Dell DHM серии OptiPlex GX260 обзор и разборка системного блока
1 - внешний обзор, разборка
2 - материнская плата ПК
Очередной "музейный экспонат" в моей коллекции - это бренднеймовский, brand name, системный блок Dell DHM из серии OptiPlex GX260. Впрочем, не так уж он музейный и сейчас вполне может работать, выполняя определенный круг задач.
Данный экземпляр изготовлен в 2003 году, долго эксплуатировался, сохранил свою работоспособность и по сей день... Серия системных блоков OptiPlex GX260 состояла из трех типов: Small Mini Tower – SMT, полноразмерный, в чуть меньшем корпусе - Small Desktop – SD, и совсем маленький в слим-корпусе, так называемый Small Form Factor – SF. Два последних можно было ставить как вертикально, так и горизонтально. Внутри они также имели различия. Мой экземпляр - полноразмерный, SMT. Весьма прочный и увесистый...
Эти системные блоки представляли собой законченные компьютеры, т.е. в комплект входили и мониторы, и мышки с клавиатурами... но у меня ничего этого нет...
Снаружи корпус полностью пластмассовый, лишь задняя сторона - сталь. На передней панели все стандартно: оптический привод, флоппи-дисковод, под ним кнопка включения, ниже декоративная крышка, а под ней всего лишь один аудиоразъем типа мини-джек и два USB порта.
По бокам большие логотипы DELL выдавленные в пластмассе... Сверху есть наклейка лицензионной Windows XP Pro...
Сбоку, кстати, есть небольшая наклейка - этикетка, на ней: указан производитель Dell Computer Corporation. Серийный номер, номер модели - DHM. Дата изготовления 072903. Требования по питанию. Куча значков и сертификатов, а также - Made in Ireland. Ирландия? Ну-ну, посмотрим...
Задняя сторона также ничем не примечательная, ничем особенным не выделяющаяся среди прочих системных блоков. Панель внешних разъемов: один LPT, один COM и один VGA разъемы... Затем четыре светодиода, зачем они - не совсем понятно, вероятно пост-код загрузки ПК... Затем два PS/2 разъема для мыши и клавиатуры, четыре USB2.0 порта, сетевой разъем RJ45. И три обычных мини-джека, аудиоразъемы.
Надо заглянуть вовнутрь, и первая проблема - разобрать системный блок Dell DHM OptiPlex GX260 не так-то просто... Вернее, все как бы понятно, да и на сайте Dell можно найти инструкцию по его разборке... но на практике все это отлично работает с новыми и свеженькими системными блоками, а после 10 лет эксплуатации появляются проблемы.
На задней стороне есть металлическая петля для замка, там также иногда стоит просто винт. Его выкручиваем (если замок - удаляем его). Кладем системный блок на бок. На верхней и нижней частях есть овальные вставки - на них надо нажимать и тянуть пластмассовую крышку вверх - вот как на рисунке из инструкции по разборке.
Вроде бы все просто, но из-за воздействия времени, пыли, возможно, влаги и т.д. овальные кнопки до конца не нажимаются, части корпуса заклинивает между собой... пластмасса, хоть и прочная, но лопается... Так как я разбирал этот системный блок "в один конец", то мне не жалко.
Корпус раскрывается как книга, на передней части есть петли...
Внутри мы видим: материнскую плату, кожух системы охлаждения процессора, видеокарту, блок питания, оптический привод, флоппи-дисковод, жесткий диск. Есть еще один жесткий диск, но он уже установлен позднее. Все накопители установлены в корзины с помощью пластмассовых салазок.
Для дальнейшей разборки все отключаем. Оптический привод и жесткий диск вытаскиваются вовнутрь, а флоппи-дисковод наружу - для этого надо снимать переднюю панель. Также отдельным кабелем к материнской плате подключен аудиокабель, шлейфом порты USB и кнопка включения передней панели. Также имеется концевой выключатель - датчик вскрытия корпуса. Карты расширений, в данном случае видеокарта, крепятся с помощью пластмассового фиксатора. Некоторую сложность представляет собой извлечение материнской платы, она сама в свою очередь закреплена на металлической базе, ее просто сдвигаем назад, с помощью отвертки.
Корпус изготовлен из толстой стали, качественно склепанный, пластмассовый корпус снаружи тоже непросто снять с этого стального корпуса...
Так или иначе, все извлечено и можно рассмотреть все по отдельности.
Материнская плата, как уже было сказано крепиться к отдельному стальному как бы поддону - стальная пластина с загнутыми верх краями. Плата составная, т.е. сама плата и к ней подключен райзер - расширяющий плату на два PCI слота.
Пластмассовый кожух с 90 мм вентилятором охлаждает массивный алюминиевый радиатор процессора. Этот радиатор прижимается через "затейливую" систему монтажа, на контактной площадке нет термопасты, нанесен какой-то густой слой непонятно чего, поверх алюминиевая фольга - и все.
Плата снимается с металлического поддона также просто ее сдвиганием... Сама материнская плата, хоть и имеет логотип Dell не имеет нигде маркировки, но есть наклейка Foxconn LS-36. Эту материнскую плату я опишу отдельной статьей (смотрите по ссылке - описал).
В этом системном блоке использован обычный процессор Intel Pentium 4 2.8 GHz на сокете 478. Один модуль оперативной памяти стандарта DDR от NCP, объемом 512 Мб, PC3200. Жесткий диск IDE, разумеется, объемом 80 Гб производства Seagate. Видеокарта, здесь тоже мы имеем результат апгрейда - это Forsa GF FX5500... В оригинале, вероятно, использовалось встроенное видео. Так же был позже заменен и оптический привод - Sony NEC AD-7173A. Флоппи дисковод - оригинальный, Mitsumi D353M3, он не имеет передней декоративной панели. Ну и наконец, блок питания DELL HP-P2507F3CP мощностью 250 Вт, который я уже описал.
Это плата передней панели с кнопкой включения ПК и светодиодными индикаторами. На плате наклейка: 88RXM REV A01 D/C:F357.
На обратной стороне платы написано: Сделано в Китае, RWB 45VEX REV A00 CPSC-ES 94V-0.
А это плата с двумя портами USB и одним аудиоразъемом типа мини-джек, для подключения микрофона.
К этой плате подключается и датчик вскрытия корпуса.
И на обратной стороне платы снова нет элементов и снова - Сделано в Китае... привет Ирландии!
На этом разборка компьютера Dell DHM OptiPlex GX260 закончена. Сделан он качественно - слов нет. Все крепкое, основательное, но, на мой взгляд, через чур много ненужного мудрствования. Что усложняет конструкцию, соответственно резко повышается себестоимость, а практической пользы от этого - ноль. Например, хитроумная конструкция корпуса - зачем она? Удобства от нее нет, никакой практической пользы тоже нет. Конструкция системы охлаждения и крепление радиатора на процессор - можно было сделать все намного проще, дешевле и эффективнее. Но, видимо, бренд на то и бренд, чтобы воротить такие извращения и тем оправдывать свою высокую цену...
Михаил Дмитриенко, 2018 г. |
January 24 2018 12:04:50
January 25 2018 10:46:19
January 25 2018 19:45:04