В продолжение темы о советской радиоэлектронной промышленности (я статью отправил на утверждение), отдельно стоит поговорить об таком важном её ответвлении, как бытовая аудио и видео техника. Именно этот сектор больше всего вызывает споров, буквально холиваров в интернете. Когда в непримиримых битвах сталкиваются любители и профессионалы, мастера-ремонтники и прочий народ.
Часто эти дискуссии носят политическую окраску, и соответственно никакой объективностью уже здесь не пахнет!
Мы поговорим не впадая в крайности - эта тема не простая. Серьезная, неоднозначная, прошедшая за времена Советской власти разные и порою противоречивые этапы. Одно можно сказать наверняка, те, кто утверждает, что во времена СССР государство плевало на интересы и потребности простых граждан - тот глубоко неправ. Это касается и тематики сегодняшней беседы.
Я выбрал этот сайт, потому что здесь достаточно много материалов об разной аппаратуре - импортной и советской. И нет у авторов снобизма и высокомерного отношения "к совку" и нет подобострастия "к великому Западу" - все ровно и здраво, взвешено.
Следовало бы начать с самого начала, когда еще в 20-е годы, когда Гражданская война не закончилась, а страна уже предпринимала серьезные усилия, для создания радиоэлектронной промышленности. Ведь её по сути не было при царе и при Временном правительстве. И только большевики создали это направление - и по научной части и по практической.
Популяризация радио в советские годы была колоссальной! Но надо сказать - страна реально отставала от всего развитого мира. И тем более значимы наши достижения в этой области!
И радиоприемники и проигрыватели грампластинок, магнитофоны и телевизоры - все это развивалось, зачастую опережая передовые западные страны.
Эра бытовых магнитофонов у нас наступила практически одновременно с Западом. Да, у них в этом отношении наблюдался перевес - они обгоняли нас как по части количества, цен, общей доступности рядовым гражданам. Так обгоняли и по разнообразию моделей, по их характеристикам и функционалу.
Но этот разрыв успешно и главное очень быстро сокращался. Если в 60-е годы магнитофон был еще диковинкой и роскошью, то в 70-е годы он стал самым обычным предметом в семье. СССР понадобилось менее 10 лет чтобы наверстать то, на что Запад нам отводил по 30-40 лет... В конце 70-х годов в Советском Союзе уже был весь спектр или ассортимент бытовой радиоаппаратуры: проигрыватели всех классов и усилители, приемники и ридиотюнеры, эквалайзеры, магнитофоны кассетные и катушечные, черно-белые и цветные телевизоры, видеомагнитофоны, микрофоны и акустические системы... Да, с количеством были проблемы, разнообразия не было такого же... впрочем - сравнивать один СССР со всем капиталистическим миром не корректно. Большая часть капстран вообще ничего подобного не разрабатывала и не производила - все было привозным.
С начала 80-х годов наша страна делает новые рывки - уже в первые годы после Олимпиады-80 и ассортимент и количество, и главное качество - резко возрастают - удваивается все. Рынок буквально завален недорогими и доступными каждому ПТУшнику магнитофонами - переносными, типа Романтик, Карпаты, Весна, Соната, Протон, Скиф, Русь, Парус, Томь... следом идут чуть более навороченные - уже стерео магнитофоны и магнитолы. Затем идут переносные катушечные - их тоже огромное количество, но популярность их меньше. Все же это скорее для дома - стационарная аппаратура. И здесь мы видим сотни наименований!
Все это было результатом выполнения решений 26 съезда партии. Но потом это немного притормозилось - началась череда смены лидеров страны. Умер Брежнев - пришел Андропов... он умер - пришел Черненко... он умер - пришел Горбачев... тот замутил какие-то дела...
И вот 27 съезд КПСС - 1986 год, именно здесь и была поставлена задача добиться качественного и количественного рывка в производстве товаров народного потребления, в том числе и в области бытовой радиоэлектроники.
И надо сказать, наши конструктора и инженеры хорошо потрудились! Практически все заводы, которые выпускали радиоаппаратуру для населения, разработали и освоили множество новинок - особенно ведущие производители, такие как Радиотехника или ПО Вега... у них новинки исчислялись десятками. Не отставали и многие прочие заводы - была провозглашена конверсия и оборонные заводы начали выпускать магнитофоны... Используя все наработки военной приемки!
Ассортимент и качество вплотную приблизилось к пресловутому Западному и начало догонять японцев. Стоит отметить, что у тех как раз начался процесс деградации - пресловутый и заслуженно хваленый винтаж остался давно в прошлом. Они упрощали свои изделия и делали их буквально примитивными, переносили свое производство в третьи страны - у них эта отрасль технически падала, а у нас она как раз шла на взлет.
Логично и закономерно, что решения 29 съезда КПСС, который прошел в середине лета 1990 года должны были расставить все точки над i - СССР попросту бы догнал и перегнал Запад по многим показателям в этой области. Во многом забил бы гвоздь в крышку их гроба. Так бы и было...
Но еще в 1988-1989 годах в нашей радиоэлектронной промышленности произошли невероятные и совершенно непонятные события. Сверху из Москвы спустили распоряжение СОКРАТИТЬ списки этой продукции. Например, Бердское ПО "Вега" потратили миллионы и миллионы рублей на разработку и внедрение в массовое производство нескольких десятков аппаратов - все было успешно сделано. Задание партии выполнено! По всей стране построили и открыли фирменные магазины "Вега", куда успели завезти пару раз свою продукцию и с огромным успехом реализовать её... И вот распоряжение - снять с производства 80% всех новинок! Причем самых ходовых! Миллионы рублей выброшены на ветер... Почему - зачем? Казалось бы - все ведь главное сделано, осталось просто рубить дивиденды! Но Горбачев никому ничего не объяснял!
Более того, финансирование было сразу же прекращено, а эти предприятия переведены на хозрасчет. При этом валюту они не получали, а ту валюту, какую сами зарабатывали - обязаны были сдавать государству. Это значило, что заводы заключившие контракты с зарубежными производителями на поставки двигателей для магнитофонов, головки чтения-записи и прочими узлами не могли им платить... и контракты били разорваны.
И это касалось не одной лишь Веги - все такого пинка получили! Один харьковский завод освоил выпуск музыкальных центров высшего класса по смешной цене. Им приказали забыть об этом и переключится на производство... кастрюль и сковород!
Фирменные магазины стояли закрытыми... что-то разломали и сожгли, что-то потом приватизировали...