Gigabyte GA-H110M-S2V неудача с материнской платой
1 - внешний обзор материнской платы
2 - БИОС и настройки
Сегодня я опишу материнскую плату Gigabyte GA-H110M-S2V на сокет LGA 1151. С этой платой вышел прокол - она оказалась нерабочей, заводской брак... Ее сдали, но через пару дней мне принесли такую же, для апгрейда ПК, и со второй произошел несчастный случай... начнем по порядку, с самого начала.
Для сборки недорогого, но достаточно производительного ПК была куплена материнская плата Gigabyte GA-H110M-S2V, под нее был куплен процессор Intel Pentium G4400 и один модуль оперативной памяти на 4 Гб - Zeppelin стандарта DDR 4 (ее описание по ссылке). Вообще, выбор бюджетных материнских плат под сокет 1151 у нас весьма невелик, самой доступной матплаты ASRock H110M-DGS по адекватной цене не нашлось, потому пришлось покупать эту...
Материнская плата Gigabyte GA-H110M-S2V имеет форм-фактор microATX, соответственно и упаковка у нее маленькая. Коробка черного цвета с яркими надписями и картинками. Основной фишкой производитель видимо считает Ultra Durable - фирменная технология компании Gigabyte, в которой, в общем-то, нет ничего особенного - твердотельные конденсаторы, малогабаритные дроссели в корпусах, малогабаритные транзисторы МОСФЕТ... Все это мы можем видеть у большинства прочих производителей материнских плат.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
На обратной стороне коробки информации больше, она носит более рекламный характер, так как и здесь все то же самое, что и у прочих производителей...
Сбоку на коробке бумажная наклейка, где указана модель GA-H110M-S2V, чипсет Intel H110 и ревизия - 0.1, прочие характеристики...
Внутри коробки все достаточно уныло. Сама матплата в антистатическом пакетике, два SATA кабеля, заглушка на заднюю панель корпуса ПК, компакт-диск с драйверами и ПО. Три бумажных буклетика: руководство по установке, очень краткий мануал на матплату и гарантийные обязательства...
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Сама материнская плата Gigabyte GA-H110M-S2V имеет темно-коричневый, почти черный текстолит, размеры 190 на 174 мм, как уже говорил - это microATX. На плате все, как обычно на такого рода изделиях этого уровня: ближе к верхней части процессорный разъем LGA1151, закрытый пластиковой крышкой. Вокруг него цепи питания CPU... без специального охлаждения. Два обычных слота под память типа DDR 4, теперь отщелкиваются фиксаторы только с одной стороны. Небольшой алюминиевый радиатор на чипсете, рядом батарейка, разъемы для дополнительных четырех портов USB2.0... Есть разъемы под древний COM-порт, для него надо докупать отдельную планку с разъемом. Стандартные разъемы питания материнской платы - 24 и 4 контактные. Разъем для двух дополнительных внешних портов USB3.0... Четыре разъема SATA, они все 6Gb/s. Один короткий PCI-Express x1 и один PCI-Express x16 под видеокарту.
Для охлаждения два четырехконтактных разъема - системный и процессорный.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Внешние разъемы: два PS/2 для клавиатуры и мыши, один VGA и один DVI для подключения монитора. Количество USB портов не радует - два USB2.0 и столько же 3.0 - всего четыре... Один разъем RJ45 - сетевой. Три аудиоразъема типа мини-джек. Все.
На плате такие элементы:
Два четырех пиновых разъема для подключения систем охлаждения, оба имеют регулировку оборотов вентилятора, за это отвечает микросхема Nuvoton 39418-A, расположенная между ними. Над процессорным сокетом расположена микросхема с маркировкой 95858 HRZ W633EE8 - это ШИМ-контроллер обеспечивающий питание процессора, полное имя чипа Intersil ISL95858.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Питание процессора обеспечивают твердотельные конденсаторы, дроссели в корпусах (некоторые любят подчеркивать - дроссели с ферритовыми сердечниками, словно бывают какие-то другие дроссели), и транзисторные сборки - MOSFET RA18 и RA12 и это High Side PowerPAK и Low Side PowerPAK МОСФЕТы... Тут же чип RTD2168 с логотипом Realtek, он обеспечивает работу аналогового видеовыхода D-Sub или, проще говоря, VGA.
Чип Super I/O - это iTE IT8628E, сетевой контроллер основан на чипе Realtek 8111G, рядом распаяна группа контактов - к ней можно подключить внешнюю планку с COM-портом, ввиду его малой востребованности его реализовали лишь так... И микросхема, обеспечивающая его работу GD75232 - мультиканальный приемо-передатчик RS-232.
Чип аудиокодека ALC887 так же от Realtek, рядом разъем для вывода аудиоразъемов на переднюю панель ПК и обвес из качественных аудио конденсаторов )))
Чип BIOS, вернее UEFI, на нем маркировка MXIC MX 25L6473E... чип впаян, так что если что - его только выпаивать и прошивать на программаторе.
Между слотами памяти и основным разъемом питания матплаты чип NUVOTON 3103S 641GA, транзистор B20 P03 CIJ0135...
Правый нижний угол материнской платы Gigabyte GA-H110M-S2V, здесь: разъемы для подключения кнопок и индикаторов передней панели, подключения спикера, очистки значений CMOS... Стабилизатор напряжения AZ1084CD-ADJG1...
Обратная сторона материнской платы - ничего интересного. Процессорный сокет усилен стальной пластиной, что неплохо, принимая во внимание тонкий текстолит матплаты... Но плата все равно прогибается, если ставить кулер с хорошим прижимом к процессору.
На этом я мог бы и закончить описание материнской платы Gigabyte GA-H110M-S2V, так как поработать с нею мне не пришлось, она имела заводской брак - не запускалась. При включении загрузка доходила только до БИОС и матплата уходила в рестарт, и так до бесконечности. Вероятно, повреждена прошивка БИОС, или сама микросхема с дефектом... Эту материнскую плату сдали назад (вместо нее купили матплату Asus H110M-K, ее обзор читайте по ссылке).
А буквально через четыре дня, другой мой знакомый купил такую же материнскую плату для апгрейда своего компьютера и обратился ко мне за помощью.
Во втором случае материнская плата Gigabyte GA-H110M-S2V проработала дольше, и я даже смог ознакомится с ее БИОСом... о чем и расскажу во второй части обзора. Но, сразу скажу, в конечном итоге материнская плата также ушла в тот же самый бесконечный рестарт...
Михаил Дмитриенко, 2017 г.
|