January 15 2026 06:31:51
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
· Хрип в акустической ...
· Безопасность Ubuntu ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » ФИРМЫ, ПРОИЗВОДИТЕЛИ, МАГАЗИНЫ, ПРОДАВЦЫ, ТОВАРЫ.. » Кулинария и застолье
 Распечатать тему
Все о грибах - сбор, сушка, засолка, маринование
Bad-Kochegar
Вот я как-то в своей жизни упустил этот момент - собирание грибов. Может потому, что в детстве ездили к родственникам в сибирскую деревню и там этих грибов было простой уйма! И самые замечательные, много, крепкие, загляденье!

А у нас все скудно, если что и находишь - половина червивого попадается..

Но вот Белый степной гриб - это исключение! Сосед в субботу ездил и привез полный багажник! Меня угостил - жаренные вкусные и вообще отличный гриб!

Но сам я несколько раз ездил, в места, куда указывали - ничего так и не находил... как грибники мне сказали - нет грибного фарта у тебя.

Тема Блюда из грибов есть - ну а эта тема вообще. Как собирать, как отличать хорошие от ядовитых. Как заготавливать впрок... В принципе, можно и купить...

*
Изменил(а) vip-bomzh, 12-09-2025 14:15

OKEY
Сейчас самый пик этого гриба приходиться...

*

Способы заготовки грибов

Хороши грибочки!

Боровик да подосиновик вкусны в жареном виде, в солянках, супах и в маринаде тоже очень хороши. Засушите их. Зимой пригодятся.

Найдешь подберезовик - тоже радость. Но соперничать с боровиком не может: в сушеном виде черен как уголь. Зато очень хорош соленым и маринованным. Жарить с картошечкой тоже очень вкусно!
Маслята, рыжики, волнушки - каждый гриб хорош на свой лад. В Сибири, например, грузди ценятся выше всех остальных грибов.

Самая легкая грибная добыча - осенние опята и грибы-зонты.

Опенок - гриб, удивительный тем, что годится и для жарки, и для сушки, и для соления-маринования. Опытные грибники в корзину опят не срезают, а берут для них в карман сетку- авоську, срезают только шляпки.

Принесли хозяйке из леса домочадцы полные корзины разномастных грибов. Что с ними делать? Разбирайте по сортам, надевайте фартуки и начинайте обработку лесных даров.

СУШАТ только определенные виды грибов: из губчатых - лучшие белые и подосиновики. Годятся также подберезовики, маслята, моховики и козляки, строчки и сморчки.

Пластинчатые грибы, кроме опят, сушить не следует.

Для сушки отбирают самые молодые и крепкие экземпляры. Желательно рассортировать их по размерам и сушить более крупные отдельно от мелких. Отобранные грибы мыть не следует, а очистить от земли и сора и протереть чистой тряпкой.

Лучший способ сушки - в русской печи. Раньше их нанизывали на тонкие, специально приготовленные лучинки, лучинки пустыми концами опускали в пустой горшок.

Сейчас, отрегулировав температуру, сушат в духовках или сушильных шкафах при температуре 50 - 80 градусов. В начале сушки нельзя сразу устанавливать высокую температуру. Температуру нужно повышать постепенно, по прошествии не менее двух часов. В конце сушки температуру нужно вовремя снизить до 40 градусов.

ЗАСОЛКА Чаще всего засаливают пластинчатые грибы, не отделяя ножек, причем обязательно отдельно по видам.

Различают холодный и горячий способы засолки.

ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ

Рыжики и свинушки складывают шляпками вниз в чистую банку. Когда толщина слоя достигнет 6 см, его посыпают пищевой солью и продолжают закладку шляпок дальше. Общее количество соли 4,5 процентов от веса грибов. Для рыжиков норма соли может быть повышена до 5 процентов.
На уложенные доверху грибы кладут деревянный круг и прижимают его чисто вымытым камнем. Нельзя использовать в качестве груза кирпичи, металл, известняк.

Через 2-3 дня грибы дадут сок и уплотнятся. Можно подкладывать новые партии, сохраняя соотношение соли к грибам.

Грибы, имеющие горечь (грузди, волнушки, горькушки, валуи), нужно обязательно отваривать, ошпаривать кипятком или вымачивать. Вымачивать нужно в холодном помещении 2-3 дня, со сменой воды не менее двух раз в день. В воде грибы должны лежать не тесно, то есть на 1 кг грибов должно быть не менее 0,5 литра воды. Воду можно слегка подсолить.

ГОРЯЧИЙ СПОСОБ

Грибы с горечью перед солением опускают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 5 - 7 минут и затем отбрасывают на дуршлаг. Валуи нужно отваривать дольше - 20 - 25 минут. Когда вода полностью стечет и грибы остынут, их нужно немедленно засолить, также как при холодном способе засолки.

Добавить лавровый лист и душистый перец.

Грибы готовы к употреблению через 30 - 45 дней.

МАРИНОВАНИЕ Для маринования лучше взять грибы помоложе, промыть их несколько раз холодной водой и слегка подсушить. В эмалированной кастрюле приготовить слабый раствор соли и уксуса из расчета: на 1 кг грибов взять треть стакана воды, одну столовую ложку соли и две трети граненого стакана 8-процентного уксуса. После закипания на поверхности жидкости образуется пена, которую нужно снимать шумовкой. Когда жидкость перестала пениться, добавить в кастрюлю сахарный песок, пряности и лимонную кислоту на кончике ножа. На 1 кг грибов взять 1 чайную ложку сахарного песка, 5 горошин душистого перца, по 2 штуки корицы и гвоздики, 2 - 3 лавровых листа. Варку закончить, когда грибы опустились на дно и маринад перестал быть мутным.

Готовые грибы разложить в чистые банки и до верха залить маринадом. Чтобы не плесневели, сверху налить немного подсолнечного масла, затем закрыть пергаментом и завязать шпагатом. Хранить в прохладном месте.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ Тщательно вымыть грибы и опустить в кипяток, куда добавлены соль (на 1 кг грибов одна столовая ложка), лимонная кислота (на кончике ножа) и пряности. Варить при слабом кипении 20 минут, снимая пену. Сложить еще горячие грибы в стерильные банки, залить раствором, в котором они варились, закрыть крышками. Стерилизовать, как обычно: поставить банки на подставки в кастрюлю с водой, нагретой до 40 - 50 градусов. Довести воду до кипения и выдержать пол-литровые банки 20 - 25 минут, литровые - полчаса. Закатать. Хранить в прохладном месте.

Изменил(а) vip-bomzh, 12-09-2025 14:17

Ludaed
Ну ее нафиг - я клещей боюсь! А в степь ехать - там и змеи проснулись небось... голодные и злые!

vip-bomzh
Привезли в подарок из Сибири две 3 литровые банки соленых грибов - опята и рыжики. Именно соленые, а не маринованные. И вот думаю - а долежат ли они до Нового года? или могут испортиться?

Adalgiso
vip-bomzh - везунчик! Не, а что говорят те, кто подарил? Сколько эти грибы лежали до этого? Вы их уже вскрывали или нет? Как они закрыты?

Могу по себе сказать. В прошлом году привезли из Кокчетава грибов много. Но под засолку выбрал лисички и маслята. Солил холодным способом. Получилась 2 и 3 литровые банки. Рассол под самую крышку, сверху обычные целлофановые крышки. И вот с конца августа они у меня до Нового года стояли, сперва в холодильнике в самом низу - перемерзать им совсем ни к чему! А потом на балконе, как холодать стало.

Все было отлично! Но вот ошибочка - надо было закрывать в литровые или даже чуть меньшие банки. Так как можно было открывать по тому или этому случаю. А если 3 литровую откроешь, считай всё - надо есть грибы, а то испортятся!

Но самые вкусные получились те, что еще там, мои родичи в Кокчетаве засолили В такой пластиковой 6 литровой фляге. Вот это мастерски! Там был сбор разных грибов, и сыроежки и груздочки и лисички, и еще что-то... и вроде все тоже самое - я смотрел и учился. И укроп зонтиками и чесночок и перчик горошком, и слоями соль... Но все равно - так не получилось у меня!

Это талант надо иметь.

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News