January 15 2026 05:08:52
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
· Хрип в акустической ...
· Безопасность Ubuntu ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » РАЗНОЕ ПРОЧЕЕ ОБЩЕНИЕ » Музыка и Кино, Театр, Искусство
 Распечатать тему
3D фильмы
Funtik
3D фильмы - плюсы и минусы

Я лично вижу одни минусы и эти фильмы меня жуть как раздражают!

Кому как и почему?

*

Почему 3D-фильмы, несмотря на впечатляющий старт, особенно после успеха "Аватара" в 2009 году, так и не стали доминирующим или даже стабильно популярным форматом? Причин несколько.

Неудобство и дискомфорт для зрителей

3D-очки, пожалуй, главная и самая очевидная проблема. Очки неудобны, особенно если зритель уже носит обычные очки. Они могут быть громоздкими, а необходимость надевать чужие, использованные очки часто вызывает брезгливость.

3D-технология (особенно пассивная) значительно снижает яркость изображения, что делает картинку более тусклой и менее контрастной по сравнению с 2D-версией.

Зрительная усталость и дискомфорт. У части зрителей просмотр 3D-фильмов вызывает головные боли, напряжение глаз, головокружение или даже тошноту. Это связано с конфликтом между аккомодацией (фокусировкой глаза на фиксированной плоскости экрана) и конвергенцией (сведением глаз на виртуально ближнем или дальнем объекте), что является неестественным для зрительной системы.

Около 10-20% людей по физиологическим причинам (нарушение бинокулярного зрения) вообще не видят стереоскопический эффект, а лишь испытывают дискомфорт.

Экономические факторы и качество контента

Билеты на 3D-сеансы всегда стоят дороже, а зрители часто не видели достаточной ценности в дополнительном эффекте, чтобы платить больше.

Съемка в "настоящем" 3D (с использованием специальных двухкамерных установок) значительно дороже и сложнее, чем в 2D.

Большинство фильмов не снимались в нативном 3D, а были пост-конвертированы из 2D. Часто эта конверсия выполнялась некачественно и поспешно, что приводило к слабому или, наоборот, раздражающему эффекту, не добавляющему фильму художественной ценности.

Во многих фильмах 3D-эффект использовался как дешёвый трюк (например, "вылетающие" в зал объекты), а не как инструмент, который органично дополняет сюжет и повествование (как это было в "Аватаре"Wink. Зрители быстро устали от бессмысленного 3D.

Провал в домашнем сегменте

Попытка перенести 3D в дома (3D-телевизоры) провалилась полностью. Зрители не захотели покупать дорогие телевизоры, смотреть их в очках и не имели достаточного количества качественного 3D-контента для домашнего просмотра. Это подорвало технологию в целом.

Изменил(а) Funtik, 17-11-2025 10:17

Yama
А мне по кайфу 3D-фильмы. Конечно зависит от фильма и от монитора. Я у дядьки смотрел Чужих на здоровенном такой экране - оху...! Очки конечно раздражают.

Chaynik
А мне не понравилось...

Qertyu
Вот где бы скачать фильмы в качестве 4K ?

Aliks88
Можно смотреть, но только где есть мега крутые спецэффекты.

elianara
Мне нравятся фильмы 3D, но конечно уже нет такого восторга, как в первое время.

Funtik
Один знакомый еще когда купил 3D телевизор, брал все такие фильмы на блю-рей дисках. И в итоге, как сам говорит - быстро все надоело и он его использует как обычный - двухмерный. Жалеет, что деньги зря выкинул - тогда оно вообще стоило чудовищно!

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News
Ну Трамп губешки раска...