Кароче - когда ноутбук выбираете, напрягайте менеджеров в торгом зале до упора! Типа - как с апгрейдом будет? Процессор сменяемый или впаян в матплату? Память как - на сколько можно расширить, есть ли дополнительные разъемы под неё? Накопитель - SSD и можно ли второй поставить?
Я так раз их чуть до истерики не довел. А чё - цены скотские и они ничего не могут сказать! Я говорю - покупаю не на один год, должен знать! Имею право! Давай разбирать ноутбук!
Karlson так сейчас все стремятся распаять на матплате - места свободного уйма! Так намного дешевле и главное проблем в итоге меньше. А это на цене ноутбука сразу отражается. Цена ниже - продаж больше.
Тут надо начинать с 1 класса! Рассказывать элементарное... Из чего состоит компьютер и для чего нужна каждая железочка... Конечно, об этом сто раз в интернете сказано, но похоже надо сказать миллион раз - по сей день не понимают ничего!
Двоюродный брат притащил ноутбук и говорит: "Память надо почистить, а то он тормозит" - типичный современный молодой человек (которые якобы с компами на ты, но на деле - носом упершиеся в экран смартфона - ничего больше не знают).
Ну я человек ехидный, переворачиваю ноутбук, ага - на днище есть маленькая крышечка. Отвинчиваю пару винтов, под крышкой один модуль ОЗУ - SO-DIMM DDR3 памяти на 2 Гб (ноутбуку лет 8 наверное). Я достаю этот модуль, беру кисточку и стряхиваю с модуля памяти пыль, говорю: "Готово - память почистил!"
Мораль сей басни такова: он, как и многие молодые, залип на смартфоны и все ими меряет. Он толком не отличает оперативную память от постоянной - от накопителя, если смартфон тормозит, значит надо убрать всякие ненужные фотки и прочее, и все будет работать по-прежнему шустро.
Ну пришлось ему ликбез по компьютерной грамотности проводить... потом поехали докупили ОЗУ - взяли 2 модуля по 4 Гб каждый, потом вместо HDD поставили SSD и Винду я на него закатал... Реально ноутбук вновь стал крутым! Там еще процессор можно поменять, Wi-Fi модуль, видео увы нет - распаян GPU на матплате...