September 25 2020 06:21:29
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Накопители CD, DVD, HDD, SSD
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Joy Toy 7025 детский...
· Genius G-Pen 560 обз...
· GD Liangxing LX-431S...
· Billion BIPAC 7000 -...
· Panasonic EUR57512 о...
· Joy Toy 7000 (7001) ...
· Дефицит компьютеров ...
· GetSimple CMS - рабо...
· GetSimple CMS - уста...
· Кошки Алматы, Казахс...
· Dowell SP-163 активн...
· Microlab активная 2....
· Panasonic 12P16A3 4 ...
· Wordpress - распиаре...
· Роль шрифтов на веб-...
Сейчас на сайте
· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,084
· Новый пользователь: johnmesi
Добро пожаловать
"Гуантанамо" — скандальное нарушение прав человека

"Гуантанамо" — скандальное нарушение прав человека

 

В январе 2002 года американские власти впервые перебросили задержанных в рамках «войны с терроризмом» на военно-морскую базу США в Гуантанамо-Бэй (Куба). Людей перевозили с завязанными глазами и закованными в кандалы. Несмотря на протесты мирового сообщества и критические отзывы со стороны международных экспертов, на базе по-прежнему удерживаются сотни людей приблизительно тридцати национальностей.

 

Получив отказ в правах, гарантированных нормами международного права, и пребывая в условиях, которые можно квалифицировать как жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, узники Гуантанамо подвергаются жёсткому психологическому давлению. Три человека погибли, находясь в лагере, по всей видимости, в результате самоубийства. Многие задержанные держали длительные голодовки, и жизнь им сохраняли лишь посредством к болезненных процедур принудительного кормления.

 

По мере того как выясняются новые подробности о массовых нарушениях прав задержанных в Гуантанамо, общественность в США и за рубежом всё жёстче осуждает подобную практику. Amnesty International одной из первых выступила с требованием закрыть лагерь Гуантанамо, и многие другие организации, учреждения и частные лица выражали возмущение фактом его существования. Даже Президент США Джордж Буш заявил, что хотел бы закрыть лагерь. Ему следует в экстренном порядке выполнить своё пожелание.

 

Тайные тюрьмы и насильственные «исчезновения»

 

Многих узников Гуантанамо захватили во время международного конфликта в Афганистане. Остальных задержали вне зон вооружённых конфликтов, причём география задержаний охватывает такие страны как Гамбия, Босния, Египет, Индонезия и Таиланд.

В начале сентября 2006 года власти США перевели в Гуантанамо четырнадцать человек, которых ранее содержали в тайных тюрьмах ЦРУ. Президент Буш в конце концов признал, что Соединённые Штаты использовали тайные тюрьмы и прибегали к насильственным исчезновениям под эгидой «войны с терроризмом». Согласно нормам международного права, подобные действия являются преступлением.

 

Бесчеловечное и незаконное содержание под стражей

 

Как отпущенные, так и удерживаемые в лагере узники, утверждали, что к ним применяли пытки и другие жестокие, бесчеловечные и унижающие достоинство виды обращения во время содержания под стражей в Гуантанамо и других тюрьмах под юрисдикцией США.

 

Некоторых задержанных по-прежнему содержат в отделениях особо строгого режима. Зачастую они круглые сутки проводят в камерах, из которых их ненадолго выводят на прогулку. Кроме того, узников нередко подвергают многократным допросам, которые могут длиться часами и проходят в отсутствие адвоката, в связи с чем возникают опасения, что показания от них, возможно, получают под давлением. Международный комитет Красного Креста (МККК) по-прежнему остаётся единственной неправительственной организацией, представителям которой разрешён доступ к задержанным.

 

Серьёзную тревогу вызывает возможный психологический ущерб, причиняемый задержанным и их родным вследствие бессрочного содержания под стражей в суровых условиях без возможности справедливого судебного разбирательства. Лагерь обрекает тысячи людей в различных уголках мира на пожизненные страдания и муки, налагает на них пятно позора.

 

Презумпция виновности

 

Ни один из задержанных в Гуантанамо не был осуждён за какое-либо уголовное преступление. Несколько сотен человек освободили из-под стражи, так и не предъявив обвинений и не выплатив компенсации за годы незаконного лишения свободы в лагере Гуантанамо-Бэй.

 

Вместо этого власти США классифицируют задержанных как «лиц, воевавших на стороне противника», «террористов» и «худших из худших», попирая их право на презумпцию невиновности и пытаясь в нарушение существующих норм оправдать лишение их почти всех основных прав человека.

 

Ни один из узников базы Гуантанамо не был признан военнопленным и не предстал перед «компетентным трибуналом» для определения своего статуса, как того требуют соответствующие нормы международного права. Правительство США отказывается прояснить правовой статус задержанных.

 

Военные комиссии

 

В ноябре 2001 года Президент Буш подписал Военный указ, в соответствии с которым военные комиссии получили полномочия выносить смертные приговоры, причём их решения не подлежат обжалованию никакими иными инстанциями.

 

Двадцать девятого июня 2006 года Верховный суд США постановил, что Президент Буш превысил свои полномочия, поручив разбирательства военным комиссиям, а также признал, что их учреждение идёт вразрез с положениями законодательства США и Женевских конвенций.

 

В своём решении суд исходил из обстоятельств дела Салима Ахмеда Хамдана, 36-летнего гражданина Йемена, который четыре года провёл в изоляторе под контролем США.

 

Вердикт суда стал торжеством идеи верховенства закона и прав человека. Amnesty International призвала американские власти использовать данное решение в качестве трамплина для приведения политики задержаний в рамках «войны с терроризмом» в полное соответствие с законодательством США и нормами международного права.

 

Вместо этого 29-го сентября 2006 года Конгресс США поддержал практику нарушений прав человека, приняв новый Закон «О военных комиссиях» для проведения разбирательств в отношении иностранных граждан, удерживаемых в лагере Гуантанамо.

 

Повторение ошибок: от плохой политики исполнительной власти к плохому законодательству

 

Закон «О военных комиссиях» со всей определённостью оставляет США за бортом международного права. Закон носит дискриминационный характер, поскольку позволяет военным комиссиям в ходе разбирательств в отношении так называемых «врагов» опираться на доказательную базу, не отвечающую столь же строгим требованиям, как в случае военнослужащих США. Кроме того, закон предоставляет Президенту США полномочие выносить смертные приговоры. Независимо от того, предъявлены ли им обвинения до начала разбирательства, лица, удерживаемые США в качестве «воевавших на стороне противника», не смогут оспорить правомерность задержания и условия содержания под стражей в порядке аппеляции о рассмотрении в суде вопроса о законности их ареста. Amnesty International выступает за отмену этого закона.

 

Освобождение с гарантией защиты

 

Amnesty International требует освободить узников Гуантанамо в том случае, если им не предъявят официальных обвинений и не передадут их дела на рассмотрение суда с соблюдением процедур справедливого судебного разбирательства, а также приветствует шаги в этом направлении. Вместе с тем, задержанных не следует возвращать в страны, где им могут грозить пытки, смертная казнь и другие серьёзные нарушения прав человека. Любые переброски необходимо осуществлять только с информированного согласия перевозимых лиц.

 

В случае серьёзных опасений по поводу дальнейшей судьбы освобождённых, властям США надлежит путём сотрудничества с органом ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) приложить все необходимые усилия к переселению бывших задержанных в страны, где им не угрожают нарушения прав человека. Третьим странам следует рассмотреть возможность принятия задержанных, которые желают туда переселиться.

 

В особенности это касается тех государств, где задержанные проживали ранее или где у них есть родные и близкие.

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google





Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.07 секунд - 20 Запросов 42,130,527 уникальных посетителей