Сайт wasp.kz я помню очень давно - когда он еще имел доменное имя третьего уровня и располагался на бесплатном хостинге - это было лет 20 назад... Потом долгое время сайт жил уже под этим именем, но он был статичным - на html, только гостевая книга была динамичной. Потом отдельно появился форум, он вполне так развился, но потом был принесен в жертву - это, кстати, был тогда сильный удар по сайту. В те времена форумы высоко котировались.
Но понятно, сайт перешел от статики к динамике - с html на php, хотя все же можно и нужно было оставить старый форум. Насколько помню, он был на движке phpBB и это полноценный форум! Но дело сделано... что тут говорить.
Сейчас мы все можем наблюдать, как сайт WASP.kz просто гибнет. Некогда посещаемость составляла по нескольку тысяч в день, а сейчас...
Сразу скажу - вытащить сайт WASP.kz на прежние позиции нереально. Если только вы клад с золотом и бриллиантами не найдете... Но многое можно сделать.
Первое - перенести сайт на новый современный движок - смысла нет. Слишком много материалов и соответственно работы... при том, что большая часть IT-статей реально устарела. Но хоть так, чем никак.
Конечно, кардинально можно подойти - возраст доменного имени само по себе хороший капитал... можно все статьи перенести в архивную копию сайта. А на новый сайт перенести только самые актуальные и востребованные материалы... потом 301-редиректом... но опять - не стоит.
Лично я предлагаю такую вам тактику
Надо вернуть сайт WASP.kz в IT-лоно. Поисковики просто не знают, куда вас приписать... когда сайт обо всем сразу - он неминуемо проигрывает узкоспециальным. Я думаю вообще проблемы сайта начались, когда вы попытались объять необъятное - оно как бы манит... максимальный охват аудитории, но - не работает.
Вам надо безжалостно отсечь паразитов, это такие категории, как "Отзывы", "Автотранспорт", "Домоводство", ну и прочее подобное. Оставить только компьютерную тематику и близкое: игры компьютерные, создание сайтов...
Никто не говорит, что остальные статьи следует выбросить на помойку. Как я знаю, у вас есть и другие сайты, например Radius.kz - и на нем, кстати, тоже такой бардак наблюдается! Но тот сайт - об спутниковом ТВ, домашних кинотеатрах, о видеонаблюдении... вот туда и перенести эти материалы. А что не попадает под направленность того сайта - создайте сайты с доменами третьего уровня и там современные движки, и туда переносите эти материалы.
ОБЯЗАТЕЛЬНО в файле .htaccess делайте редирект 301 - правильно! Проверяйте его работоспособность! Так поисковики поймут, что статья не ворованная, а правильный и законный перенос и сохранится вес статьи максимально! Через некоторое время базы поисков обновятся, и эти записи редиректа можно убрать...
Некоторые статьи можно просто выключить - отправить их в черновики и дождаться, когда они из поиска выпадут и потом безболезненно перенести. Но это не лучший метод.
На форуме тоже стоит избавиться от ненужного балласта. Многие темы просто ограничить по доступу - их потом можно будет перенести как тексты на другие сайты... это конечно сперва даст минус, но в итоге - через пару месяцев, будут плюсы.
В итоге вы получите более менее работающий сайт, пусть он устаревший, пусть с теми или иными недостатками, но он займет свой коронное место.
Большое спасибо за внимание и хорошие советы. Да, уже об этом уже думали... ошибка была все подряд на один сайт скидывать. И глупая это идея - за Википедией не угнаться. Потому узкая специализация хорошо.
По сути уже приступили к реализации этого. Сайты с доменами третьего уровня (поддомены) - есть один исключительно Отзывы (на товары, магазины, компании). Один сайт - Промышленность, другой Транспорт. Еще один - про животных. Ну и подобное.
Отдельно есть сайт про мебель и вообще столярное дело. Ну и сайт по телевидению, домашним кинотеатрам, видеонаблюдение.
Просто запущено все это... много ручного труда требуется. Но, что делать?
Вот и хорошо, могу помочь вам советом, как максимально безболезненно и с сохранением позиций перенести статьи.
Как перенесете статью, в .htaccess укажете редирект 301 - старую статью удалять НЕ НАДО ! Перенесите её в отдельный раздел пометив, чтоб не запутаться, и сохраните как черновик. Через месяц она пропадет из поиска и её можно вновь использовать, заменив контент на профильный: в данном случае - убираем какую-нибудь "селскохозяйственную" статью и потом через 30 дней вместо нее размещаем "приличную компьютерную". Так мы не копим "хвосты" с пропавшими страницами, сохраняем количество просмотров - счетчики, работают и ссылки с других сайтов - если такие есть.
Стоит ли убирать не профильные статьи (или темы на форуме), которые не касаются компьютерной тематики, но которые дают хороший приток посетителей, т.е. они реально пользуются спросом.
Конечно такие материалы лучше оставить - но они должны быть в меньшинстве.
Такие материалы удалять и просто менять не стоит - их надо переносить на другой сайт, с 301 редиректом. Чтоб статья правильно вписалась и передала свой вес другому сайту (под чей профиль она лучше всего подходит).
Перейти на форум:
Google
Авторизация
Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь для регистрации.