November 21 2024 14:59:12
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Разговор по душам
· QUANDA детская радио...
· Гимнастика - 1980 год
· Малый бизнес в Казах...
· Радиочастотные кабел...
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Иерархия статей
Статьи » Справочники, учебники, радиодело » Осциллограф С1-34 ламповый - обзор и разборка
Осциллограф С1-34 ламповый - обзор и разборка

Двухлучевой осциллограф С1-34, СССР, 1971 год

Часть 1 - Часть 2

Совершенно случайно мне достался вот такой интересный прибор советской эпохи. Аппарат достаточно пострадал от времени, явно им пользовались много и интенсивно, вероятно он долго и хранился, где-то в гараже или на балконе. В рабочем ли он состоянии? - да, он в рабочем состоянии, но насколько полно и точно он функционирует, я не знаю.

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

Я сразу решил не заморачиваться с ним, а пустить его как говорится "под нож" - провести полную разборку в одну сторону. Аппарат древний и мне он принципиально не нужен. Продать его - вряд ли получится. Ну а обзор с разборкой - это хоть какая-то польза с него. По какой-то причине в справочниках этот осциллограф отсутствует и вообще - крайне мало о нем информации. Может быть где-то он и описан, но я так и не нашел ни одного техописания или инструкции (только схема).

Кратко по внешности

Традиционно - это достаточно габаритный прибор: 230 х 485 х 330 мм и весом 19 килограмм. Этот прибор может применяться как стационарно, так и "для работы в полевых условиях" - для переноски есть сверху ручка, а снизу есть откидная ножка.

С1-34 двухлучевой ламповый осциллограф 1971 года, СССР, обзор

Передняя панель - ну как обычно, экран электронно-лучевой трубки, органы управления, можете увидеть состояние моего экземпляра...

логотип Золочевского радиозавода, на осциллографах и приборах

На передней накладной алюминиевой панели логотип Золочевского радиозавода и название - Осциллограф двухлучевой С1-34. А по низу год изготовления - 1971 и серийнвй номер изделия - №С06090, Сделано в СССР.

Советские ламповые осциллографы, описания и разборка

А вот так он обычно должен выглядеть (фото взято в интернете).

Осциллограф С1-34 задняя сторона, полное описание прибора, 1971 год

На задней стороне: вытяжной вентилятор закрытый мелкоячеистой сеткой, вход Z и переключатель типа сети: 220V-115V - 4A, электрический шнур.

С1-34 осциллограф, вход Z - что это такое и зачем нужно?

Вот крупным планом это...

С1-34 вытяжной вентилятор в осциллографе, ремонт и чистка

А если снять решетку с вентилятора - видим, что она уже требует чистки...

Настройки сбоку корпуса на осциллографе С1-34, советский, ламповый

Сверху и по бокам мы видим накладные панели с вентиляционными отверстиями. Открутив винты, мы можем их снять и почистить внутри мелкую сеточку. Есть и отверстия по бокам для регулировок. И две вот такие дверцы...

Разборка осциллографа С1-34

Выкручиваем ряд винтов, а они латунные и хромированные. Некоторые имеют чашечки - в них мастика и клеймо. Это Госстандарт ставил свои клейма (или пломбы) после очередной поверки? Конечно, хотелось бы надеяться, что в этом приборе никто не ковырялся...

Снимаем боковые стенки - они штамповка из тонкого листового алюминия. Снимаем наверху ручку для переноски. Теперь можем несколько ознакомиться с содержимым.

Советский С1-34 осциллограф двухлучевой разборка, снимаем корпус

Вот на фото вид со всех ракурсов: сверху... Интересно, а есть ли здесь драгоценные металлы? Увы, как гласят справочники, в этом осциллографе всего лишь 0,731 грамма серебра, короче - ничего нет.

Как устроен внутри аналоговый ламповый осциллограф С1-34

Осциллограф С1-34 1971 года изготовления, разборка, что внутри

А также слева и справа... Подробнее все это мы рассмотрим дальше.

С1-34 нижняя сторона осциллографа, снимаем дно, питание

Днище - тоже алюминиевая крышка, убираем её. На защитной пластине из оргстекла значок молнии и надпись "Высокое напряжение".

С1-34 полное описание осциллографа, раскрываем, разные блоки как ремонтировать

Далее, интересное решение: боковые стенки с платами и электронными элементами "распахиваются" - этакий триптих. Очень удобно для ремонта и обслуживания прибора! Увы, я не первый, кто сюда заглянул... очень скоро становится понятно, что этот аппарат ремонтировался, правда весьма профессионально. Например, менялись многие лампы...

Разбираем осциллограф С1-34 полностью, схема и ремонт, как пользоваться

Между собой всё соединено проводами и жгутами проводов. Увы, разъемов нет - все припаяно и закрыто кембриками. Так как у меня разборка в один конец, я отпаивать ничего не буду - откушу провода бокорезами.

Для начала отсоединим две боковые откидывающиеся части. Они на типа петлях: откручиваем, снимаем, откусываем провода.

С1-34 разборка и ремонт осциллограф советский двухлучевой

Эти толстые экранированные провода притянуты к шасси с помощью стальных хомутов, и надо прежде откручивать винт, но так как шасси в основном из тонкого алюминия, то в нем резьбу не нарежешь. И потому с другой стороны гаечка, и её пальцем не удержишь, рожковый ключ соскакивает, торцового такого нет... один такой хомут освободил, остальные бокорезами разорвал (а сталь крепкая, бронебойная, небось)... А как резьба краской промазана?..

Рассмотрим ближе

Приступаем к более подробному знакомству.

Блоки осциллографа С1-34 навесной монтаж и все элементы

Блок с левой стороны (если смотреть прямо на лицевую сторону) - условно говоря блок усилителей Y1 и Y2, наружная сторона.

Осциллограф С1-34 разборка, блок училителей Y1 и Y2

Еще один снимок - более подробный. Как вы можете видеть, здесь два идентичных канала...

разборка и схема осциллографа С1-34 1971 года, СССР, ламповый

Два больших электролитических конденсатора К50-3 - 1000 мкФ на 25 В. На двух радиаторах два транзистора П213А. Две одинаковые платы темного цвета, промаркированные П1-11 и П1-12

С1-34 плата ЯП7102154 пплата в осциллографе, обзор и разборка

На этих платах резисторы, конденсаторы, по три транзистора МП101 и по три диода Д808ВП... Плата имеет маркировку плата ЯП7102154.

Навесной монтаж в осциллографе С1-34, 1971 год, УССР

Далее: монтажные планки на которых рядами распаяны конденсаторы и резисторы - навесной монтаж...

Экранированные галетные переключатели, осциллограф С1-34

Снова эти же элементы... два прямоугольных блока, закрытых экранами и на них рядами какие-то подстраиваемые элементы - это конденсаторы переменной емкости. Что там внутри - увидим далее, когда перевернем этот блок на другую сторону. Здесь, как видим - все подписано: где выбито на алюминиевом шасси, где использована краска (подписано от руки).

Обратная сторона этого блока

С1-34 ламповый осциллограф СССР разработка 60-х годов

Переворачиваем - внутренняя сторона этого же блока. Видим лампы сдвоенные экранированные радиочастотные кабели (о них скажем пару слов чуть позже). Одна маленькая плата...

Платы электроники лампового аналогово осциллографа С1-34

Два блока закрытые прямоугольными экранами... начинаем разборку... убираем эти экраны и убираем лампы, одна стоит боком, так как не помещалась... и вот большой план.

доработка советского осциллографа С1-34 лампового

А это маленькая плата на текстолите. Здесь три конденсатора, два резистора, один полевой транзистор 2П103Б, подстроечный резистор СП5-2... И эта плата - более позднее усовершенствование, самодеятельность. Транзистор 1982 года...

Ремонт и инструкция, поверка осциллограф С1-34

Здесь на двух текстолитовых площадках выводы с транзисторов П213А (которые с обратной стороны на радиаторах) - почему не напрямую припаяны провода, не знаю... Два переменных резистора СП0-1.

Все элементы, используемые в осциллографе С1-34 двухлучевой

Два 10 ваттных керамических регулируемых резистора ПЭВР-10, сделаны в 1971 году на Завод "Резистор", Эчмиадзин, Армянская ССР. Восемь диодов Д229 А и В

С1-34 осциллограф шасси, лампы, маркировка, чем заменить

Здесь гнезда для радиоламп (пружинные фиксаторы убраны). Керамические панели ламповые ПЛК7-Д38, сделаны в 1970 году на Южноуральском заводе радиокерамики (ЮЗРК). Условное обозначение на схеме и наименование лампы выбиты на алюминиевом шасси рядом с каждым гнездом. Видим торцы четырех катушек индуктивности.

С1-34 разборка и ремонт галетные переключатели, устройство

А это галетные переключатели усилителей Y1 и Y2, металлические экраны сняты.

поэтапная разборрка осциллографа С1-34 большие фотографии

Вот этот блок (на фото центральный шток, идущий на переменный резистор, отсутствует)...

Продолжение будет во Второй части.

Краткие временные итоги

По результатам Первого этапа разборки, можно сделать такие выводы: все сделано весьма конкретно и на совесть. Продумано и с заботой об удобстве сборки и ремонта. По тем временам, аппарат весьма ремонтопригоден. Но по нынешним, конечно... никаких пластиковых стяжек тебе - один металл, винты, болты... Ну а то, что с винтовыми креплениями возня есть (геморройная), так для ремонта это обычно и не нужно. Этих винтов, гаечек и обязательных шайб, наверное, в общей сложности килограмм или полтора будет... Причем, масса мест, где можно было обойтись заклепкой или одним винтиком, мы видим их 4-5 штуки...

Справка

Этот осциллограф (как и многие прочие) производился в Украинской ССР на Золочевском радиозаводе (филиал Львовского радиотехнического завода). Этот завод был запущен в конце 1966 года. Есть информация, что данный осциллограф разработан инженерами во Львове и производство всех осциллографов и ряда других приборов передано из Львова именно на филиал в Золочев. Точные даты начала его производства и окончания - неизвестны. Но, вероятно он производился наряду с другими, более ранними моделями ламповых осциллографов в Золочеве с самого начала - с 1966 года (в Госреестре он зарегистрирован под номером 2205-66).

Завод быстро стал крупным и значимым. В 1995 году завод приватизировали и как обычно - все покатилось в пропасть. Завод какое-то время распродавал советские запасы и эпизодически производил универсальные осциллографы. Потом занялся производством примитивных металлоизделий и проводов для иномарок... Нынешний статус завода неизвестен.

Михаил Дмитриенко - WASP.kz
Алма-Ата
29.09.2024 г.

Комментарии
#1 Shtirlit5
October 01 2024 10:26:07
Поправка: на задней стенке не предохранитель, а переключатель типа сети: 220V - 127V
#2 Nikitin-al-vik
October 10 2024 10:45:04
Имел счастье / несчастье ремонтировать такой аппарат... Сказать, что перемудрили - это ничего не сказать. ЗАЧЕМ столько винтиков и болтиков?! Шайбочек... Вот два радиатора, на которых транзисторы П213А установлены - знаете сколько винтов их держат? Ни за что не догадаетесь! Восемь винтов, восемь гаек и восемь шайб - итого 24 штуки! И это только один радиатор! На двух - 48 элементов для крепежа! Причем там пара винтов на каждый - за глаза хватит! Далее - к выводам этих транзисторов припаяны длинные провода в изоляционных кембриках. Они припаяны к монтажным лепесткам на текстолитовой маленькой плате, больше на ней нет ничего. К ним же припаяны уже основные провода из жгута... Что или кто не давал сразу припаять эти провода к выводам транзисторов, а не городить этот огород?!

Абсолютно не продумано! И в то же время, заменить электронно-лучевую трубку - сравнительно легко и просто - просто удовольствие!
#3 Mazda-IM
October 22 2024 07:23:50
Это да... у меня в конце 80-х был один аппарат - уж не помню название (к сожалению), магнитофон дека, усилок, радиотюнер.

Ремонтировал магнитофон. И явно его делали на каком-то военном заводе, в рамках конверсии - тогда же всех обязали осваивать выпуск гражданской продукции и ТНП - товары народного потребления (ширпотреб). Явно завод выпускал какие-то приборы, и соответственно магнитофон, усилок и прочее делал в том стиле, в каком умел...

Все было сделано капитально и мощно. Весьма грамотно. Кстати, я больше никогда не встречал этот аппарат и в интернете не видел, хотя темой интересуюсь. Вероятно его выпустили небольшой партией, может быть в опытном порядке...
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.16 секунд - 15 Запросов 87,459,423 уникальных посетителей