Китайская кухня весьма непростая и для многих странная и даже отталкивающая. Впрочем, есть лягушачьи лапки или пить алкоголь из бутылки со змеиной головой - тоже странности...
=====================
Суп из красной рыбы
Очень простой рецепт вкусного супа из красной рыбы, прислала А. Тян из Благовещенска.
Итак: 250 грамм красной рыбы заливаем двумя литрами холодной воды, доводим до кипения, и варим 15 минут на среднем огне.
Два сырых яйца разбиваем и перемешиваем (не взбиваем!). Снимаем с бульона пенку. Выливаем яичную болтанку тонкой струйкой в суп слегка помешивая.
Добавляем соевый соус по вкусу. Последний штрих - добавляем суповую морскую капусту. Выключаем огонь. Готово.
Мнение ЗнаТоКов:
Полученное количество съели вчетвером. Сушёная суповая капуста увеличивается по объёму раз в 10, надо иметь это ввиду чтобы не получилась каша. Быстро, вкусно, полезно!
Все это адаптированная или портированная под европейские нормы китайская кухня. Т.е. убрана вся та составляющая, которая может вызвать неприятные ассоциации или брезгливость. Но интересную экзотику оставили.
Я видел как один повар из Китая что-то там жарил в огромном казане - там масло булькает, дым столбом, все шипит, он еще чего-то плескает внутрь, отчего все еще сильнее начинает мельтешить! иногда огонь над казаном вспыхивает под самый потолок, он его тут же гасит...
Это скорее шоу, за которое люди готовы платить немалые деньги. А сам вкус готовой еды - ничего особенного, все это можно приготовить с меньшими затратами и без этих фейерверков!
Вообще, сами китайцы могут спокойно есть то, от чего нас просто вывернет. А они еще и нахваливают - им это вкусно!
*
Салат с уткой по-китайски
Хороший и интересный салат на Новогодний праздничный стол.
Нам понадобится:
- Копченая утиная грудка - 1 шт.
- Коньяк или сухой херес - половина стакана
- Апельсиновый сок - половина стакана
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Кунжутное масло - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Тертый имбирь - 1 ч. л.
- Мороженый горошек - 115 г
- Кресс-салат - 1 пучок
- Соль, перец
Данные на две порции, время готовки примерно 80 минут.
1. С утиной грудки снимите кожицу, нарежьте ее тонкими полосками, удалив весь подкожный жир. Полоски кожицы уложите на противень и обжарьте до хрустящей корочки. Выложите их на бумажные полотенца, чтобы полностью удалить излишки жира.
2. Приготовьте соус: налейте коньяк (или херес) и апельсиновый сок в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь и кипятите до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Затем добавьте в кастрюлю соевый соус, кунжутное масло, сахар, имбирь, аккуратно перемешайте.
3. Отделите мясо утки от костей, порежьте его на полоски и уложите в кастрюлю с соусом. В кипящей подсоленной воде отварите зеленый горошек, промойте его под струей холодной проточной воды.
4. В кастрюлю с мясом добавьте кресс-салат, горошек и полоски обжаренной кожицы утки, перемешайте, добавьте соль, перец и красиво выложите на блюдо.
***
Кресс-салат можно заменить зеленью шпината с добавлением черного перца, у него более мягкий вкус. Некоторые используют рукколу – но это далеко не всем по-вкусу.
Копченую утиную грудку можно заменить копченой курочкой. Горошек можно использовать обычный, консервированный. От имбиря можно отказаться, если он вам не по вкусу.
*