Создана в 2008 россиянином Владимиром Обуховым. Вначале было очень много нареканий и критики, постепенно движок избавился от многих (как говорят почти от всех) недостатков, ошибок, недоработок.
Движок написан на языке PHP, использует для хранения данных СУБД MySQL, в кодировке UTF-8
Требования к серверу хостинга:
- Веб-сервер Apache с установленным модулем mod_rewrite (или без него, если Apache >= 2.2.16)
- Или веб-сервер Nginx с портированными в него правилами из файлов .htaccess CMS
- Интерпретатор PHP версии 7.0 или выше. PHP 8.X поддерживается
- Модули для PHP: gd, iconv, mbstring, simplexml, json, filter
- СУБД MySQL 5+, MariaDB
Последняя стабильная версия InstantCMS 2.16.3 от 2024-04-03 вес в архиве 8,99 Мб - можете скачать с сайта разработчика (найдете Поисковиком).
Хорошая поддержка и никаких проблем с русским языком!
На сайте разработчика вы можете посмотреть как он выглядит и какие функции в нем реализованы - в режиме ДЕМО можете зайти как обычный пользователь. Или же как Суперадминистратор и изучить Панель управления сайтом.
Не скажу, что она очень простая - но вполне по силам большинству. Сейчас они почти все одинаковы... за небольшими и часто косметическими изменениями.
Насчет кода, как говорят специалисты - программисты php - код сейчас достаточно чистый и никаких серьезных огрехов на первый взгляд не видно...
Лично я сейчас только пробую поработать с этим движком и еще нет собственного обоснованного мнения, пока радует то, что он отлично работает под разными платформами - на разных ОС, в разных браузерах, на ПК, на планшете, на смартфоне - отлично отображается. Сейчас это немаловажное значение!
Кто имеет опыт - позитивный или негативный, пишите!
Хорошо - напомнили! Я как раз ищу чего-то подобное. Тоже надо попробовать...
*
CoffeeCup Firestarter
Когда flash-ролики только начали появляться в Интернете, а плагины для их просмотра на многих компьютерах даже не были установлены, единственным инструментом разработчика анимации был редактор от Macromedia. Со временем стали появляться единичные альтернативы ему, а в последнее время flash-редакторы плодятся буквально как грибы после дождя. Если вы не брались за создание flash-анимации по той лишь причине, что это когда-то было сложным процессом, самое время изменить свое мнение и потратить час на освоение программы CoffeeCup Firestarter. Теперь ваши возможности ограничены лишь фантазией.
Так как в последнее время в нашем журнале и на CD было рассказано немало о создании баннеров, мы для разнообразия попробуем создать мини-презентацию. А чтобы не ходить далеко за примерами, пусть это будет презентация нашего компакт-диска.
Новый проект
После запуска программы вам будет предложено выбрать размер и задать свойства будущего ролика. Здесь принципиальными являются лишь свойство прозрачности и цвета фона. Лучше установить первое как 100% (это будет означать, что ваш ролик не прозрачен), а второе как цвет страницы, на которой ролик будет опубликован. Остальные свойства принципиально важными не являются и могут изменяться для каждого элемента в отдельности. Для своего ролика мы выбрали формат 400х300 точек.
Элементы
После того как мы задали основные свойства, в документ можно добавлять различные элементы. Сделать это очень просто - достаточно щелкнуть правой клавишей мыши по полю ролика и выбрать необходимое. После этого для элемента можно устанавливать различные свойства, перемещать его по листу и задавать его местоположение на временной линейке внизу экрана. Если вы хотите, чтобы элемент появился на экране по прошествии какого-то времени после начала ролика, вам следует, используя кнопку с изображением кусочка кинопленки, добавить на временную линейку свободное пространство. Чтобы в некоторый момент времени убрать изображение элемента из документа, также следует воспользоваться ею.
Эффекты
Все анимационные возможности Flash в Firestarter собраны в пункте контекстного меню "Add Effect". После его выбора открывается окно, в котором предлагается выбрать разновидность анимации. После этого становится доступным предварительный просмотр вводимых для элемента эффектов. Задав таким образом все изменения, которые будут происходить с элементами документа, можно сохранить ролик в формате Flash и получить код для включения его в HTML-страницу, нажав кнопку "View HTML" в правой верхней части окна программы.
Ограничения
Самым существенным ограничением данной версии является ссылка, добавляемая в левый нижний угол каждого flash-ролика. Программа не имеет никаких функциональных ограничений за исключением ограниченного срока использования.
Каждый, кто хоть раз брался за создание сайта, знает, что мало просто создать его и разместить на каком-либо хостинге. Если посещаемость ресурса будет нулевой, то все старания и затраты на его создание окажутся напрасными. Поэтому после отправки сайта на FTP работа с ним вовсе не заканчивается. Необходимо зарегистрировать сайт в поисковых системах, каталогах ресурсов и хотя бы минимально его прорекламировать.
Одним из основных способов подачи рекламы во Всемирной паутине являются баннеры. Их можно заказать в какой-либо дизайн-студии, а можно приложить немного усилий и создать самостоятельно. В последнее время разработчики ПО все чаще и чаще радуют нас программами для быстрого создания Flash- и GIF-баннеров, и 3D GIF Designer как раз является программой подобного рода.
Интерфейс
Интерфейс программы разделен на три логических части. Слева в виде дерева каталогов отображаются эффекты, которые можно использовать в создаваемом документе; в правой - настройки для каждого эффекта при его выделении в дереве. В центре отображается будущий баннер. После запуска программы по умолчанию открывается документ стандартного размера 468x60 точек.
Работа с программой
Первым делом надо определиться с фоном будущего анимированного рисунка. Для этого выберем в левой колонке свойство Background, а в правом окне зададим необходимые параметры. Программа позволяет использовать в качестве фона будущего баннера изображения различных форматов. Есть также возможность создания двухцветного фонового рисунка, на котором один из цветов плавно переходит в другой.
После того как с фоновым рисунком закончено, можно перейти к добавлению текста. Щелкнем в левом окне правой кнопкой мыши и из контекстного меню выберем Add New Sprite и затем - Add 3D Text. После этого в правой части окна программы зададим параметры будущей надписи. Кстати, параметров здесь превеликое множество: текст может быть объемным, его можно заставить вращаться, можно выбрать уровень освещенности и даже угол падения света. После того как необходимые эффекты выбраны, а текст введен, простенький баннер готов!
Кроме баннеров программу можно использовать для создания анимированных кнопок или просто анимированных рисунков.
Что-то у них там совсем нет тем оформления... и все платное...
*
Anetto HTML Optimize
Эта утилита пригодится тем людям, которые при создании web-сайтов иcпользуют различные HTML-редакторы. Большинство из них добавляет в HTML-код страницы массу лишних элементов, от которых непросто избавиться вручную. В результате увеличивается размер страницы и, соответственно, время ее загрузки. Anetto HTML Optimize в автоматическом режиме может вычистить ненужные теги из кода вашей web-странички. Изменения к лучшему особенно сильно заметны при оптимизации большого количества HTML-файлов. Оптимизированный вариант можно тут же просмотреть в окне браузера и, если что-то не понравится, сделать откат.
Web Link Validator
Думаю, всем владельцам сайтов, освещающих программные новинки, знакома ситуация, когда ссылка на файл программы перестает работать из-за того, что разработчик выпустил новую версию или сменил хостинг. Проверить ссылки на живучесть можно, "прощелкав" их мышкой или воспользовавшись этой программой. Для проверки всех ссылок сайта достаточно "натравить" на него Web Link Validator. Программа скрупулезно проверит все ссылки и сообщит о найденных ошибках. Кроме этого, Web Link Validator может проверить на предмет актуальности Избранное вашего браузера (Internet Explorer, Opera или Netscape Navigator).
InstantCMS... ну что сказать? Много лишнего и много очевидного нет... много откровенного заимствования... Но пробовать - пожалуйста! Помните, что это по сути бизнес-проект. Все бесплатно, но как в WordPress - все нормальное за деньги.
И да, последнюю версию не ставьте - лучше предпоследнюю v2.16.2 - в v2.16.3 глючит встроенный редактор WYSIWYG - геморрой начинается с TinyMCE...