December 04 2024 13:59:42
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Fish Master Шпроты -...
· Фасоль по-гречески с...
· Трезвость в Казахста...
· Сельдь Атлантическая...
· S.T.A.L.K.E.R. 2: He...
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » ФИРМЫ, ПРОИЗВОДИТЕЛИ, МАГАЗИНЫ, ПРОДАВЦЫ, ТОВАРЫ.. » Кулинария и застолье
 Распечатать тему
Щи - учимся готовить!
Krokus-san
Сегодня щи куда-то подевались... редко кто их готовит... недавно в одном кафе типа столовая увидел в меню - "Щи московские", но это оказался просто капустный суп...

Щи бывают самые разные, и во многом они похожи на борщ, но есть и отличия и классические компоненты иные:

Обязательно капуста - свежая или квашеная
Морковь
Мясо
Кислая заправка - капустный рассол

Обычно варится мясо (с косточкой для навара) и вынимается из бульона. Раньше картошку не использовали, сейчас это уже в порядке вещей. Варим картошку минут 10 и кладем в кастрюлю капусту. Одновременно на сковороде готовим зажарку - обжариваем на растительном масле, нарезанный лук с морковью, петрушкой и сельдереем, в конце добавляем нарубленный чеснок, и ложку муки, обжарим и, сняв с огня, накрываем крышкой - пусть настоится.

Как капуста начнет оседать в кастрюле - значит она готова, вливаем кислый рассол в сковороду с зажаркой и выливаем все в кастрюлю.

Мясо, нарезанное кусочками, отправляем туда же. Делаем большой огонь и ждем как закипит, даем покипеть 1-2 минуты, и снимаем с огня.

В щи кладем свежий или сушеный укроп, лавровый лист, черный молотый перец. Даем настояться минут 10 - готово. Подаем со сметаной.

Щи, как и борщ, имеют тенденцию настаиваться - они от времени становятся вкуснее и ядренее!

Некоторые моменты

- Можно использовать одновременно и свежую и кислую капусту. Кислая готовится чуть дольше.
- Если вы прежде подтушите капусту, она даст особый вкус щам. Вообще, квашеную капусту следует всегда прежде тушить.
- Щи с кислой капустой можно варить и без капустного рассола.
- Щи со свежей капустой обычно не кислые, что тоже хорошо.
- Если хотите кислые щи со свежей капустой, следует в них минут за 5 до готовности положить накрошенный щавель.
- Мука в зажарке дает наваристость, так же можно варить одну целую картофелину и потом её размять вилкой.
- Можно варить щи с курятиной, или даже с рыбой - это будет несколько иное.
- Без мяса готовятся "пустые" щи - вегетарианские. В них мясо можно заменить грибами и фасолью.
- Изначально зажарка для щей не готовилась, все закладывали прямо в кастрюлю.
- Обычно в щи не кладут томатную пасту, но иногда кладут свежие или соленые помидоры.
- Так же в щи не кладут свеклу, но иногда кладут репу...

Есть богатые или сборные щи - когда варится бульон из разного мяса: говядина и курятина, грибы и копчености... Иногда мясо режут кусочками и жарят, и потом только добавляют в щи при готовке. Иногда щи не варят, а готовят методом томления в течении нескольких часов в горячей печи...

Рецептов много...
 
Klim-Chugunkin
А по мне щи - это тот же борщ, только без свеклы.
 
Putnik
Мне так кажется, что борщ - в основном свежая капуста, щи - в основном квашенная капуста, свекольник - в основном свекла.
 
Klim-Chugunkin
Putnik - ну так есть щи из свежей капусты. Как мне рассказывали старые знающие люди, в щи картошку не клали, вместо нее - крупы. Иногда фасоль, часто перловку. Но потом все начали менять. И в щи наливают кислый капустный рассол. А борщ также варят из кислой капусты. Он может быть с кислинкой из-за помидоров, или из-за капусты, но не сильно - это не основной признак борща.

Шок
 
Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.20 секунд - 22 Запросов 87,564,549 уникальных посетителей