Пришла пора, когда славным урожаем плодов и ягод отблагодарил сад за хлопоты. Давайте сделаем заготовки их на зиму, чтобы морозным вечером в комнате пахнуло летом. Самое время воспользоваться опытом наших читателей.
Варенья и джемы, компоты и сухофрукты... хорошая хозяйка знает сотни рецептов! Но лишними они никогда не будут.
Варенье из духовки
Банки емкостью 1 л заполняю смородиной, малиной, земляникой, шелковицей или их смесью, пересыпаю послойно сахаром (100-150 г песка). Жду, пока ягоды осядут, и досыпаю их еще сахаром, оставляя до краев банки расстояние в толщину пальца. Накрываю металлической крышкой без резинки. Ставлю в духовку на подставку и включаю плиту, довожу температуру до 100°.
Через 1 ч выключаю, а еще через 30 мин. когда банки немного остынут, вынимаю их из духовки. Вставляю в крышки ошпаренные кипятком резинки, закатываю банки и укутываю - кладу «под шубу».
Варенье получается вкусным и хранится отлично.
Вера Викторовна Тоглиева
*
Сладкие хитрости
- Из перезревших ягод и плодов варенье получится некрасивым, а из несозревших - «сырым».
- Варенье готово, если пенка с крупными пузырьками собирается к центру посуды.
- Вишневый лист добавляют при варке варенья из крыжовника, чтобы сохранить зеленый цвет ягод.
- Кстати, крыжовниковое варенье особенно приятно на вкус и красиво через три месяца хранения.
Жизнь заставляет нас сейчас, как никогда, быть бережливыми, экономными, разумно расходовать и средства и время. Очень надеюсь, что мой рецепт кое-кому пригодится. Компоты заливаю сиропом из варенья, приготовленного из земляники, малины, крыжовника, смородины. Так сокращается расход сахара. Причем неиспользованный сироп держу в холодильнике до тех пор, пока не потребуется.
Но обо всем по порядку.
Мелкие ягоды (4-4,5 кг) насыпаю в глубокий таз, пересыпаю 2-2,5 кг сахара, довожу до кипения и варю 10-15 мин. Сироп сливаю в кастрюлю. А оставшиеся ягоды два-три раза довариваю до готовности и раскладываю по банкам. Крупные, красивые ягоды или половинки слив, абрикосов, кладу в стерилизованные банки емкостью 1-2 л и заливаю сиропом, через 5-10 мин его сливаю, снова кипячу 5 мин, заливаю ягоды и закатываю. Банки переворачиваю, закрываю полотенцем, пленкой, одеялом и держу так ночь. Компот получается вкусный, ягоды не размягчаются. А варенье густое и не слишком сладкое. Можно делать начинку для пирогов. Тру морковь, смешиваю с вареньем, добавляю сахар и манную крупу - начинка готова.
Приятных и вкусных вам компотов, варенья и пирогов.
Компоты я готовлю из вишни, черешни, яблок, груш, сливы, алычи, айвы, абрикосов. Делаю и ассорти.
Яблоки, груши, айву разрезаю на 4 части и удаляю середину, косточку вынимаю только у абрикосов, остальные плоды кладу с ней.
Мою трехлитровые банки и стерилизую. Наливаю две кастрюли воды по 9 л и ставлю на плиту. Насыпаю в них сахар, по полтора стакана на банку. Плодов кладу 400 г, заполняю примерно третью часть емкости, остальное сироп. Когда он закипает, опускаю в него плоды по очереди для каждой банки.
После всплытия вылавливаю кружкой и кладу в банку. И так в одном сиропе бланширую ягоды для 5-6 банок. Затем заливаю этим же сиропом и закручиваю.
Храню во дворе в цементированном подвале на полках.
Все предварительно обработанные плоды, в том числе и падалицу, пропускаю через мясорубку.
Полученную пасту кипячу 5-10 мин, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Затем горячей слоем 1-1,5 см раскладываю на противень (фанера, застеленная пленкой) и ставлю на солнце. У нас сушка продолжается 3-4 дня. За это время фруктовую лепешку надо два-три раза перевернуть.
Готовые сухие «полотна» складываю гармошкой, заворачиваю в пленку, и продукт готов для длительного хранения. Сахар не кладу совсем. Пастилу добавляю к рисовой каше, подаю к чаю в сахарной пудре. А дети с большим удовольствием ее едят просто так.
Вера Петровна Гладышева
Хочу рассказать о том, как приготавливаю рулет из яблочного желе
Очищаю яблоки и натираю их на крупной терке. Добавляю сахар, на 1 кг яблок - 400 г. Ставлю на огонь. Как только сахар растворится, снимаю с огня. Пеку тонкий бисквит и сразу намазываю его теплым желе. Свертываю в рулет. Вот и все.
Я полностью отказался от тепловой обработки ягод при заготовке их впрок.
Перетираю ягоды с сахаром в пропорции 1:1,7-1,8 и раскладываю в стеклянные банки из-под майонеза, меда, горчицы. Баночки закрываю от мух, ос, пчел алюминиевой фольгой, у которой прокалываю дырочки, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха.
Затем выставляю на две-три недели на солнце на крышу сарая так, чтобы баночки не затеняли друг друга. Время от времени емкости поворачиваю к солнцу другой стороной, чтобы содержимое просвечивалось «насквозь».
Ягодная масса с каждым солнечным днем становится прозрачнее, ярче.
Я на зиму 3-4 литровые банки малинового, земляничного или клубничного варенья заготавливаю - чисто чтобы лечиться! Как Карлсон говорил Ранье варил, теперь с сахаром - блендером измельчаю. И не портится.
Перейти на форум:
Авторизация
Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь для регистрации.