Корвет-104-Стерео, платы, блоки, узлы...
1 - внешний обзор, разборка
2 - внутренний обзор, платы электроники
В первой части описали внешний вид тюнера, процесс его разборки... + Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
А теперь видим все внутренности тюнера Корвет-104-Стерео. Он собран по блочной схеме, на стальном шасси расположены: трансформатор блока питания, верньерное устройство - ручка настройки, шкала, стрелка. С ним связан конденсатор переменной емкости и переменный резистор. Большой электролитический конденсатор К50-3Б 2000 мкФ на 50В. Блок УКВ в алюминиевом экране. Большая коммутационная плата, в которую вставляются еще три платы. Эти платы сверху прижимаются резиновой пластиной, которая приклеена к стальному корпусу. Отдельно идет блок фиксированных настроек, разъемы задней панели и стрелочный индикатор передней панели.
Трансформатор Ш-образный с ленточным сердечником ШЛ. Железо стянуто стальным хомутом, на котором имеется маркировка: ЛБ4.702.065 ШЛ12х20. Размеры трансформатора общие: 53х52х49 мм.
Верньерный механизм, стандартный: гибкая нить с пружиной, ролик или винт, который двигает эту нить, соединен с ручкой настройки. Система направляющих - шкивов. Стрелка и шкала. Нить вращает большой шкив на переменном конденсаторе... Все это сделано достаточно точно и качественно.
Плата коммутации имеет размеры 200х180 мм, она установлена на пяти высоких шестигранных ножках. Односторонний текстолит, маркировка на плате ПК 657/25. На плате распаяна электроника блока питания диодный мост, транзистор КТ815Б (притянут к алюминиевому радиатору), стабилитроны... Усилитель для наушников на транзисторах КТ315Б. На плате распаяны две группы коммутационных переключателей типа П2К. Три разъема для установки функциональных блоков.
На плате большое количество электролитических конденсаторов от разных производителей. На обратной стороне платы элементов нет. Отдельные маркировки деталей, цоколевка транзисторов, полярность электролитических конденсаторов...
Блок ДЧМ-1-5, демодулятор, обеспечивает необходимое усиление в тракте УПЧ-ЧМ, селективность по соседнему каналу, ширину полосы пропускания, преобразование сигнала ПЧ в сигнал звуковой частоты, подавление паразитной АМ, бесшумную настройку и вырабатывает сигнал для АПЧ гетеродина.
Плата одностороннего текстолита размерами 110х60 мм. Вставляется в соответствующий разъем на плате коммутации. На разъеме маркировка: 746/25. На плате видим пьезоэлектрический фильтр Z - ФП1П-049. Многофункциональная микросхема К174УР3М. Микросхема К159НТ1 - дифференциальная пара транзисторов (в корпусе типа 301.8-2), выполняет роль усилителя в бесшумной настройке.
На обратной стороне платы элементов нет, маркировка 2.355
Блок стереодекодера СД-А-5 обеспечивает декодирование комплексного стереофонического сигнала, преобразование полярно-модулированного колебание в левый и правый канал, подавление надтональных частот, управление индикатором стереосигнала, автоматический переход с режима Стерео в Моно.
Плата одностороннего текстолита размерами 140х60 мм. На плате маркировка: Сг2.204.013 и 744/25. На плате видим такие же микросхемы К174УР3М и К159НТ1. Три индукционные катушки - они входят в состав фильтра надтональных частот.
На обратной стороне платы элементов нет.
Блок АМ-СВ предназначен для приема сигналов в диапазоне средних волн, их усиления, преобразования в сигнал промежуточной частоты и преобразование в сигнал звуковой частоты.
Плата одностороннего текстолита размерами 90х60 мм, на разъеме платы маркировка 910/25. На плате микросхема К174ХА2 - тракт АМ. Пьезоэлектрический фильтр Z1, маркировки на нем нет, но судя по схеме это ФП1П-014. Две катушки индуктивности в алюминиевых экранах, одна без экрана, на одну надето ферритовое кольцо.
На обратной стороне платы два керамических конденсатора типа К10-7В, маркировка 3.031.
Блок УКВ заключен в алюминиевый корпус, выполняющий роль экрана. Сбоку выбита маркировка: УКВ-1-2С 1-81г (последнее дата). Выкручиваем винт сверху и снимаем алюминиевый экран. Внутри плата на стальном основании, выкручиваем еще три винта и освобождаем плату.
Плата односторонний стеклотекстолит, размерами 75х50 мм. На плате маркировка УКВ-1-2С. Плата разделена на две части стальной перегородкой. На плате три транзистора: КТ306Вб, КП307Е и КТ339А.
Блок фиксированных настроек ФН. Плата одностороннего текстолита размерами 90х30 мм. Крепится на заднюю сторону корпуса. Три переменных резистора 220К на высоких ножках, снабженные алюминиевыми ручками с нанесенными шкалами. На плате маркировка ФН 3.048
Конденсатор переменной емкости имеет маркировку 2х12/495 ПФ. Стандартный, в стальном корпусе (сталь толщиной 2 мм).
Стрелочный индикатор М68502- иХ-8Т, широко используемый в свое время с разными шкалами в разных корпусах. Здесь мы имеем достаточно большого размера корпус с большой шкалой, сверху лампочка подсветки.
Еще одна лампочка - подсвечивает красный световод - индикатор стереосигнала на передней панели.
В тюнере Корвет-104-Стерео использовано два переменных резистора: один в верньерном механизме - это СП3-35 М22 Д 0,125Вт, и второй для регулировки уровня громкости наушников - это СП3-302 М47ФА 0,25Вт.
На этом разборка тюнера Корвет-104-Стерео закончена. Можно подвести некоторые итоги.
Корвет-104-Стерео был не рядовым радиоприемником "для всех" - он предназначался для знатоков и ценителей. Цена в 180 рублей была ощутимой, но доступной для подавляющего большинства. Однако это устройство кроме покупки требовало еще и некоторых знаний и умений - антенну надо было изготавливать самому, устанавливать и настраивать. А этот момент и определял насколько хорошо будет работать тюнер... Хотя там-сям эпизодически встречались готовые антенны (купил-собрал), бывала на рынках и продукция частников, но большинство покупателей, кто осознанно выбирал этот или подобный тюнер, всегда делали антенны самостоятельно. Журнал "Радио" был как библия...
Качество материалов и внешняя отделка у Корвета-104-Стерео на высоком уровне, так же не подкачал и дизайн. Внутренняя сборка очень хороша. Можно было бы сделать аппарат компактней, но это другой разговор. Платы электроники сделаны на уровне своего времени. Радиоэлементы все нормальные, за исключением некоторых электролитических конденсаторов - но это известная проблема, о которой где только не говорилось! Тем не менее, аппарату 34 года, а он работает по-прежнему на ура.
В документах сказано, что вес тюнера составляет 5 кг, моё же взвешивание дало более 6 килограмм... с чем связано - неизвестно. Данный аппарат в ремонте не был и потому "чего-то лишнего насовать туда" не могли...
На этом заканчиваю. Все выложенные здесь фотографии есть у меня в большем размере и с высоким разрешением - если кому нужно, напишите в комментариях и я выложу их.
* Описание тюнера Корвет-104-стерео в журнале Радио за 1982 год
* Полная схема электрическая принципиальная тюнера Корвет-104-стерео
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2015 г. |
September 13 2016 10:43:39