Есть такой кисломолочный продукт, который знают тюркоязычные народы и он везде по-разному называется: у казахов это иримшик, а у башкир и татар в России - эремсек или эремчек... кызыл эремчек... еще называют иремсек. Продукт явно одного вида и происхождение одно, но варианты бывают разные.
Это сладкий красный топленый творог иногда называют и красным сыром. Его готовят из овечьего, коровьего или козьего молока (или их смеси) - добавляют айран или катык (сейчас могут просто кефир использовать как закваску), одним словом заквашивают. Затем на огонь в кастрюле. Кипятят долго-долго, часа четыре или пять, кипятят выпаривая почти всю влагу. Одновременно добавляют сахар, мед, масло. От этого он приобретает темный такой оттенок. Потом тот получившийся густой творог, процеживают, заворачивают в ткань типа марли и отжимают, подвешивают под потолок - там он подсыхает. Или просто, как делают сейчас уже, остудив под гнетом, кладут в холодильник.
Получается упругая такая сравнительно сухая масса сладкого и характерного вкуса. Есть более влажные виды и есть совсем сухие, почти как курт. Россияне любят его покупать, он им напоминает что-то среднее между творогом и сыром со вкусом вареной сгущенки.
В Башкирии, кстати, в процессе готовки добавляют ягоды - малину или клубнику, землянику, черемуху, смородину, вишню или черешню... А вот узбеки иногда добавляют изюм...
Есть на всех практически продуктовых рынках и в супермаркетах часто есть... Обязательно попробуйте! Это одно из национальных блюд Казахской кухни - не пожалеете! Очень вкусно!