Выбор жесткого диска - объем, скорость, надежность
Упавшие и продолжающие падать цены на НЖМД подбивают многих задуматься об маленьком апгрейде и в первую очередь рядовой пользователь обращает внимание на жесткие диски. Оно и понятно – процессор, память, видюха и прочее слишком мудрено и запудрено (не без лукавых журналистов), а винчестер, с ним все понятно – закинул десяток DVD фильмов, он и закончился… Многие подходят к этому с точки зрения и опыта старых советских меломанов, где мерой емкости служила та или иная бобина катушечного магнитофона. На одну можно было закатать один диск Led Zeppelin, а вот на другую сразу два! В общем-то, принцип один...
Жесткий диск, конечно же, несколько иное, но вспомните, сколько огорчений доставляла паршивая бобина, на которой через время появлялись провалы, шумы и прочее (надо было BASF брать!), а представьте какой урон может нанести крах жесткого диска… Вы в один миг можете лишиться результатов многолетнего труда, пропадут все адреса, пароли, явки…
Вопрос – отчего так, кто виноват, как подобного избежать?
Если гибнет жесткий диск, появляются мысли: виноват сам жесткий диск, надо было брать другую модель, на десятку дороже… Так ли это? Разберемся.
Краткий общий обзор современных НМЖД
Человеку желающему заменить свой старенький «маленький» жесткий диск на более вместительный сейчас предлагается широчайший выбор. Выбрать неискушенному пользователю трудно, потому он и поступает просто – берет первое попавшееся.
Однако, лучше в этом вопросе все-таки ориентироваться.
Итак, современные накопители на магнитных жестких дисках делятся на три принципиально разные группы – IDE, SATA и SCSI. Последний стандарт нас практически не касается – это прерогатива высокопроизводительных серверов. Зато первые два – наше!
Далее идет деление на несколько групп различного форм-фактора, то есть размера – нас интересуют диски для настольных ПК, потому 2,5 – 1,8 дюйма и иже с ними оставим для обозревателей ноутбуков и прочих мобильных устройств. Наш размер – это старые добрые три с половиной дюйма.
Следующее деление появилось сравнительно недавно и является довольно специфичным (понятным только мозговитым инженерам) – по методу записи. Их два. Продольная и перпендикулярная запись. Не будем вдаваться в тонкости технологий, скажем только что перпендикулярная запись позволяет размещать данные более плотно, в результате чего возможно появление устройств с огромной емкостью (на сегодня это 1 терабайт).
Деление жестких дисков по емкости и производителю специально рассматривать не имеет смысла – практически все производители выпускают устройства сходные по всем основным параметрам. Емкость же – дело вашего выбора и материальных возможностей.
Начнем разбор
Интерфейс. IDE, называемый также P-ATA, относится к устройствам параллельной организации. Это значит параллельно с одним устройством может работать другое. Эти устройства поочередно делят канал.
SATA (Serial ATA) ни с кем не делит канала – устройство занимает его полностью.
Стандарт IDE ныне стремительно вытесняется скоростным SATA, точнее SATA-2 с максимальной скоростью передачи данных 300 Мбайт/с. Кроме того, в SATA накопителях используются новые технологии, которых нет в IDE. Например, NCQ – Native Command Queuing (встроенная очередь команд) – технология, повышающая быстродействие.
Далее. Параллельная или перпендикулярная запись? В общем, без особой разницы. Но для жестких дисков большой емкости (500, 750, 1000 гигабайт) альтернативы нет – перпендикулярная.
Есть сорт людей (их очень много), которые во всем руководствуются принципом «Чем больше – тем лучше». Применяя этот принцип к выбору жесткого диска надо отдавать себе отчет – зачем? Если хранить фильмы – одно, на всякий случай (на будущее) – другое. Например, сейчас стоимость винта в 500 и более гигабайт ощутимо кусается, это пока новинка. Кроме того, как и во всяком нововведении в них имеются некоторые недоработки – сырость технологии, необкатанность техпроцесса и т.д.
Другой сорт людей падок на такое понятие как «бренд». Кто-то где-то сказал, что винчестеры компании Seagate лучшие, да и сама компания – мировой лидер в этой отрасли, а вот продукты от, например, Samsung так себе… И их ничем не переубедить. Это откровенное заблуждение. У любой компании производящей жесткие диски есть свои отменные модели, лидеры, есть и свои неудачи…
Гораздо важнее, где этот продукт изготовлен. Нет, я ничего не имею против надписи «Made in China», особенно если она вообще есть. Но в любом случае, винт корейской компании предпочтительней, когда он изготовлен в Корее, а не на широких просторах Поднебесной. Кто не знает, что Noname имеет имя, и это имя – китайский подвал… И хоть качество китайской продукции ныне возросло, печальный опыт прошлого частенько воскрешается с каждым новым рецидивом…
Выводы
Если ваша материнская плата поддерживает SATA-устройства (все более-менее современные матплаты) покупайте жесткий диск с интерфейсом SATA (естественно предпочтительней SATA-2).
Интересоваться какой там метод записи, поддерживает ли устройство те или иные технологии, смысла особого нет, да это ничего вам и не даст. Если есть – хорошо, нет – тоже ничего плохого! Надо понимать, что большая часть этих новых технологий во многом рекламные уловки и если они дают прирост производительности, то на считанные проценты.
И главное – надежность!
Пожалуй, самая важная составляющая любого устройства, а жесткого диска особенно. Ведь сгоревший процессор или материнскую плату, любое другое устройство можно с легкостью поменять, в принципе то же самое относится и к винчестеру как к физическому устройству. Но, жесткий диск порою содержит ценную информацию, которая порою бывает дороже десятка ПК.
Какой выбрать винчестер исходя именно из этих критериев? На этот вопрос нет однозначных ответов… Практически все они, как уже говорилось, одинаковы. Главное не напороться на того «гадкого утенка», который нет-нет, да и выскочит из рук того или иного производителя.
Негативную информацию о данной конкретной модели далеко не всегда афишируют, в Интернете действительно ценных статей – единицы. Что делать?
Здесь можно только советовать и больше об создании условий эксплуатации того, что есть (или что будет куплено), нежели о самих устройствах.
Любой жесткий диск (независимо от рекламы и цены) может погибнуть в любой момент! Причем причин тому бывает великое множество. Ваша задача ликвидировать или уменьшить эти потенциальные угрозы.
У всех современных винтов два основных бича – температура и питание. Очень часто оба они взаимосвязаны. При длительном и систематическом перегреве выходят из строя электронные элементы контроллера, головок чтения/записи, электродвигатель… Слабый или дешевый блок питания не обеспечивает необходимых потребностей устройства. Это так же приводит к нагреву, нестабильной работе, поврежденным секторам на магнитной пластине и прочему.
Потому не экономьте на одном из важнейших узлов ПК – блок питания должен быть хорошим. Второе, время от времени контролируйте температуру жесткого диска (особенно в летнее время) и если она приближается к 50оС, срочно покупайте охлаждение для жесткого диска – Fan For HDD, как он обозначен во всех прайс-листах. Я лично никогда не допускаю нагрев своих винтов более 45 градусов.
Однако эти меры лишь самые необходимые – рядовые. В некоторых случаях (не так уж и редко) винчестеры выходят из строя в самых казалось бы, тепличных условиях. Потому следующий шаг – резервное копирование.
Конечно, этот совет не блещет новизной, он присутствует во всех книжках и пособиях по ПК, еще со времен 386-х… Остается только удивляться, что немногие ему следуют, тем более сейчас, когда пишущие приводы и перезаписываемы носители стали доступнее палки колбасы! Объяснение я вижу в одном – лень и русское «авось».
Более дорогой и удобный вариант – внешние USB-накопители (имеются в виду те же винчестеры и флеш-драйвы достаточной емкости).
Переносной мини-накопитель Seagate Pocket Drive емкостью 8 Гб, имеет 3600 об/мин, 2 Мб кэш-памяти, интерфейс USB2.0.
В его основе 2,5 или 1 дюймовый жесткий диск
Еще более дорогой, но и более надежный вариант это создание RAID-массивов, когда два или более жестких диска работают в паре, как один. Погиб один – другой остался… Этот метод применяется в серверах, но кто запрещает его использовать в обычных ПК?
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2007 |