Грибы очистить, мелко нарезать, обжарить в масле, смешать со сметаной, зеленью и яйцом, сделать котлеты, смазать яйцом, обвалять в муке или сухарях, жарить на масле до румяной корочки. Сложить в сотейник, залить оставшейся сметаной и прогреть в духовом шкафу. Подавать с жареным картофелем, украсив веточкой зелени
Котлеты из грибов и картофеля
На 4 порции: 200 г свежих грибов, 500 г картофеля, 1-2 моркови, мелко нарубленная зелень, 1 яйцо, перец, панировочные сухари.
Отварить в слегка подсоленной воде грибы, откинуть на дуршлаг, затем мелко порубить. Сварить на пару картофель и морковь, очистить их и мелко порезать. Смешать грибы, картофель и морковь, добавить мелко нарубленную зелень, щепотку перца и сырое яйцо. Котлеты обвалять во взбитом яйце, а затем — в сухарях и поджарить в перетопленном масле. Подать с зеленым салатом.
Котлеты из фасоли с грибным соусом
Сваренную фасоль смешать с замоченным в молоке хлебом, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, соль и тщательно вымешать. Из полученной массы разделать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде, разогретой с маслом.
Подавать с грибным соусом.
Надо: на 2 стакана фасоли — 50 г хлеба белого, 1/4 стакана молока, 2 яйца, 20 г сухих грибов, полстоловой ложки муки, 2 ст. ложки сухарей и 3 ст. ложки масла.
Картофельные пирожки с грибами
Картофель подготовить: очистить, сварить, воду слить, а картофель оставить минут на десять для осушки. Пока он горячий, размять его. В полученное пюре добавить столовую ложку масла, желтки яиц, тщательно вымешать.
Для фарша сухие грибы промыть, сварить, мелко изрубить и поджарить на масле, затем добавить мелко нарубленный поджаренный лук, соль, перец и смешать.
Подготовленную картофельную массу разделать в виде небольших лепешек, на середину которых положить грибной фарш, соединить края лепешек, придавая пирожку форму полумесяца. Смочить пирожки яйцом, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой с маслом сковороде.
Отдельно подать грибной соус. Соус приготовить на грибном отваре, добавив в него сметану или томатную пасту. Такие пирожки можно приготовить и с овощным фаршем.
Надо: на 1 кг картофеля — 100 г сухих грибов, 2 головки лука, 2 яйца, полстакана толченых сухарей, 4 ст. ложки масла.
Рулет фаршированный с грибами
На 4 порции: 6 яиц, 180 г муки крупного помола, 400 г свежих белых грибов, 60 г масла, 50 г лука, 200 г твердого сыра, 600 г помидоров, зелень петрушки, разрыхлитель теста, оливковое масло.
Поджарить на масле нашинкованный лук, добавить помытые и нарезанные грибы, зелень петрушки и все вместе тушить до готовности. Из яичных белков взбить густую пену, добавить к ним размешанные с оливковым маслом и подсоленные желтки, а также муку с разрыхлителем теста. Образовавшуюся массу вылить на пергаментную бумагу и испечь на листе в теплой духовке. Испеченное бисквитное тесто положить на влажную салфетку, удалить бумагу, намазать грибной начинкой и свернуть.
Как только рулет немного остынет, подавать его на стол посыпав тертым сыром и украсив помидорами.
Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды и оставить в воде на 1—1,5 часа. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать поджаренную крупу и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на 1 — 1,5 часа. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.
В этой каше коровье масло можно заменить растительным.
Надо: на 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 50 г грибов (белых сушеных), 2 головки репчатого лука, 1 чайную ложку соли, 2—3 ст. ложки масла.
Макароны в томате с грибами и ветчиной
Сварить макароны. Ветчину и сваренные грибы нарезать в виде мелкой лапши и поджарить на масле. Затем в поджаренные ветчину и грибы добавить томатную пасту, прокипятить, смешать с макаронами, размешать и подавать к столу.
Надо: на 250 г макарон — 100 г вареной ветчины, 200 г свежих белых грибов или шампиньонов, 4 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки масла.
Омлет со свежими кабачками, свежими белыми грибами или тыквой
Овощи очистить, нарезать кубиками, а грибы — тонкими ломтиками, посолить и поджарить, а потом смешать со взбитыми яйцами. Эти омлеты хорошо полить горячим густым соусом из сметаны « посыпать рубленой зеленью петрушки или укропом.
Вместо белых грибов можно использовать любые другие, или даже тыкву.
Брюква, фаршированная белыми грибами
1 кг брюквы испечь, срезать кожицу, вынуть из середины мякоть и порубить. Белые маринованные грибы (300 г) вымыть, порубить и поджарить в масле с двумя мелко нарезанными луковицами. Поджаренные грибы смешать с рубленой мякотью брюквы и начинить ими брюкву. Фаршированную брюкву облить маслом, покрыть крышкой и поставить в горячую печь на полчаса. Затем влить стакан густой, сметаны и зарумянить сверху.
Икра грибная
Икру грибную приготовляют из разных соленых или сухих сваренных грибов. Соленые грибы промыть и, дав стечь воде, мелко нарубить. Затем нарезать репчатый лук, слегка поджарить его на растительном масле, охладить и смешать с грибами, прибавив немного перца.
Из сваренных сухих грибов икру приготовляют тем же способом. Для более острого вкуса можно прибавить лимонный сок или уксус, соль и перец, а также посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Надо: на 250 г соленых грибов (или 50 г сухих) – 1 головку лука, 1-2 столовые ложки растительного масла, соль, перец черный и красный – по вкусу.
Надо: щавель 400 г, грибы 300 г, сыр 100 г, сливочное масло 100 г
Щавель тушить до полуготовности, добавить мелко нарезанные свежие грибы, тертый сыр, сливочное масло. Массу положить в сковороду, смазанную сливочным или растительным маслом, и запечь в духовке.
Грибы заливные
Надо: 50 г соленых грибов, 100 г желе (желатин 4 г).
Гарнир: 10 г моркови, 10 г соленых огурцов, 25 г картофеля, 3 г растительного масла, 5 г уксуса.
Для приготовления желе в воду добавить немного отжатого от грибов рассола, прокипятить, положить замоченный в воде желатин и растворить его. В формочки налить тонкий слой желе. Когда оно застынет, положить мелко шинкованные соленые грибы, залить желе и поставить на холод. Заливное вынуть из формочек (опуская на несколько секунд в горячую воду), положить на тарелку или вазочку.
Гарнировать отварными мелко нарезанными овощами, заправленными уксусом, маслом, солеными огурцами и т. п.
Сухие белые грибы отваривают, промывают, отжимают, мелко шинкуют, заправляют перцем, солью, растительным маслом, уксусом и укладывают в салатник, рядом кладут тертый хрен со сметаной. Подают как закуску или к блинам.
Начинка из свежих белых грибов (для пирогов, пирожков)
Очищенные, промытые белые грибы сварить, после чего нарезать ломтиками и прожарить с маслом на сковороде.
Затем, добавить сметану, мелко нарезанный поджаренный лук, соль и, прикрыв крышкой, тушить 10—15 минут. После этого добавить мелко нарезанной зелени петрушки или укроп и охладить.
Надо: на 1 кг грибов — 1-2 ст. ложки масла, 1 шт. репчатого лука, 1/4 стакана сметаны.
Начинка из соленых грибов (для пирогов, пирожков)
Соленые грибы промыть. Если на вкус ощущается излишняя острота, то грибы следует замочить в течение 1—2 часов в холодной воде, а затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. После этого грибы мелко изрубить и прожарить с маслом. Отдельно поджарить мелко нарубленный лук и смешать с грибами, добавив немного перца.
Надо: на 1 кг соленых грибов — 2-3 ст. ложки топленого или растительного масла, 1—2 шт. репчатого лука.
Начинка из сушеных грибов с рисом (для пирогов, пирожков)
Сваренные сушеные грибы мелко изрубить, положить в грибы поджаренный мелко нарубленный лук, перемешать и прожарить в течение 2—3 минут. После этого грибы смешать с вареным рисом, добавив соль и перец.
Надо: на 50 г сушеных грибов — 1 стакан риса, 1—2 шт. репчатого лука, 2—3 ст. ложки коровьего или растительного масла.
Начинка из квашеной капусты с грибами (для пирогов, пирожков)
Капусту перебрать, а если, она очень кислая, промыть, ошпарить кипятком, мелко нарубить, сложить в кастрюлю, прибавить растопленное коровье или растительное масло и тушить под крышкой до готовности. Отдельно поджарить на масле мелко нарубленный лук, прибавить к нему мелко нарезанные сваренные грибы, соль, перец; все это поджарить в течение 3—4 минут и смешать с капустой.
Надо: на 1 кг капусты — 3-4 ст. ложки жира, 2—3 головки лука и 50 г сушеных грибов.
Ломтики телятины, свинины, баранины с грибами и помидорами
Почечную часть корейки или мякоть задней ноги телятины, свинины, баранины обмыть, очистить от сухожилий, нарезать ломтиками, по два на порцию, и отбить тяпкой. Отбитые ломтики посолить, положить на сковороду с разогретым маслом и жарить с обеих сторон до готовности (8—10 минут).
Свежие белые грибы или шампиньоны очистить, обмыть холодной водой, нарезать ломтиками и поджарить на масле. Помидоры обмыть в холодной воде, разрезать пополам, посыпать солью и перцем и тоже поджарить на масле.
При подаче на стол положить мясо на блюдо, сверху поместить грибы и помидоры и все залить томатным соусом, приправленным небольшим количеством мелко нарубленного чеснока. На гарнир дать отварной картофель.
Говядина в грибном соусе (Алжир)
Надо: 1 кг говядины (шея, грудинка или плечо), 1 луковица, пучок пряной зелени, 1 чайная ложка соли, ¼ чайной ложки черного перца, 40 г сливочного масла, 40 г муки, 2 яичных желтка, 4 ст. ложки молока, 200 г грибов (желательно белых или шампиньонов).
Положить нарезанное кусками мясо в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену и добавить мелко нарезанный лук, пучок пряной зелени, соль, черный перец и варить 1 час. Положить нарезанные грибы и продолжать варить 30 минут. Вынуть кусочки мяса и обсушить, а грибы продолжать тушить на слабом огне еще 15 минут.
Положить в миску яичные желтки, налить холодное молоко, добавить муку и все взбить веничком, затем добавить немного подливы и хорошо перемешать. Влить эту смесь в кастрюлю с грибами, поставить ее на сильный огонь и энергично мешать веничком до сильного закипания.
Снова положить мясо в кастрюлю с грибами и тушить некоторое время, помешивая.
Отдельно сварить рис в подсоленной воде (20 мин), промыть его холодной кипяченой водой, откинуть на дуршлаг и заправить сливочным маслом.
Подавать с приготовленным мясом и соусом.
Говядина, тушенная с шампиньонами (Тунис)
Надо: 500 г говядины, 150 г оливкового масла, 500 г шампиньонов, несколько зубчиков чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, половина чайной ложки молотого черного перца, половина столовой ложки молотого красного перца, половина чайной ложки молотого кориандра, соль.
Разрезать мясо на 4 части, натереть каждую солью, черным перцем и кориандром, нашпиговать чесноком. Нагреть оливковое масло и обжарить в нем мясо. Слить оставшееся после жарения оливковое масло в кастрюлю, добавить томатную пасту, красный перец, стакан воды, поставить на огонь и довести до кипения. Положить в этот соус жареное мясо, щепоть соли, хорошо очищенные шампиньоны и тушить 15—20 мин, после чего досолить и подавать блюдо горячим.
Пельмени с грибами и ветчиной
Надо: тесто, 100 г сушеных грибов, луковица, 300 г ветчины, соль, перец, 1-2 яйца
Уваривают 100 г сушеных белых грибов, измельчают и поджаривают в сковороде в ложке масла с 1 луковицей, нарезанной ветчиной, добавляют соль, перец, 1-2 крутых яйца, смешивают в фарш. Далее как обычные пельмени - на раскатанное тонким слоем и разложенное на пельменницу тесто рядками помещаются кусочки фарша, накрываются еще одним тонким слоем теста. Далее пельменница раскатывается скалкой до разделения пельменей. Готовые (но сырые) пельмени заморозить. Варить до готовности.
Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Яйца сварить вкрутую и измельчить. Все смешать, добавив мелко нарезанные укроп и соль.
Свинину нарезать на ломтики толщиной примерно 1 см и хорошенько отбить. Каждый кусочек посолить, поперчить и смазать с одной стороны майонезом. Выложить сверху немного начинки, скатать в рулетики и обмотать ниткой. «Пальчики» слегка обжарить с двух сторон на сковороде, а потом переложить в казанок (на дно налить стакан воды) и залить сверху сметаной. Добавить соль по вкусу и тушить на слабом огне 30-40 мин.
Подготовленную рыбу нарезать на куски, ошпарить кипятком и обмыть холодной водой.
Очистить, промыть и нарезать шампиньоны или белые грибы. Разместить все в кастрюле. Посолить, посыпать перцем, полить белым вином, влить стакан бульона (или воды), смешанного с томатной пастой, накрыть кастрюлю и варить рыбу 15-25 минут.
Когда рыба сварится, бульон слить в другую кастрюльку и приготовить соус: поставить кастрюльку на огонь и кипятить до тех пор, пока его не останется около стакана. Прибавить к нему неполную столовую ложку (1 чайную) муки, смешанную с таким же количеством масла и, помешивая, кипятить еще 3-4 минуты. Полученный соус снять с огня, положить в него кусочек сливочного масла и снова размешать, чтобы масло соединилось с соусом. Добавить соль и процедить.
Подавать рыбу с отварным картофелем и малосольными огурчиками.
Надо: 500 г рыбы, 200 г свежих шампиньонов или белых грибов, 3 столовых ложки белого вина, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 чайную ложку муки, 2 столовые ложки масла.
Камбала, палтус, жаренные с луком, грибами и корнишонами
Мелко нарубленный репчатый лук и шампиньоны отдельно слегка обжарить на топленом или подсолнечном масле. Рыбу посыпать солью, перцем, запанировать в муке и поджарить. Положить на блюдо подготовленный лук, а на него поджаренную рыбу, которую гарнировать отварным картофелем.
В разогретое сливочное масло положить нарезанные соломкой корнишоны, слегка обжаренные шампиньоны и прогреть. Этой смесью полить рыбу и посыпать ее петрушкой (по вкусу).
Нарезать крабов кусочками, сложить в кастрюлю вместе с соком, прибавить туда же сваренные и нарезанные ломтиками грибы (белые, шампиньоны) и чайную ложку масла.
Накрыв посуду крышкой, варить на слабом огне 5 минут. Затем выложить все на сковороду, предварительно смазанную маслом, и полить молочным соусом, смешанным с натертым сыром. Сверху посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом, поставить в духовой шкаф подрумяниться (на 5—6 минут) и подать на стол. Соус молочный приготовить средней густоты.
Надо: на 1 банку (225 г) крабов — 1 стакан молочного соуса, 25 г тертого сыра, 200 г свежих грибов, 2 ст. ложки масла.
Окунь с грибами
Надо: 150 г филе окуня; 100 г отварных белых грибов; 20 г оливкового масла; 20 г зеленого лука; соль; перец. Рецепт на 1 порцию. Время приготовления — 10 минут.
Филе окуня режем тонкой соломкой. Также нарезаем вареные грибы. Обжариваем грибы и добавляем филе окуня. Солим и перчим. Добавляем куриный бульон.
Моё блюдо из грибов.
Купить :
лаваш , грибы шампиньоны (немороженые) , яйца , майонез, лук, капусту , твёрдый сыр.
Дальше.
Грибы мелко порезанные пожарить с луком , можно и с капустой.
В готовые грибы натереть вкрутую сваренные яйца и сыр . Добавить майонез . Всё это вывалить на лаваш и завернуть рулетом. Порезать на порции.
Спросите чего и сколько ? Да сами регулируйте. Не испортите никак. Всё равно будет вкусно и довольно просто в приготовлении.
Добавлено через 03:43 мин.
Грибы с картошкой и мясом в горшочках .
Горшочки наполняем нарезанной картошкой, луком, мясом и грибами . Посолить и добавить воды немного. Сверху горшочек закрываем крышечкой из натёртого сыра и майонеза. Потом в духовку.
Все дела.
Нам тетка из Сибири привезла боровиков немного - вот мясо будем тушить с этими грибами на Новый год. Жена рецепт один секретный знает - но ни за что не расскажет!
Приготовление
Картофель отварите, приготовьте из него пюре. Добавьте 1 яйцо и хорошо размешайте. Яйцо в данном случае напрямую влияет на «склеивание» ингредиентов. Так при разрезании блюдо не развалится.
Пюре готовьте с добавлением молока и 40 г сливочного масла. Разминайте до исчезновения комочков.
Сыр натрите на терке и также добавьте в пюре, тщательно перемешивая.
На сковороде разогрейте оливковое масло.
Спасируйте грибы. Добавьте нашинкованный лук и морковь, перетертую на мелкой терке.
Положите в сковороду 20 г сливочного масла, посолите, поперчите. Засыпьте фарш и обжаривайте 7-10 минут.
Форму смажьте кусочком сливочного масла. Выложите часть пюре. Затем мясную и грибную начинку. И закройте оставшимся пюре. Хорошо разровняйте. Верх смажьте взбитым яйцом.
Поставьте в духовку на 200 градусов. Время выпекания 20-30 минут до появления румяной корочки. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке готова. Чтобы легко вытащить из формы порционный кусок, дайте немного остыть.
Ингредиенты:
зеленушки;
пучок укропа;
соль поваренная;
уксус.
Приготовление.
В качестве приправ можно добавить гвоздику, душистый перец, чёрный перец горошком, корицу. Для начала вымойте зеленушки, замочите их и очистите от грязи. Варите грибы около 30 минут. Если зеленухи опустились на дно тары, они сварились. Маринад готовится отдельно. Пропорции таковы: на 1 литр воды 5−10 горошин чёрного перца, 1,5−2 ст. л. соли, 1−2 гвоздики, 4−6 горошин душистого перца, корица — на кончике ножа. Сваренные рядовки откиньте на дуршлаг и разложите по банкам. Залейте маринадом и добавьте уксус в расчёте на 1 литр маринада 1−1,5 ч. л. уксуса. Закройте банки пластмассовыми крышками, ни в коем случае не закупоривайте тару герметично. Храните в холодильнике.
Изменил(а) vip-bomzh, 22-01-2023 20:50