, придираться можно долго и кропотливо - если ставить себе эту задачу. Но я пытаюсь быть объективным. И вот с этих позиций, практически нет никакой разницы между этим магнитофоном и магнитофонами той поры, сделанными в СССР. Многие советские магнитофоны для компакт-кассет конца 60-х и начала 70-х годов скопированы с аппаратов Филипс - но копии не 100%, а со своими усовершенствованиями. А многие советские аппараты хоть и несут на себе явные следы заимствования, превосходили свои прототипы на голову... Будет возможность, я и это покажу.
На этом все, оба экземпляра магнитофона Philips N2221 восстановлению уже не подлежат - вернее мне это не нужно - и отправляются в мусорное ведро. Это История, думаю, данной статьей я отдал ей дань. А на очереди уже советский аппарат - радиоприемник Сокол-308, который почти ровесник этого магнитофона... Кстати, заодно можете и сравнить техническую культуру восхваляемого Запада и ругаемого "совка"...
Я ни слова не сказал о работе магнитофона Philips N2221, хотя несколько раз упоминал, что они оба в рабочем состоянии. Объективно ценить их работу невозможно – время безусловно наложило свой отпечаток и оценка будет ложной… надо менять пассики, надо менять прижимной ролик, надо менять часть электролитических конденсаторов – и это будет что-то другое, а не оригинальный Филипс… А так, конечно, звук не ахти какой (при таких динамиках иного ожидать глупо), магнитофон подтягивает ленту, пару раз даже пытался ее зажевать… Но то, что они вообще работают – это уже замечательно. Тем более последние лет 10-15 они валялись в гараже… Вот коротенькое видео, которое я случайно снял... на магнитофоне, кстати, передняя серебристая накладка снята...
- Здесь вы можете скачать сервис мануал на магнитофон Philips N2221 (все, что я сумел накопать).
Михаил Дмитриенко, 2018 г. |
November 11 2018 14:31:29
November 11 2018 20:22:24
November 12 2018 15:54:11
November 13 2018 10:15:03
November 15 2018 21:28:02
November 16 2018 23:17:17
January 06 2019 15:59:21
February 14 2019 06:47:39
February 19 2019 10:53:21
February 20 2019 20:47:06
September 19 2021 04:48:27