Мне посчастливилось стать обладателем качественного (Знак Качества СССР) стабилизатора напряжения Олень-10, 1982 года изготовления.
Видно, им либо очень аккуратно пользовались, либо совсем не пользовались - отличное состояние! Но - он не работает!
Я аккуратно снял верхнюю крышку - внутри почти никакой пыли! Никаких повреждений или горелого не увидел.
Вопрос матерым радиолюбителям: какая может быть поломка? Стоит ли связываться с этим стабилизатором? Имею в виду самостоятельный ремонт. И какой порядок действии?
Я не радиомастер. Но есть некоторые навыки и познания. Паять точно могу, могу собрать несложную схему, заменить сгоревшие элементы. Мультиметр есть (но батарейку надо поменять в нем).
Схемы именно на Олень-10 не нашел, но говорят Олень, Олень-2 и этот Олень-10 практически одинаковые.
Устройство такое: входной электрический провод, предохранитель, выключатель с лампочкой, тороидальный трансформатор, два больших дросселя, два больших конденсатора МБГЧ.
Предохранитель целый - мультиметр не работает, пробовал с перемычкой.
Изменил(а) MaxaMax, 14-12-2024 11:51
Стабилизатор хороший, сделан на совесть. Запас по мощности - 350 Вт (при 315 Вт паспортных). Держит до 260 вольт (при 253 паспортных).
У меня был Олень-2 схема одинаковая. Но немного отличается там трансформатор обычный - стержневой однофазный, и два дросселя такого же типа. Обмотки - алюминий... Погорел. Но тянул и компьютер и ЖК-телевизор и оптический термина + роутер.
Сейчас у меня стоит раритетный стабилизатор "Клен" 1981 года, тогда стоил 40 рублей. Почти не пользуюсь им... Но вот сейчас похолодало и люди начали врубать обогреватели и сеть начала прыгать...
Стабилизатор, о котором идет речь, вещь несложная и ремонт, в общем-то, несложный. Но весь вопрос - оно вам надо? Эти стабилизаторы (работающие по феррорезонансному принципу) разрабатывали специально для ламповых телевизоров, и с импульсными БП они себя не очень хорошо ведут... Сам не сталкивался, но спецы говорят, что дешевые БП на компах горят быстро из-за этих стабилизаторов (на форуме Радиокот об этом целая тема есть). Кроме того они все гудят и греются. На себя тратит 50 Вт, а КПД у самого низкий - алюминиевый провод...
1 - разбираем и в первую очередь разряжаем конденсаторы - а то врежет не по детски! Отверткой с нормальной ручкой замыкаем выводы.
2 - чистим, пылесосим. Осматриваем - чаще всего поломка сразу видна - это сгоревшие обмотки, потекшие и окислившиеся конденсаторы...
3 - мультиметром прозваниваем провода, предохранитель, тумблер включения/выключения, есть еще площадка с перемычками (на 127-220 вольт).
4 - а вот межвитковое замыкание в трансформаторе и в дросселях, если его не видно на глаз, мультиметром проверить просто так не удастся... нужен специальный прибор - тестер или индикатор межвиткового замыкания. Ну, или у вас должен быть второй такой стабилизатор, заведомо исправный - чтобы можно было сравнить сопротивление обмоток. На электродвигателе это легко и просто делается мультиметром... Насчет дросселей не знаю - на вид они одинаковые, но количество витков и толщина провода какая? Кроме того, один из дросселей имеет особое железо - для насыщенной характеристики...
Так что весь ремонт - это если сгорел предохранитель, значит поменять. Сгорела лампочка - поменять. Не работает переключатель - поменять. Перебит электрический провод - поменять. В общем, примерно так. С конденсаторами редко что может случиться, но и их можно поменять (на аналогичные по параметрам). А вот трансформатор и дроссели менять смысла нет, как и перематывать... Некоторые хотят повысить КПД намотав медный провод... смысла нет.
Сколько я таких раскурочил в свое время! Крайне редко там медь бывает - чаще алюминий. И сгорали именно трансформаторы эти или дроссели - греются наверное сильно.
А сейчас UPS - в нем и стабилизатор и аккумулятор. Электроника!