December 21 2024 17:45:28
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Анастасия Мельникова...
· Интернет - это диагноз?
· Рейс 1549 посадка на...
· 1989 год – Сандра в ...
· Gene Vincent ретро-рок
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » ЗВУК, РАДИОДЕЛО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ » Электроника, радиодело, ремонт
 Распечатать тему
Ремонт стабилизаторов напряжения Олень-2 и Олень-10
MaxaMax
Мне посчастливилось стать обладателем качественного (Знак Качества СССР) стабилизатора напряжения Олень-10, 1982 года изготовления.

Видно, им либо очень аккуратно пользовались, либо совсем не пользовались - отличное состояние! Но - он не работает!

Я аккуратно снял верхнюю крышку - внутри почти никакой пыли! Никаких повреждений или горелого не увидел.

Вопрос матерым радиолюбителям: какая может быть поломка? Стоит ли связываться с этим стабилизатором? Имею в виду самостоятельный ремонт. И какой порядок действии?

Я не радиомастер. Но есть некоторые навыки и познания. Паять точно могу, могу собрать несложную схему, заменить сгоревшие элементы. Мультиметр есть (но батарейку надо поменять в нем).

Схемы именно на Олень-10 не нашел, но говорят Олень, Олень-2 и этот Олень-10 практически одинаковые.

Устройство такое: входной электрический провод, предохранитель, выключатель с лампочкой, тороидальный трансформатор, два больших дросселя, два больших конденсатора МБГЧ.

Предохранитель целый - мультиметр не работает, пробовал с перемычкой.
Изменил(а) MaxaMax, 14-12-2024 11:51

vip-bomzh
Олень-10 (фото взято в интернете)

wasp.kz/forum/attachments/st-sdgfsdrgedr-345346-serty6r5-4r57e547-454-g4pkzh1dc.jpg

Стабилизатор хороший, сделан на совесть. Запас по мощности - 350 Вт (при 315 Вт паспортных). Держит до 260 вольт (при 253 паспортных).

У меня был Олень-2 схема одинаковая. Но немного отличается там трансформатор обычный - стержневой однофазный, и два дросселя такого же типа. Обмотки - алюминий... Погорел. Но тянул и компьютер и ЖК-телевизор и оптический термина + роутер.

Сейчас у меня стоит раритетный стабилизатор "Клен" 1981 года, тогда стоил 40 рублей. Почти не пользуюсь им... Но вот сейчас похолодало и люди начали врубать обогреватели и сеть начала прыгать...
vip-bomzh присоединено следующее:изображение:
st-sdgfsdrgedr-345346-serty6r5-4r57e547-454-g4pkzh1dc.jpg

Изменил(а) vip-bomzh, 14-12-2024 12:29

Krokus-san
Стабилизатор, о котором идет речь, вещь несложная и ремонт, в общем-то, несложный. Но весь вопрос - оно вам надо? Эти стабилизаторы (работающие по феррорезонансному принципу) разрабатывали специально для ламповых телевизоров, и с импульсными БП они себя не очень хорошо ведут... Сам не сталкивался, но спецы говорят, что дешевые БП на компах горят быстро из-за этих стабилизаторов (на форуме Радиокот об этом целая тема есть). Кроме того они все гудят и греются. На себя тратит 50 Вт, а КПД у самого низкий - алюминиевый провод...

1 - разбираем и в первую очередь разряжаем конденсаторы - а то врежет не по детски! Отверткой с нормальной ручкой замыкаем выводы.

2 - чистим, пылесосим. Осматриваем - чаще всего поломка сразу видна - это сгоревшие обмотки, потекшие и окислившиеся конденсаторы...

3 - мультиметром прозваниваем провода, предохранитель, тумблер включения/выключения, есть еще площадка с перемычками (на 127-220 вольт).

4 - а вот межвитковое замыкание в трансформаторе и в дросселях, если его не видно на глаз, мультиметром проверить просто так не удастся... нужен специальный прибор - тестер или индикатор межвиткового замыкания. Ну, или у вас должен быть второй такой стабилизатор, заведомо исправный - чтобы можно было сравнить сопротивление обмоток. На электродвигателе это легко и просто делается мультиметром... Насчет дросселей не знаю - на вид они одинаковые, но количество витков и толщина провода какая? Кроме того, один из дросселей имеет особое железо - для насыщенной характеристики...

Так что весь ремонт - это если сгорел предохранитель, значит поменять. Сгорела лампочка - поменять. Не работает переключатель - поменять. Перебит электрический провод - поменять. В общем, примерно так. С конденсаторами редко что может случиться, но и их можно поменять (на аналогичные по параметрам). А вот трансформатор и дроссели менять смысла нет, как и перематывать... Некоторые хотят повысить КПД намотав медный провод... смысла нет.

Veter-severny
Сколько я таких раскурочил в свое время! Крайне редко там медь бывает - чаще алюминий. И сгорали именно трансформаторы эти или дроссели - греются наверное сильно.

А сейчас UPS - в нем и стабилизатор и аккумулятор. Электроника!

Sergey
Ну - для холодильника может и годится... если мощности хватит. А так - уже все. Не нужен он.

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Время загрузки: 0.26 секунд - 23 Запросов 87,749,339 уникальных посетителей