В Альпах - спецназ НАТО (Австрия)
Летом 1975 года нашу страну посетили военные журналисты Австрии. Делегация советских военных журналистов во главе с начальником отдела печати Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота генерал-майором В. В. Лаврентьевым нанесла ответный визит.
Нашей делегации была предоставлена возможность ознакомиться с работой редакций журналов «ОМЦ» и «Труппен динст» — основных военно-периодических изданий. Члены делегации посетили Академию национальной обороны, ознакомились с организацией учебного процесса в Терезианской военной академии, побывали на стрельбище в городе Брук.
В городе Баден советские военные журналисты посмотрели выставку автомашин при автошколе, присутствовали на занятиях по огневой подготовке в артиллерийской школе. Здесь же состоялась встреча с командованием первой мотопехотной дивизии.
Члены делегации посетили ряд национальных музеев, ознакомились с историческими памятниками Австрийской республики.
Австрийские журналисты подготовили для журнала «Советский воин» фотоочерк о военных альпинистах, который и предлагается вниманию читателей.
Хорст ШНЕЙДЕР, капитан австрийской армии, альпинист международного класса
Большое удовольствие доставляет наблюдать, как обучаются альпинизму наши егери — горные стрелки. Они уверенно карабкаются с тяжелым снаряжением по крутым склонам, прокладывают тропы в девственной белизне зимнего ландшафта гор. Радостными становятся лица и поднимается настроение у отважных горных стрелков, когда они после больших физических усилий и напряжения покоряют очередную вершину. В трудных испытаниях куется их высокая боеготовность и выносливость. Умение преодолеть все препятствия помогает сплотить егерей в самоотверженный коллектив.
Бытует мнение, что заниматься альпинизмом якобы по плечу лишь жителям гор — людям сильным и привычным к кручам, но это мнение ошибочно. Способность покорять горные вершины — это результат, прежде всего личной тренировки каждого, страстного увлечения альпинизмом.
Как организована альпинистская подготовка для солдата срочной службы в австрийской армии и в каком случае он ее получает? Прежде всего новобранец должен изъявить желание служить в горно-стрелковых подразделениях. Основой подготовки здесь являются двухнедельные учебно-тренировочные сборы летом и затем зимой. Причем сборы проводят после пяти-шестимесячной службы. Изучение способов использования веревки в горах, а также применения мер безопасности является предпосылкой для того, чтобы овладеть техникой передвижения второй степени трудности.
Конечно, у некоторых новичков сердце замирает, когда они, поднимаясь или спускаясь по веревке, бросают взгляд в бездну. Но вскоре вместо боязни к молодому альпинисту приходит чувство уверенности. Он убеждается, что трудности в горах можно преодолеть, если ты смел, обладаешь определенными навыками.
Освоенная заранее техника альпинизма пригодится солдату во время боевых действий и передвижения войск в горных условиях. Зимой крайне важно, чтобы каждый горный стрелок умел ходить на лыжах и применять спасательное снаряжение. С его помощью в случае необходимости можно осуществить эвакуацию раненых или транспортировку материалов.
Солдат-сверхсрочник, проявляющий интерес к альпинизму, может совершенствовать дальше свое мастерство на специальных курсах в течение года или трех с половиной лет. Затем он получает назначение в подразделение в качестве помощника горного проводника или инструктора. О качестве подготовки выпускников курсов говорит тот факт, что в австрийской армии крайне редки несчастные случаи, связанные с альпинизмом.
Репутация высокой подготовки мастеров-альпинистов на курсах всемирно известна. Армии ряда стран посылали сюда на учебу своих офицеров и унтер-офицеров и отзывались об их подготовке положительно.
Курсанты наряду с обширной теоретической программой получают практические навыки. Прежде всего их обучают мастерски преодолевать скалы третьей, четвертой и пятой категорий трудности, восходить по обледенелым крутым склонам. Все это предъявляет к обучению большие требования. Холодные ночи на бивуаках и снежные бури остаются в памяти курсантов. Но каждое покорение трудной вершины заставляет забыть все невзгоды на пути к ней.
К важнейшим практическим аспектам мастерства курсантов относится также овладение горноспасательной техникой. В случае необходимости они должны оказать помощь себе и другим, уметь провести горноспасательные работы с помощью тросового снаряжения и вспомогательных средств из подвесных приспособлений.
Многие всемирно известные альпинисты вышли из рядов армейских проводников. Они одолели труднейшие маршруты Восточных и Западных Альп, например, северную стену Ейгера, Маттергорн и Цинне. Специальные команды в экспедициях на Эверест, Нанга Парбат или в южноамериканские Анды состояли из армейских альпинистов-проводников.
Альпинистская подготовка солдата, базирующаяся на основе реальных географических условий нашей страны, является необходимостью. Покорителей горных вершин отличают физическое совершенство, мужество и мастерство, готовность к решительным действиям в горных условиях.
«Советский воин» №6 1977 г.
*** |