April 19 2024 07:18:48
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет, модемы, LAN
· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Добавить новость
· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· Экраны ноутбуков - к...
· Sid Maier's Civiliza...
· Feihong SM-G 5A125-2...
· Московское Динамо - ...
· Самгонки - могли же ...
· MSI Prestige 16 AI E...
· Samsung S20D300NH об...
· MSI MS-7504 VER:1.1 ...
· Компьютеры конца 80-...
· Атмосфера водка - об...
Letzte Kommentare
News
В отличии от нацистско...
Увы, Казахстан упустил...
Но и от Байдена многое...
Искусственно слепленны...
Ну - не стоит так песс...
Artikel
Многие вещи можно и са...
Как говорят - вновь ак...
И что вы предлагаете б...
Месяц этот самый ноутб...
Блин - упустил! Чего в...
Fotos
а вон и мой дом... и д...
Да... тогда Орбита был...
Многое изменилось - за...
Давно было... уж и не ...
Мне тоже нравится поко...
Eigene Seiten
Конечно - занимать в д...
Украина сейчас наверно...
Вот же б... малолетние...
Ну это - если она за п...
Не сочиняйте! Ничего е...
Наука о религиях

Наука о религиях

 

Наука о религиях, атеизм и все связанные дисциплиныНаука о религиях начала формироваться как предмет всего лишь в 19 веке. Основанием для нее стали накопившиеся сведения по истории культуры, этнопсихологии, этнографии, мифологии и фольклору разных народов. Наука о религиях имеет своею задачей изучение религий, как в их сущности, так и в проявлениях. Таким образом, она естественно разделяется на философию религий и историю религий.

 

Вплоть до нашего времени считалось, что сохранившиеся до настоящего времени полупервобытные племена и народы, не имеющие той исторической жизни, которая привела к возникновению государств, имеют наиболее примитивные формы религиозного сознания. Предполагалось, что они столь архаичны по сравнению с религиями культурных народов, что их историческим уделом в перспективе является исчезновение из практической жизни. Однако факты говорят иное - начало 21 века характеризует реанимация самых примитивных религиозных традиций в наиболее цивилизованных странах мира. Поэтому темой одной из наших последующих лекций будет именно неоязычество с анализом причин живучести древних религиозных воззрений и практических ритуалов.

 

Христианство является исторически наиболее молодой религией, причем построенной не на признании ложности более древних религиозных представлений, а на ином истолковании их ценности как средства адекватного понимания существующих в духовной сфере законов. Как высказался составитель двухтомного издания «Иллюстрированная история религий» Д. А. Шантепи де ля Соссей «историю христианства можно лишь тогда правильно понять, когда мы знаем также те религии, из которых оно столь многое заимствовало или с которыми оно враждебно сталкивалось».

 

Существует серьезная проблема - определение качеств и признаков, которые могли бы быть положены в основу классификации различных форм религии. Их не удается систематизировать ни по языковому признаку - в пределах одной и той же семьи языков существуют очень разнообразные религии, ни по территориальному признаку - у так называемых низших рас, разделенных тысячами километров, слишком много общего в структуре религиозной жизни.

 

Практическая классификация осуществляет разделение религий по двум признакам, а именно, - масштабу распространения и количеству объектов поклонения. Масштаб распространения выделяет религии мировые, к которым относятся буддизм, христианство, ислам, и частные - все остальные. Как мировые, так и частные не приурочены к каким-либо определенным географическим пространствам, а рассеяны в мире произвольно в силу сложившихся исторических процессов. Критерий количественный учитывает признание верующим либо одного высшего духовного руководителя, либо множеств «богов». В первом случае мы говорим о монотеизме, во втором - о язычестве или политеизме.

 

Следует иметь в виду, что за фразой современного мира: «у нас - один Бог», далеко не всегда стоят единые религиозные убеждения. Объектом веры и поклонения могут выступать диаметрально противоположные лица, хотя и представленные действительно единственным началом, - Бог или дьявол. Такой камуфляж широко используется оккультистами, включая и современных поклонников восточных культов.

 

Атеизм - особое мировоззрение, формальное отрицающее существования какой-либо высшей духовной инстанции, но обожествляющее человека. С этой точки зрения Буддизм есть чистейший атеизм и чистейшее самообожествление. Ярким примером доведенной до совершенства психопатофизиологический практики самообожествления является йога. На бытовом уровне атеизм нашел свое отражение даже в пропагандистских опоэтизированных приемах советского времени. Вспомним стихи того периода - «Отбросивши сказки о чуде, отняв у богов небеса, простые советские люди повсюду творят чудеса»!

 

Другие критерии также могут быть положены в основу классификации религий. Если, например, выделяется природа как объект почитания, то говорят о пантеизме. По этому же признаку выделяют религию «мирового разума» или «инопланетян». Религией «учителей» (имеется в виду «небесных наставников») является современное учение Рерихов. Довольно часто у сектантов совмещается как религия природы, так и религия современных воплощений бога. В современной России к таким сектантам относятся «ивановцы» и «виссарионовцы». Члены «Белого братства» видят земное воплощения Христа в бывшей комсомольском функционере - Марии Цвигун. Существуют и религиозные организации, откровенно поклоняющиеся дьяволу, например, секты «сатанистов».

 

Конечная цель религиозного мировоззрения также неоднозначна, что позволяет классифицировать религии как религии нравственности, религии спасения и религии власти - над людьми или силами природы, духами, как это встречается в язычестве или в тоталитарных сектах, а также в современных центрах психологической трансформации. Например, буддизм - религия спасения, но обращенная в сторону отрицания мира, тогда как христианство - положительная религия спасения. Переход от религии нравственности к религии спасения представляет собою иудаизм. Религии нравственности в высшем литературно - художественном проявлении представлены греческой религией, в практическом применении - представлены в учение Заратустры.

 

Конечной целью деструктивных религий, действующих пока на уровне сект, но ставящих своей целью полное овладение миром, является тотальное подчинение человеческого сознания внешнему управлению, разрушение его воли и трансформация чувственной сферы.

 

Понятия моно - и политеизма выражают не просто количество богов, а качество понимания сути божественного начала. Боги политеизма это многочисленные, находящиеся внутри мира существа, которые олицетворяют собою действующие в мире божественные силы и явления; о которых создана богатая поэтическая мифология.

 

Единый Бог монотеизма есть существо духовное, и находится превыше мира. Поэтому те религии, которые представляют себе государство богов, устроенное по принципу монархии, или только отчасти приближающиеся к понятию о единстве божеской сущности, - не относятся к монотеистическим.

 

Действительный монотеизм существует со времен Авраама только в иудейской религии, со времен Иисуса Христа - в христианстве и происходящей от него магометанской религии.

 

Для понимания форм религии необходимо знать суть главных понятий.

 

Анимизм - учение о душах. Представление о существовании в самом себе некой отдельной субстанции, которая имеет самостоятельную свободу, возникло в древнейшие времена истории человечества. Сон и смерть открыли человеку существование в нем особой более тонкой структуры - души. Естественно, человеческое сознание нуждалось в материализации, ощущаемости этой субстанции. Личный и коллективный, исторический духовный опыт человечества сформировали представление о возможностях этой субстанции - она может покидать тело, может переходить в другое тело, в одном теле могут присутствовать несколько душ.

 

Подобно тому, как одушевлен человек, стали считаться одушевленными и другие окружающие человека живые существа и даже неодушевленные предметы. Это и есть анимизм. Он затем привел к формированию представления о самостоятельно существующих духах. Все религии - от самых примитивных до монотеистических, в той или иной форме признают правильность этого представления. По сути, все религии имеют и регламентированные правила общения с духами - от поклонения им до их игнорирования, активного неприятия и даже борьбы. Практика чародейства и колдовства есть практика сговора с духами, обслуживающая эгоистические интересы каждой из сговаривающихся сторон - человека и духов.

 

Фетишизм - слово, происходящее от португальского слова fetico (колдовство, заколдованная вещь). Оно было известно с 16 века датскому миссионеру В. И. Мюллеру, и встречается в описаниях путешествий, относящихся к началу 17 века. Историками было обращено внимание на то, что проявления фетишизма были присущи и древней религиозной египетской практики - на севере Африки, и аборигенам западного побережья Африки.

 

Чаще всего фетиш определяется как материальная вещь - камень, кусочек или целое дерево, «...через которое человек теснее сближается с божеством и в котором заключены божественные силы». В примитивных религиях понятия фетиша совмещают и объект обожествления, и объект чародейства. Иначе говоря, фетиш - это средство коммуникации для изложения своих желаний и просьб неким силам, которые реально могут помочь им (желаниям) осуществиться. Характер таких просьб исключает нравственные представления. От простого чародейственного средства он отличается главным - фетиш одухотворен, он слышит, понимает и воспринимает мысли, слова, цели и чувства поклоняющегося ему человека. Дух, живущий в фетише, не есть душа, присущая этому предмету по его природе, но некая сила или дух, вошедший извне в этот предмет. Не всякая видимая вещь может считаться фетишем, а лишь некоторые особенные, можно сказать, случайные предметы, на которые обращается внимание.

 

Идол - рукотворное изображение божества в виде каменных, деревянных или иных предметов, подвергшихся искусственной обработке и служащих объектом поклонения. Небольшой надрез или несколько окрашенных полос делают из фетиша идола.

 

- Далее...

 

Авторы: Бийчанинов Лев Александрович,
Бийчанинова Альбина Львовна,

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Сейчас на сайте
· Гостей: 22

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,370
· Новый пользователь: Omaxis
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.07 секунд - 23 Запросов 79,050,055 уникальных посетителей