Очередная мертворожденная белиберда от Правительства РК... Или - да это первоапрельский розыгрыш?!
С 1 апреля 2022 года в Казахстане стартует прием заявок на первый поток получения безвозмездных грантов для реализации новых бизнес-идей. Об этом рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения Казахстана. Всего планируется выдать 2 019 грантов: 1 089 — для представителей молодежи и 930 — для социально уязвимых слоев населения.
Гранты предоставляются однократно. При этом претендент, чей бизнес-проект не был одобрен комиссией в ходе рассмотрения, может повторно подать заявку в один из последующих потоков. Всего будет семь потоков.
Кроме соответствия целевым категориям претенденты должны соответствовать одному из следующих критериев:
- безработное лицо, зарегистрированное в Центре занятости населения;
- плательщик единого совокупного платежа в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан;
- индивидуальный предприниматель со сроком оформления статуса до одного года на момент обращения (в т. ч. приостановивший деятельность);
- лицо, занятое в личном подсобном хозяйстве.
Обязательным является наличие действующего сертификата о завершении обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» и подготовленного в ходе обучения бизнес-плана.
Можно ли открыть бизнес на 1,2 миллиона тенге? Вряд ли... это только на взятки уйдет... и то не хватит! Именно так говорят, СЕЙЧАС - буквально 20 минут назад был свидетелем такого разговора в Магнуме между двумя гражданами.
И что это за Бастау бизнес? И чем он примечателен? Снова блатная контора, которую продвигают государственные структуры? Не успели с января от одних кровососов отделаться, а уже вылупились из личинок следующие!
Какая-то чушь! Даже самый примитивный бизнес - мелкую точку на базаре открыть для торговли (перепродажи), надо раз в 5-7 больше денег...
Документов только надо... и то не все:
- Свидетельство о регистрации ИП (или ТОО)
- Договор об аренде помещения или его покупки
- Свидетельство от СЭС
- Разрешение от пожарной инспекции, подтверждающее соответствие вашего помещения ТБ
- Договор о вывозе мусора
- Договор о вывозе пищевых отходов
- Оформить уголок покупателя
- Медицинские книжки персонала
- Сертификат на реализацию алкогольных и табачных изделий
- Сертификат качества
- Сертификат на внесение в торговый реестр
- Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат
- Также необходимо открыть расчетный счет, сделать печать, встать на учет в качестве налогоплательщика в ЕНВД
По-моему это имитация деятельности. Размазывание денег тонюсеньким слоем - впустую. Деньги просто пропадут и ничего взамен не возникнет.
Мое понятие такое: тот, кто хочет создать ПРОИЗВОДСТВО на территории Казахстана, должен иметь возможность получить (и может не один раз) беспроцентный кредит от государства, его надо освободить от налогов на 3-4 года, может быть еще какие-нибудь льготы.
Но одновременно КОНТРОЛЬ должен быть, и если есть факт мошенничества или просто разбазаривания - наказание.
Я бы хотел взять в аренду в дата-центре парочку серверов... забацать свой бизнес с хостингом... но тут для старта и 10 миллионов не хватит! короче - эта инициатива с 1,2 миллионами - киоск на базаре в аренду лишь взять и торговать-торговать-торговать! Базаркомам и их хозяевам богатства создавать.
Снова затеяли там деньги выделять... 1,5 миллиона - типа на бизнес. А что на 1,5 миллиона можно сделать? Ничего. Издевка какая-то...
Грант можно получить на приобретение необходимого инвентаря, орудий труда, технологического оборудования, животных, скота, птицы, саженцев, кустарников, семян, рассады, оплаты аренды помещений.
Приятель станок для производства шлакоблоков хочет купить - 3,5 миллиона... а надо и место и сырье...
С 21 мая 2025 года начинается прием заявок по 1-му потоку на получение грантов для реализации новых бизнес-идей... На безвозмездной основе можно получить 400 МРП или 1 572 800 тенге.
Всего запланировали выдать 4,5 тысячи таких грантов.
ДА ЭТО ЛОХОТРОН !!! - именно так я и сказал, когда прочитал все условия, чтоб получить эти жалкие полтора ляма. Получить смогут только немногие... например, надо быть зарегистрированным безработным или индивидуальные предпринимателем (но не более 3 лет). Претендент должен иметь сертификат об обучении основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» со сроком не более 3 лет... Где вы видели таких безработных? Один на миллион? И предприниматель - если ты находишь варемя на такую хрень (обучение бла-бла-блпшкам), то хер тебе а не 1,5 миллиона! РАБОТАЙ а не шастай где ни попадя! И сам заработаешь эти 1,5 за три месяца, а то и раньше...
Чиновники пытаются сочинить парадокс...
Например, помимо этого ты еще должен быть инвалидом! Или кандасом. Или из малообеспеченных, многодетный, ребенок инвалид, кормильца потерял...
И прочее...
Я вот безработный - но не официально. Какой смысл там на учет вставать?
Я бы взял эти 1,5 миллиона - например на создание сайта. Например такого - общественного и образовательного, где писал бы про Казахстан - история, география... Делал бы репортажи, особенно бы пропагандировал достопримечательности - туризм в Казахстане развивать надо обязательно!
Сайт и все делал бы сам а 1,5 миллиона вложил бы в раскрутку и продвижение.
1,5 миллиона - это можно очень неплохо сайт раскрутить! Это можно заказать 700-750 крауд-ссылок на неплохих сайтах-донорах! Или 2500-3000 ссылок типа в комментариях и на вот таких форумах.
Но конечно, не этим одним все ограничивается. Есть много и более дешевых вариантов...
Для раскрутки сайта... смотря какого. Вот набросал небольшой материал по тому, как формируется бюджет продвижения или раскрутки сайта, с целью достичь 1 тысячи уников в сутки.
Тут ведь смотря что и как раскручивать... Не обязательно весь этот комплекс мероприятий оплачивать.
Моё видение: вот например сайт - кафе или цветочный магазин. Как его раскрутить?
1 - надо заполнить все данные на сайте: кратко "О нас", контактные данные, предложения, можно некоторые прайсы и портфолио. Пару десятков страниц - контент, типа интересные статьи. Но только реально интересные и не ворованные у других.
2 - В соцсетях создаем страницы именно своей этой компании и указываем сайт. И регулярно выкладываем типа анонсы - то или это... и анонсы статей с активными гиперссылками на эти статьи. Иногда можно воспользоваться инструментом платного продвижения в соцсетях - но надо быть внимательным!
3 - Пишем некоторые материалы и для Дзена или ЖЖ, на эту тематику и ненавязчиво вставляем ссылки. Тоже самое на Ютубе - хорошее видео может принести очень много посетителей на сайт.
4 - заполняем карточки на сервисах, типа Яндекс Карты или Гугл, где указываем свою компанию - там есть бесплатные возможности, но платные дают много больше. И это реально привлекает клиентов
Даже мне раздолбаю с рощи Баума 1,5 миллиона тенге... нет, конечно это деньги. Можно год прожить... Но для открытия бизнеса понятно - прикол что ли? Или это ширма - они под это дело своим миллиарды спишут? Я во всем их подозреваю и ничему не верю.
Перейти на форум:
Авторизация
Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь для регистрации.