Оборудование для кафе, магазинов, баров: особенности выбора
Открытие ресторана, магазина или заведения общественного питания требует подбора хорошего оборудования. Важен не только внутренний дизайн, но и инструменты обслуживания, оборудование для функциональности, работы. Именно от последнего параметра будет зависеть весь процесс: качество, быстрота, успех в целом.
Какое оборудование необходимо для кафе, ресторанов
Для успешного функционирования этих заведений необходимо оборудование нескольких видов:
- холодильное: витрины и холодильные шкафы, камеры. Например, витрины для выкладывания и демонстрации свежих продуктов, блюд. Шкафы и камеры – для хранения замороженных и охлажденных продуктов;
- тепловое: плиты, духовки, жарочные поверхности, пароварки, грили. Все эти элементы отвечают за приготовление пищи;
- посудомоечное: для мойки посуды и обеспечения высокого уровня гигиены;
- барное. Например, кофемашина для приготовления кофейных напитков, молокоагрегаты – для подачи молочных коктейлей. А еще разнообразные миксеры, соковыжималки, блендеры, ледоизмельчители;
- нейтральное: к данной группе товаров относится много аксессуаров, которые делают работу персонала более комфортной и эффективной. Например: столы и стулья, стенды, транспортеры, стеллажи;
- кондитерское: тестомесители, хлеборезки, сбивальные машины, миксеры.
Выбор конкретного изделия зависит от типа бизнеса, объема продаж, ассортимента товаров и концепции заведения. Например, если это пекарня, то для данного заведения очень важно хорошая хлебопекарная техника.
Критерии выбора
С чего же начать свой выбор. Прежде, чем составлять список всего необходимого, следует проанализировать несколько параметров:
- тип заведения: кафе, ресторан, кондитерская, магазин. Если это маленькое кафе с небольшими перекусами, то достаточно будет кофемашины, тостера, микроволновой печи, духовки;
- размер кухни (количество посадочных мест, средний поток посетителей в день). От этого параметра будет зависеть объём духового шкафа, размер плиты. В тоже время избыток техники повлияет на рентабельность заведения.
Не нужно покупать все и сразу. Определите бюджет: это поможет сузить выбор и сделать оптимальные инвестиции.
Энергоэффективность и соответствие оборудования
Очень важно также, чтобы оборудование для ресторана, кафе или бара было энергоэффективным. Это позволит существенно снизить расходы на энергию и быть более экологичным. Сохранённые денежные средства можно будет потратить на другую технику.
Обязательно проверьте, соответствует ли выбранная бытовая техника санитарным нормам и требованиям безопасности пищевого оборудования.
*** |