Свершилось, господа: 23 апреля 2015 года ЗАО «МЦСТ» и ПАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука» сообщили, что пополняют ассортимент продукции новыми моделями вычислительных комплексов: персональным компьютером АРМ Эльбрус-401 и сервером Эльбрус-4.4, и что на опытные образцы этих систем открыт приём заказов по электронной почте и телефону. Контакты можно узнать на официальном сайте ЗАО «МЦСТ», но заказы принимаются только от юридических лиц.
Итак, что доступно для покупки:
Во-первых, предлагается персональный компьютер «АРМ Эльбрус-401», разработанный на базе микропроцессора Эльбрус-4С и предназначеный для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности. ПК выполнен в корпусе MiniTower.
Во-вторых, предлагается четырёхпроцессорный сервер Эльбрус-4.4, который, по словам разработчиков, является высокопроизводительной многопроцессорной вычислительной системой, разработанной для функционирования в среде операционной системы «Эльбрус», обеспечивающей решение задач обработки больших объемов информации, в том числе в режиме реального времени. Данный сервер выполнен в стоечном корпусе для установки в стандартную 19” стойку высотой от 1U. Он содержит четыре процессора Эльбрус-4С, объединённые по схеме NUMA (неоднородная общая память). Общая производительностью сервера составляет 200 Гфлопс одинарной точности. Сервер поддерживает установку до 384 Гб оперативной памяти DDR3 с коррекцией ошибок.
Что ПК, что сервер в качестве «южного моста» используют разработанный МЦСТ контроллер периферийных устройств КПИ, который обеспечивает поддержку 1 канала PCI Express x8 (разъём х16), 2 каналов PCI, 1 канала Gigabit Ethernet и 4 каналов SATA 2.0, 1 канал PATA, 1 канал USB 2.0, 2 канала RS-232. На платах интерфейс PATA подведён к разъёму карты CompactFlash, который используется для нужд двоичного транслятора. У ПК имеется распаянная на плате видеокарта от Silicon Motion, DVI-разъем которой выведен на заднюю панель, а так же имеется разъем mSATA (в который опционально может устанавливаться SSD-диск). Для сервера опционально поставляется модуль менеджмента IPMI 1.5 и имеется возможность установки второго КПИ, что увеличивает количество разъемов для периферии в 2 раза.
Кроме того, разработчики говорят о полной поддержке аппаратно-программной двоичной трансляции кодов Intel x86 и Intel x86-64 в коды для исполнения на процессоре с архитектурой «Эльбрус». По их словам, поддерживается сквозное исполнение более 1000 популярных программ, написанных для процессоров Intel, и запуск более 20 операционных систем, в том числе Windows XP, Linux, QNX на процессорах Эльбрус.
Изменил(а) wasp, 06-07-2017 17:55
Этот компьютер, как прочел где-то стоит нереальных денег, почти 4 тысячи долларов США.
При том имеет весьма скромные характеристики, в целом устаревшие технологии.
Не знаю - кому он будет такой нужен?
Процессоры Эльбрус - чисто военная разработка. Ее гнать в персоналки для домашних юзеров-геймеров глупость.
*
Своевременный форум
ЖЕНЕВА, 6 сентября 1983 г. (ТАСС). На проходящей здесь Международной конференции по вопросу о Палестине закончилась общая дискуссия. Она показала прежде всего важность и своевременность созыва этого форума, в работе которого принимают участие представители около 140 государств, а также ООП, органов ООН и более ста международных и национальных общественных организаций. Участники конференции заклеймили агрессивную, экспансионистскую политику Тель-Авива.
Ну, так виндовз и была изначально советской разработкой, в свое время которую отказалось развивать правительство из-за нереальности по их мнению. А со временем америкосы прознали и выкупили все разработки у ребят, которые ее придумали. довели до ума и дали имя виндовз. Вот так.
Россия намерена заменить зарубежные процессоры отечественным «Эльбрусом»
Россия собирается использовать отечественный процессор «Эльбрус» для импортозамещения зарубежных процессоров. Как заявил глава Минсвязи Николай Никифоров, процессор будет использоваться для обеспечения работы государственных структур.
«Мы рассматриваем его как серьезную альтернативу для импортозамещения зарубежных процессоров. Это требует дополнительных инвестиций. Мы планируем провести целый ряд дополнительных научных исследований и разработок на тему внедрения этого процессора в практическое использование», - передает слова Никифорова «Интерфакс».
По словам министра, сейчас такие процессоры используются в целом ряде современных изделий оборонно-промышленного комплекса, а в будущем могут быть использованы для госсектора.
Характеристики
«Эльбрус-4С» (рабочее название «Эльбрус-2S») сегодня является наиболее производительным в линейке чипов компании. Это 64-разрядный четырехъядерный процессор, построенный на 65-нанометровой микроархитектуре и работающий на частоте 800 МГц, причем, несмотря на более низкие параметры, в некоторых задачах он эффективнее импортных аналогов.
Чип поддерживает три канала памяти DDR3-1600, а его среднее энергопотребление составляет 45 Вт. До четырех процессоров «Эльбрус-4С» можно объединить в систему с общей памятью.
Уникальные и отечественные
«Процессоры 'Эльбрус' — уникальная российская разработка, — добавил Никифоров. – Специально подчеркиваю слово 'уникальный', очень часто приходится слышать о самых разных процессорах, но они основаны на тех или иных зарубежных разработках. 'Эльбрус' — яркий пример сильной советской научной школы, академик Бабаян десятилетиями разрабатывал эту технологию. Процессор не похож, пожалуй, ни на что сегодня в мире».
Помимо процессоров на архитектуре «Эльбрус», в России выпускаются также чипы «Байкал». Их начнут массово производить в 2016 году, что также станет весомым вкладом в импортозамещение.
*
Кто-нибудь верит, что они уникальные и что они отечественные?
То, что их изготавливают в Китае, думаю все давно знают...
Это VLIW процессор, для домашнего ПК это совершенно не годится, бэушный Пентиум-3 будет получше... а стоимость какова этого процессора? Об этом не любят вспоминать...
Главное дело сдвинулось, может дальше будет лучше?
*
Волнения не прекращаются
ДЕЛИ, 6 сентября 1983 г. (ТАСС). В Пакистане не прекращаются широкие народные выступления против военного режима, за проведение всеобщих парламентских выборов, предоставление населению гражданских прав и свобод. В Карачи, Хайдарабаде, Моро и других городах провинции Синд состоялись крупные демонстрации и митинги в поддержку движения за установление демократии, объединяющего восемь ведущих оппозиционных партий страны.
Работа над «Эльбрус-8С» и «Эльбрус-1С » велась в течение трех лет, сумма, вложенная в них, составила 1,25 млн рублей
------
Какой-то древний процессор, все пытаются его сравнить с Core i7...
*
Раскрыт заговор
ДЖОРДЖТАУН, 6 сентября 1983 г. (ТАСС). Как сообщило гайанское радио, на Тринидаде и Тобаго раскрыта террористическая группировка, планировавшая государственный переворот. Возглавляемая членом исламской религиозной организации «черные мусульмане» группировка намеревалась создать в этой карибской стране мусульманское государство, указывается в сообщении радио.