Корочка для комсомольского билета, СССР, 1982 год
*
БРАТ «АВРОРЫ»
«Красный вымпел» — мемориальный корабль Краснознаменного Тихоокеанского флота. Как и легендарная «Аврора», он удостоен чести вечного якоря. Этот корабль первым на Тихом океане поднял красный флаг и стал Провозвестником Советской власти в Приморье. О его легендарном походе на Камчатку хорошо знал В. И. Ленин.
Память о «Красном вымпеле» особенно дорога сибирякам, так как в составе его первого революционного экипажа было много уроженцев Сибири. Еще больше их пришло на корабль после того, как в 1922 году V съезд РКСМ объявил шефство комсомола над Красным Флотом, а комсомольские организации Сибири приняли шефство над Морскими Силами Дальнего Востока.
Ветераны «Красного вымпела» торжественно передали комсомольцам Томска флаг своего корабля. В декабре 1967 г. была организована поисковая комсомольская экспедиция «Под флагом «Красного вымпела»» по городам и селам Сибири. Ей поручили рассказать сибирской молодежи о боевом пути «Красного вымпела», привлечь внимание к его истории, найти сибиряков-красновымпеловцев, помочь комсомольским организациям установить связь с кораблем-музеем, с его ветеранами.
Первый этап экспедиции прошел по маршруту Томск — Новосибирск — Омск — Тюмень. По этим городам томские следопыты пронесли старый флаг «Красного вымпела». На заводах, в школах, в воинских частях они выступили с рассказами о легендарном корабле, организовали уголки славы красновымпеловцев. Об экспедиции молодых томичей писали газеты, сообщало Всесоюзное радио. Из разных городов Советского Союза в Томск пришло 48 писем-откликов. Среди них были письма ветеранов корабля В. К. Дудикова (Новосибирск), П. Д. Прохорицына (Тюмень), Н. П. Манжолина (Владивосток), Н. С. Крымова (Москва). Писали также родственники красновымпеловцев, которых уже нет в живых.
В поисковую комсомольскую экспедицию включились молодые рабочие, колхозники, воины, студенты, школьники. В школах Томска, Чердат, Корнилова, Пудовки пионерские отряды развернули соревнование за право носить имя «Красного вымпела».
Второй этап экспедиции проходил по маршруту Томск — Стрежевой. В это время на строительстве первого города томских нефтяников — Стрежевого работал отряд студентов Томска, Новосибирска и Тулы, который насчитывал около 800 человек. Решением бюро Томского обкома ВЛКСМ за ударный труд Стрежевскому студенческому строительному отряду было присвоено имя славного корабля. В День Военно-Морского Флота СССР участники поисковой комсомольской экспедиции доставили в Стрежевой флаг «Красного вымпела» и торжественно подняли его над палаточным городком студентов.
Третий этап поисковой комсомольской экспедиции прошел по маршруту Томск — Кемерово. Четвертый — Томск—Киев, на Всесоюзный слет победителей похода по местам боевой и трудовой славы советского народа.
Экспедиция томских следопытов закончилась на берегах Тихого океана, где во Владивостоке, в бухте Золотой Рог, стоит корабль-памятник «Красный вымпел». Участники экспедиции были приняты членом Военного совета — начальником политуправления Краснознаменного Тихоокеанского флота адмиралом М. Н. Захаровым. В Доме офицеров состоялась торжественная встреча с молодыми сибиряками, несущими службу на боевых кораблях флота.
Экспедиция возродила в Сибири былую славу легендарного корабля. В Томске создан музей дальневосточной «Авроры». Его основу составили материалы поисковой комсомольской экспедиции «Под флагом «Красного вымпела»».
Р. Романов
Дата: 20/09/2025 06:27
Добавлено:
wasp
Размер: 1400 x 1369 пикселов
Размер файла: 84.02кБ
Комментариев: 0
Количество просмотров: 725