Отзыв, мой опыт использования ноутбука Asus Zenbook Pro 15 UM535Q
Всех приветствую. Специально для WASP решил написать про опыт использования своего ноутбука Asus UM535Q. Надеюсь, он вам поможет с выбором если и не такой же модели, то хотя бы вы будете знать, на что важно обращать внимание, а что можно проигнорировать.
Свой ноутбук я купил сразу же после ухода с работы, когда офисный ноут пришлось сдать, а старый сын себе приватизировал.
Покрутил на nout.kz фильтры и выбрал Asus UM535Q, потому что он соответствовал почти всем требованиям: серьезнейший процессор AMD Ryzen 5900HX, OLED-экран, Num Pad, GeForce RTX 3050 Ti и сменный NVMe SSD.
Если точнее, конфигурация такая: сенсорный экран OLED 15,6’’ 1920x1080, AMD Ryzen 5900HX, 16 Гб DDR4 4266 МГц, GeForce RTX 3050 Ti 4 Гб 50 Вт, SSD WD SN730 1 Тб.
В UM535 прекрасно всё, кроме двух вещей. Во-первых, 16 гигабайт памяти мало. В целом хватает, но лучше нарастить, хорошо, что память не распаяна, а в слотах. Во-вторых, странно, что при дорогом OLED разрешение лишь 1920х1080, когда можно было хотя бы 2K, а то и 3,5K, как у китайцев. Мелкий текст не настолько четкий, как хотелось бы.
К производительности никаких вопросов, свежий ноутбук просто впечатляет. Реакция системы мгновенная, приложения загружаются в один момент. Субъективно, не сравнивая лицом к лицу с другими ноутбуками, могу ручаться, что выгонка видео в Sony Vegas стала быстрее раза в полтора, чем в случае с десктопом на i5-9600KF. Конечно, некорректно сравнивать мобильный и настольный процессоры, хотя бы потому, что у настольного нет ограничений по энергопотреблению. И всё равно мобильный двухлетний Ryzen диким галопом обошел настольный разогнанный Core i5 трехлетней давности (8 ядер и 16 потоков у Ryzen 5900HX, 6 ядер и потоков у Core i5-9600KF). Это к вопросу о том, может ли ноутбук заменить десктоп — да, еще как может, если речь не идет о самых требовательных играх. Плюс это еще один укол Intel, чей путь с момента выхода Ryzen усеян граблями и капканами.
Из объективных тестов не знал, что прогнать, поэтому процессор оценивал в Cinebench. Получилось 11361/1315 баллов. Судя по данным из интернета, Ryzen 5900HX на 8 ядер/16 потоков может набрать и больше 12000 баллов, но дело либо в конкретном ноутбуке, либо в Windows 11. Получается, что процессор обходит все Intel Core 11-поколения, включая топовый Core i9-11950H и уступает только топам 12-поколения. Но тому поколению конкурентом выступают Ryzen 6900HX, который в Cinebench всего на 5% мощнее, чем 5900HX. То есть никакого облома от процессора прошлого поколения я не испытал, зато сэкономил нехило.
Из любопытства отключил RTX 3050, чтобы проверить, как играется на встройке Radeon. А играется вполне, хотя и на минималках. В GTA V на минимуме стабильные 50-55 кадров, а вот Cyberpunk встройка уже в 1920х1080 не потянула, абсолютно неиграбельно даже на минимуме. Но всё равно Ryzen 5900HX молодец, на встройке Radeon можно поиграть в несложные игры без внешнего питания.
При включенной RTX результаты в играх уже совсем другие. В GTA V на высоких более 80 кадров, колде Warzone 70-75 кадров на высоких, в RDR2 на высоких 45-50 кадров, в Hogwarts Legacy 45-50 кадров. Но вот система охлаждения врубается на всю катушку, приходится надевать наушники, иначе прям неприлично шумно становится.
В комплекте с ним идет зарядное устройство с круглым разъемом и прочный тканевый чехол-конверт с липучкой. Ноутбук смотрится довольно обычно, красивым его не назову. Корпус цельнометаллический, но выглядит как пластик, хотя и прочный – при открытии за угол крышка не изгибается. Но и одной рукой открыть ноутбук нельзя, обязательно нужно придерживать низ второй. Вообще странно за такие деньги, сейчас даже дешевые ноуты открываются одной рукой, а тут какой-то привет из прошлого.
Дальше экран. Попробовал HDR-видео на Youtube, выглядит обалденно. В темной комнате черные участки экрана вообще не светятся, картинка будто из ниоткуда появляется. На фото видно. OLED рулит. На максимальной яркости экран просто выжигает глаза, лучше снизить яркость на два деления. Мерцания не замечено. Экран зачем-то сделан сенсорным, в Windows это абсолютно бесполезная опция.
Клавиатура в UM535Q довольно неплоха, про нее нечего сказать кроме того, что кнопка питания сделана в виде такой же клавиши, как и остальные. Страшно по ней попасть, хотя быстрое нажатие не засчитывается. Тачпад мог бы быть и побольше. Он не дребезжит, что уже хорошо. Встроенные динамики играют в стол и звучат довольно паршиво.
Разъемов по бокам не густо: HDMI, USB, USB Type-C, кардридер, выход на гарнитуру и зарядный круглый порт. От USB Type-C ноутбук не заряжается, придется всюду таскать фирменную зарядку.
Asus UM535Q понравился мне примерно на 8 баллов из 10. У него очень быстрый, холодный при небольшой загрузке и лишь немного уступающий новому поколению процессор Ryzen 5900HX с более-менее игровой встройкой, с которой можно играть в игры 5-6 летней давности. Неплохая видеокарта GeForce RTX 3050 Ti, интересный OLED-экран с полностью черным цветом. Возможность добавить SSD и поменять память. Но при этом очень скучный дизайн, крышка открывается двумя руками, плохие динамики и зарядка только от оригинального блока питания. Если привыкнуть, получится очень достойная рабочая лошадка для преимущественно настольной работы и игр после нее.
Хотя игры — не конек UM535Q, как раз из-за видеокарты среднего уровня. Full HD она еще как-то тянет, хотя и не на максимальных настройках, но вот года через два-три всё, туши свет. Тем сильнее с видеокартой контрастирует Ryzen 5900HX, который попал в этот ноутбук из высшей лиги. Отсюда вывод: как игровой ноутбук UM535Q явно слабоват из-за RTX 3050 Ti. Но как компьютер для работы с тяжелыми приложениями, видеоредакторами, 3D, компиляцией объемного кода UM535Q с Ryzen 5900HX очень хорош, его запаса хватит больше, чем на пятилетку.
*** |
October 26 2023 10:03:31