January 07 2026 19:11:14
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
· Хрип в акустической ...
· Безопасность Ubuntu ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » РАЗНОЕ ПРОЧЕЕ ОБЩЕНИЕ » Музыка и Кино, Театр, Искусство
 Распечатать тему
Последнее лето детства - провал
Free-Willy
Все мы, рожденные в СССР, этак 60-70 годов, помним и любим и книги и фильмы Анатолия Рыбакова - "Кортик", "Бронзовая птица"... но многие даже не знают, что это трилогия и окончанию - "Последнее лето детства" не повезло...

Трехсерийный телефильм Кортик был снят в 1973 году и имел большой успех. А уже в следующем 1974 году выходит Бронзовая птица, так же трехсерийный телефильм, с теми же актерами.

И в том же 1974 году снимается заключительная часть трилогии - "Последнее лето детства", сценарий написал сам Анатолий Рыбаков, причем раньше, чем написал саму книгу, которая называется "Выстрел". Рыбакову все не нравилось! Новый режиссер и новые актеры, все совсем другое! С первыми двумя фильмами ничто не роднит... Режиссер много переделывал, прежде чем фильм выпустили в прокат.

И он провалился.

Почему? Конечно, здесь главные герои уже сильно повзрослели - все актеры другие, идет 1925 год, угар НЭПа. Миша Поляков по-прежнему главный герой, а вот его верные друзья Генка Петров и Славка Эльдаров - просто эпизодические роли... И это первый шаг к закономерному провалу. Во дворе, где живет Миша Поляков, убивают главного инженера ткацкой фабрики Зимина (его играет Вокач). Ну и Поляков естественно приступает к самодеятельному расследованию. Его друзей больше с ним нет...

Вторая ступенька к провалу - Миша живет в каком-то вакууме... его маму не покажут ни разу.
Зато появились новые персонажи - это Витька Буров по прозвищу Альфонс Доде, местный хулиган и главарь "банды" из мелких ребяток, в банду входит некая Белка... Конкурирует с ними настоящий вор Костя-Карлик...

Не буду пересказывать весь сюжет телефильма. В принципе, он хоть и средняя, но добротно сделанная работа. Хороший подбор актеров, чего стоит один только Евгений Евстигнеев - главный злодей фильма, хотя всех злодейств у него... мошеннические аферы со специально отбракованными тканями. Одним словом - продолжение роли Корейко, из Золотого теленка.

Но все равно, этот фильм ни что не спасает - он никакой. Он не встречает отклика в душе. Ни за кого не переживаешь, все уныло и скучно. Миша Поляков, можно было ожидать, что он пойдет по комсомольской или партийной линии, пойдет в угрозыск или в ВЧК, в крайнем случае, выберет карьеру военного. Но он решил стать экономистом - бухгалтер, итти его за ногу!

Витька Буров, старается изо всех сил, но он слишком лубочный, не убедителен ни разу.

Не стоит винить режиссера и актеров, ведь и сама книга Выстрел у Рыбакова вышла не очень... можно сказать, никак не вышла! Вероятно, провал был заложен в сам киносценарий именно им самим.
Режиссер первых двух фильмов Николай Калинин умер во время съемок Бронзовой птицы. А третий буквально случайно достался режиссеру Валерию Рубинчику, который имел собственный и взгляд и подход. Но думаю, заключительную работу трилогии не вытянул бы и Калинин - слишком слаб сюжет был.

Рыбаков выдохся.

Все эти книжки про некоего Кроша, которые тоже экранизировались, вообще не получили заметного признания публики. Ну а этот нашумевший роман "Дети Арбата" вообще - конъюнктурная дребедень.

Nikitos-18
Я чуток моложе, но смотрел Кортик и Бронзовую птицу, потом, гораздо позже и книгу прочел - там сразу две эти повести. А вот третий посмотрел с вашей подсказки и книгу не читал. и вряд ли буду. Категорически не понравилось.

И вот объяснить не могу причину отторжения. Актеры, как вы сказали - отличные и играют неплохо. Мне понравилось. Но вот не берет - нет ничего. Например, Зеленый фургон с Харатьяном, сходу зацапал - все и баста! А этот нет.

Piston
Не думаю, что это провал. Просто фильм средненький, а мы все время сравниваем с первыми двумя и потому кажется - провал. А если смотреть его как самостоятельный фильм, то вполне ничего себе и актеры отлично играют.

Free-Willy
Много было фильмов, которые буквально на грани провала были... например фильм-сказка для детей "Финист ясный сокол" - и актеры хорошие, и сценарий хороший, и все вроде отлично! Но - чего-то нет и не дотягивает, словно не хватило таланта отполировать как положено!

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News
Мадуро уже во многом п...