Тема, которая интересна многим, по крайней мере есть такие люди! Логотипы на разных инструментах - современных и старых, советских и импортных. Клейма, логотипы, товарные знаки и прочее.
Для начала - гаечный ключ из СССР, примерно начало или середина 1980-х годов.
Ключ обычный, рожковый, 27-30 и логотип две буквы УР - мне он неизвестен. Кто производитель, наверное есть люди владеющие этой информацией?
С обратной стороны ключа только буква D - но эта буква есть на многих советских ключах...
Вот логотип УР с другого гаечного ключа, явно логотип один и тот же, но стиль немного другой...
Вот еще ключ из советской поры, гаечный, рожковый. На 17-19... С обратной стороны буква D...
Логотип вот такой - изображает видимо ключ...
Этот ключ изготавливает КЗСМИ или Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента.
Завод основан в 1970 году, с узкой специализацией производства профессионального качественного слесарно-монтажного инструмента. За время существования предприятие освоило выпуск более 1500 наименований инструмента, поставляя его не только по всему Советскому союзу, но и за рубеж. Завод функционирует и сейчас, правда в значительно более скромных масштабах.
Буква D на гаечных ключах, согласно ГОСТ 2839-80 означала, что они сделаны из стали 40Х (до 36 размера) и из стали 45 (более 36). Изменил(а) Cerqei, 12-08-2023 16:11
Советское зубило - конец 70-х или начало 80-х... у меня лежит практически ни разу не бывшее в деле...
Маркировка: в кружке цифра 15 - это ширина лезвия и логотип... пока не нашел чей он?
Правка: это клеймо - Павловский инструментальный завод.
Завод основан как мастерская в 1820 году, в городе Павлово Нижегородской губернии, до 1918 года это был завод Теребина. Потом национализирован и стала Павловская фабрика №1. В 20-х годах ХХ века носила имя - фабрика им. Марасанова. Затем - до 1971 года Павловский инструментальный завод. 1971 года Завод Слесарно-монтажного инструмента. В 2011 году уничтожен... Завод - руины. Есть какое-то непонятное ООО "Павловский инструментальный завод", чем промышляет неведомо...
Как видим, логотип несколько иной вариации верхняя полочка буквы П двойная...
А вот еще гаечный ключ этого завода, все на английском - вероятно шел на экспорт... И снова логотип имеет небольшое отличие - верхняя часть у него не острая, а срезанная...
Я ничего в этих логотипах не понимаю, но старые железки штука интересная. Дед у меня в частном доме живет, у него в сарае постоянно что-то интересное находиться! Недавно нашел латунный смеситель 1935 года (на нем значок выбит и год изготовления) - не хромированный, а как есть уже потемнел. Я его потер - засверкал. Ручки такие прикольные. Такой в музей надо определить, а дед говорит - иди сдай на цветмет...
Гаечный ключ на 12 х 14, сделано в СССР. Логотип - не замкнутый ромб.
Это логотип Кобринского инструментального завода, Белорусская ССР. Завод основан в 1923 году в городе
Кобрин Брестской области. С 1960 года завод полностью перешел на выпуск профессионального инструмента и оборудования для слесарно-монтажных работ. Завод работает и поныне, теперь это Кобринский инструментальный завод "СИТОМО".