Знакомый мужик работал на строительстве ЧАЭС - был инженером. И у него много фото и всяких прочих "Чернобыльских" сувениров осталось - вымпелы, значки, плакаты...
В 1984 году он вышел на пенсию и переехал со всей семьей в Алма-Ату, так как отсюда родом. А потом, когда случилась эта страшная авария, его срочно попросили вернутся и помочь. Так как он знал некоторые особенности 4 энергоблока... как известно, у нас порою строили с отклонением от плана и от проекта - если надо было срочно, чего-то не хватало или походу переиграли. Конечно, в случае с АЭС это было редко, объект крайне ответственный, но тоже бывало.
А потом, уже когда вышла первая игра Сталкер Тени Чернобылия, он в нее не играл, но ему интересно было посмотреть, так как разработчики сумели воспроизвести в игре некоторые особенности реальности...
Мой одноклассник еще в начале 90-х годов переехал со всей семьей сперва в Россию, а потом на Украину - причем достаточно близко к Чернобыльской АЭС. Поселился в одной деревне - там практически бесплатно дома. После аварии на ЧАЭС много брошенного или за копейки. Но наших этим не испугать.
Меня все в гости звал... правда, говорит, работы - нет, трудно. Все жили натуральным хозяйством и бартерным обменом. Он плиточник хороший и потому часто ездил в город и вообще к богатеньким устраивался на работу - выполнит заказ и шикует! А нет заказа... ну что, говорит: "Идем грабить градирни" - типа у них там эти со времен СССР штуки есть, и вот их если что местные грабят. На металл, и сдают потом. Деньги пропивают.
Говорит, местные уже не ходят - все ограбили давно. Но он из Азии и трудолюбивый - так его все зовут, потому он может наковырять железа, которые местные не хотят добывать.
Что с ним там теперь - никто не знает! Но я ему сразу сказал - ноги в руки и дергай оттуда! Назад в Казахстан, в Россию или Белоруссию. А то в окопы отправят и сгинешь там!