Вчера вечером из компьютера явно потянуло дымом, как изоляция горит. Я его сразу отключил, боковую стенку снял - ничего явно горелого нет. Но запах сильный. Никакой работы не было - в игрушку играл, слабенькую притом.
Сегодня весь разобрал, все осмотрел - под мощным источником света и с лупой, пыль заодно почистил... ничего горелого нет! Разобрал блок питания, почистил - тоже самое, ничего горелого не видно. А еще за ночь запах частично выветрился, частично все им провонялось - и по запаху горелое место не найти. А внешне как сказал - все отлично.
И компьютер работает! Все как обычно.
Загадка прямо - что там могло гореть?
--------
АААА - вот оно что. Я просмотрел. Один конденсатор вздулся - возле процессора. На фото он третий справа. И комп через время начал виснуть. Как обнаружил кондер - так купил такой же на Тастаке и перепаял. Теперь все отлично работает. Но отчего именно он вышел из строя, а все рядом как новенькие - непонятно! Может заводской брак был?
----
Ссылку убрал, она на Радикале давно исчезла - фото недоступно...Изменил(а) vip-bomzh, 12-05-2024 11:32
Adalgiso написал:
Загадка прямо - что там могло гореть?
Так предположение. Возможно "хороший" ток попёр через какой нибудь резистор, но он выдержал (поставлен с запасом по мощности). Также предположу, что дыма не было (при осмотре обнаружили бы обугленный резистор); запах разогревающегося лака (покрытие резистора) сбил вас с толку. Во время отключили. Жаль в биосе и существующих прогах можно посмотреть только напряжение, неплохо было бы глянуть и токи потребления. При осмотре подпаленные резисторы попадались?
У меня давно правда, была такая проблема: вроде что-то бахнуло в системнике, был запах горелого. Я так ничего не обнаружил. Все продолжало работать нормально. Потом через сколько там времени обнаружил, что на PCI ТВ-тюнере бахнул конденсатор. Тюнером не пользовался и проблемы не видел...
Как и написал Iblis, один резистор весь черный стал - мощный, большого размера. Но верно работает... и на что заменить непонятно - полосок не видно... И еще конденсатор - написал о нем в первом посту. А резистор вот он - чумазый...
---
И здесь фото на Радикале - ссылка битая... убрал.Изменил(а) vip-bomzh, 12-05-2024 11:33
Перейти на форум:
Авторизация
Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь для регистрации.