Холодильные витрины: особенности и виды
Современное холодильное оборудование представлено широким выбором агрегатов, отличающихся по целевому назначению и габаритам, температурному режиму и другим характеристикам. Оно может использоваться в быту и в магазинах, на производственных предприятиях и на кухнях заведений общественного питания.
При этом наиболее востребованными установками для торговли являются холодильные витрины. Сегодня без их использования не обходится обустройство залов супермаркетов и рынков, а также небольших магазинов и даже кафе. Главная особенность такого оборудования заключается в том, что оно не только обеспечивает продолжительное хранение товаров (в виде ингредиентов, полуфабрикатов или готовых блюд), но и позволяет продемонстрировать их потенциальным покупателям.
Конструкции холодильных витрин
Данные установки для предприятий торговли и общепита включают несколько основных элементов:
- корпус, состоящий из металлической рамы, стоек, поддона, а также дополнительных элементов, обеспечивающих целостность конструкции агрегата;
- комплект декоративных профилей;
- управляющий блок, необходимый для поддержания работы в заданном режиме;
- вентиляторы для циркуляции охлажденного воздуха внутри витрины;
- полки различных модификаций, на которые выполняется выкладка продукции;
- система освещения.
Однако основным элементом любого такого приспособления является холодильный агрегат, который выполняет функцию охлаждения воздуха до необходимой температуры. Он состоит из компрессора, конденсатора и испарителя. По типу конструкции может быть встроенным и выносным. Первый монтируется непосредственно в корпус оборудования. Это обеспечивает возможность его установки в любом необходимом месте.
Выносные холодильные агрегаты монтируются отдельно от камер в подсобных помещениях или снаружи зданий. Как правило, такие системы используются в больших супермаркетах, обеспечивая минимальный уровень шума в торговых залах, а также экономию на платежах за электроэнергию. Подключение двигателя к витринам выполняется посредством трубной коммуникационной системы.
Виды холодильных витрин
Существуют различные классификации данного торгового оборудования:
- по температурному режиму;
- по типу циркуляции воздуха;
- по особенностям конструкции.
В зависимости от первого признака установки делят на низко- и среднетемпературные, а также на комбинированные. Первые работают в диапазоне от -18 до 0 градусов Цельсия. Применяются с целью хранения рыбных и мясных продуктов, полуфабрикатов. Температура воздуха в камерах второго вида может достигать 10 градусов. Их используют для демонстрации покупателям товаров различных групп, включая кондитерские и молочные изделия, колбасы и напитки.
Комбинированные витрины отличаются возможность регулировки температуры в широком диапазоне, что делает их более универсальными.
По типу циркуляции воздуха агрегаты бывают с динамичным или статичным охлаждением. Первые оснащаются системой принудительного обдува внутреннего пространства. Вторые работают по принципу естественной циркуляции холодного воздуха.
В зависимости от конструкционных особенностей витрины разделяют на:
- вертикальные. Они, как правило, используются для хранения молочных продуктов и колбас, а также различных напитков;
- горизонтальные. Предназначены для демонстрации покупателям широкого перечня различных товаров.
Как первые, так и вторые могут функционировать в различном температурном режиме.
Кроме того, торговые холодильные витрины разделяют на конструкции открытого или закрытого типа. Агрегатами первого вида чаще всего оснащаются магазины самообслуживания. Они удобны в эксплуатации, однако отличаются высокими хладопотерями. Поэтому некоторые торговые заведения делают выбор в пользу более экономичных закрытых витрин. |