July 13 2020 02:36:36
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Накопители CD, DVD, HDD, SSD
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Почему молчат чиновники
· Почему мы дурью маемся?
· Panasonic SС-CH34 му...
· SEMCO 05F04BRA, 3 Вт...
· Daewoo 20T1 - обзор ...
· Как поднять свой биз...
· HOGES - старинный не...
· HP PSC 1513 All-in-O...
· Сергей Михалков "При...
· Саратовский авиацион...
· Dong Yang DY3M-DC12V...
· QuanAn QA-883 обзор ...
· SONY CFS-W475S обзор...
· Казахстан: что такое...
· СДАСК - часть 3 и 4
Сейчас на сайте
· Гостей: 17

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,060
· Новый пользователь: Budweiser
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Материнские платы » ASUS PRIME B250-PLUS обзор материнской платы
ASUS PRIME B250-PLUS обзор материнской платы

ASUS PRIME B250-PLUS БИОС-UEFI, впечатления и выводы

 

 

1 - внешний обзор

2 - БИОС-UEFI, впечатления и выводы

 

Теперь мы поговорим о настройках BIOS или UEFI материнской платы ASUS PRIME B250-PLUS. БИОС здесь достаточно прост, хотя и в нем достаточно много настроек, которые в этой материнской плате никогда не будут востребованы подавляющим большинством пользователей. Материнская плата все же ближе к бюджетным вариантам... Хотя нормальный игровой ПК на ней собрать можно без проблем, а в данном случае она покупалась для майнинга - для начального ознакомительно-обучающего периода. Хотя подключение шести видеокарт - это уже кое-что значимое...

 

ASUS PRIME B250-PLUS настройки БИОС матплаты

 

Итак, БИОС материнской платы ASUS PRIME B250-PLUS очень и очень похож на БИОС другой матплаты - ASUS H110M-K, и он нас встречает нас упрощенным вариантом - режим EZ Mode. Здесь больше всякой информации...

 

ASUS PRIME B250-PLUS все настройки BIOS

 

Нажимаем на F7 и переходим в режим Advanced Mode - режим расширенных настроек. Первая вкладка - Избранное. Здесь есть пункты настроек CPU Core Ratio, CPU Core/Cashe Voltage, DRAM Voltage, PCH Storage Configuration, CPU C-states, CSM (Compatibility Support Module), и другие. В правой части окна панель Hardware Monitor, где отображаются текущие данные по процессору, памяти, температуре и вольтажу.

 

ASUS PRIME B250-PLUS настройка BIOS UEFI

 

Следующая вкладка - Main. Здесь информация о БИОС, его прошивке (я БИОС не прошивал), о процессоре - это Intel Celeron G3900. О памяти - это GeIL GP44GB2133C15SC, модуль DDR4 на 4 Гб и с частотой 2133 МГц (описание читайте по ссылке). Именно в этой вкладке можно сменить язык БИОСа.

 

ASUS PRIME B250-PLUS разгон в БИОС матплаты

 

Далее идет вкладка Ai Tweaker. Здесь можно изменять некоторые настройки, делать что-то похожее на разгон. DRAM Odd Ratio Mode, CPU SVID Support, DRAM Timing Control, DIGI+ VRM и другие...

 

ASUS PRIME B250-PLUS настройки для майнинга

 

Далее - вкладка Дополнительно. Здесь настройки Platform Misc Configuration, PCH-FW Configuration, APM, конфигурация USB и так далее.

 

ASUS PRIME B250-PLUS контроль матплаты при майнинге

 

Вкладка Монитор - здесь отображается текущее состояние температуры процессора и материнской платы, скорость вентиляторов, основные напряжения с блока питания. Отдельным пунктом настроек есть Q-Fan Configuration, настройка работы вентиляторов.

 

ASUS PRIME B250-PLUS как лучше настроить БИОС

 

Вкладка Boot. Здесь можно настроить пункты "Быстрая загрузка", загрузка после сбоя питания, приоритеты загрузочных устройств. Здесь у меня загрузочное устройство SSD накопитель PATRIOT Flare PFL60GS25SSDR, и еще подключен внешний жесткий диск...

 

ASUS PRIME B250-PLUS как прошить БИОС матплаты

 

Вкладка Tool. Здесь можно прошить матплату встроенной утилитой ASUS EZ Flash 3... Setup Animator... ASUS O.C. Profile... ASUS SPD...

 

ASUS PRIME B250-PLUS все о настройке BIOS

 

Последняя вкладка - Выход. Стандартная: сохранить настройки, выйти без сохранения, загрузить настройки по умолчанию.

 

Все, вот и весь БИОС материнской платы ASUS PRIME B250-PLUS. В целом достаточно простой и понятный. К сожалению, Асус практически не дает пояснений по тем или иным настройкам БИОСа, впрочем, как и прочие изготовители матплат.

 

Теперь о работе. Установка операционной системы на компьютер с ASUS PRIME B250-PLUS имеет подводные камни... Я устанавливал Windows 7 64-битную, и в самом начале установки ОС установщик требует драйвера, причем, какие именно не сообщает. Ему нужны драйвера на USB3.1 - и тут нам нужна мышка PS/2... Так как нужных драйверов на установочном диске Винда не видит - надо ткнуть носом. В этот момент USB мышка и клавиатура уже не работают... Черного цвета порты USB2.0 на самом деле есть просто "аппендикс" контроллера USB3.1 - а он без драйверов мертв. Вероятно, с мышкой PS/2 я и смог бы ткнуть носом ОС в нужный драйвер, но... Пришлось ставить Windows 7 на другом системном блоке, до первой перезагрузки, а затем установку продолжил на ПК с этой матплатой. Мышь все это время не работала, но флешка, с которой ставилась Винда, работала нормально - вот такие маразмы у Асус бывают.

Затем, уже после установки ОС с помощью клавиатуры установил драйвера USB с установочного диска и все пошло как надо. Windows 10 ставится без проблем.

 

Материнская плата ASUS PRIME B250-PLUS покупалась для майнинга на 4 видеокартах, с этой задачей она справляется хорошо. Сама по себе остается сравнительно холодной и работает стабильно. Но здесь надо сказать, что для окончательного вердикта прошло еще мало времени - меньше месяца, дальше будет видно.

А в целом и общем, материнская плата хорошая.

 

 

Михаил Дмитриенко, 2017 г.

Комментарии
#1 SomKizz
December 22 2017 12:41:27
Такая же материнская плата, три видеокарты ставлю через райзеры, а четвертая не определяется.
Ставил две GTX 1050 Ti и две AMD RX 580 - все четыре определились, но система работала не стабильно. Потом то одна отвалится, то другая.
БИОС прошил, не помогает. Питание хорошее, блок питания на 1000 Вт, бронза.
Вообще ASUS PRIME B250-PLUS нормально работает в майнинге? Может какие-нибудь особые настройки в БИОС есть? Ведь там еще пара М2 есть и туда можно подключить еще 2 видеокарты - всего шесть.

Это реально?
#2 ast7
December 23 2017 06:57:55
У меня точно такая же конфигурация - две 1050 Ti и две RX 580. Но сперва в синьку вылетал, оказалось райзер паршивый - поменял и все пошло.

Блок питания сперва стоял у меня AeroCool VX-750, но грелся сильно... как фен из него дул ). Потом поставил вторым блоком питания еще один такой же и все нормально работает.

У меня проблема с этой материнской платой в другом - не могу поставить автозапуск компа после сбоя питания - https://wasp.kz/f...;pid=12082


Frown
#3 Dear
January 04 2018 08:39:11
Надо пробовать и пробовать настройки БИОСа - там вся загвоздка.
#4 Prosto_Lenin
March 21 2018 11:24:12
Очень просто ставится в БИОСе эта настройка - точно по памяти не скажу, но автозапуск после возобновления подачи питания после сбоя примерно всегда одинаков. Там три пункта Включить, Выключить, Последнее состояние. Надо пробовать Включить и Последнее состояние.

Но вот то, что иногда после сбоя питания все настройки слетают - это я заметил. Причем уже на двух материнских материнских платах... из новых поколений.
#5 shupiloa
April 05 2018 20:40:46
Нет, матплата все же с проблемами. Заметил на ней, греются очень сильно дроссели в цепи питания процессора. Работает матплата отлично, стоит свету мигнуть - все настройки сбрасываются до "по-умолчанию"... Так что как игровая она наверное хорошо, но для майнинга - лучше не брать.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google





Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.07 секунд - 27 Запросов 40,274,181 уникальных посетителей