Обзор кейса Microlab С (М) 4105 Midi Tower
Время от времени, чтобы заработать на хлеб, собираю ПК. Соответственно через мои руки проходит большое количество всевозможных комплектующих, периферии и т. д. По мере времени, сил и особенно желания высказываю свои впечатления от того или иного. К сожалению до сих пор не имею даже самого бюджетного цифрового фотоаппарата… Попытка использовать веб-камеру провалилась – об этом здесь. Потому использую сканер и материалы из Интернета, что совершенно мне (да и вам я думаю) не нравится. Но, что есть, то есть, благо остальное – критический разбор целиком авторский, непредвзятый и совершенно не рекламного характера.
Сегодня у меня в подопытных корпус для компьютера Microlab С (М) 4105 Midi Tower. Буквы «С» или «М», честно говоря, мне ни о чем не говорят, но одни и те же кейсы в разных магазинах имеют ту или иную букву.
Начало
Изначально я был поставлен заказчиком ПК в некоторые рамки: черный цвет, недорогой, качественный, симпатичный и т.п. Обзвонив пяток другой компьютерных фирм я вроде бы подобрал нужное. Кейс от компании Microlab, черного цвета, нормального вида, цена 20$ без блока питания (но есть и с БП – 300W, из самых дешевых). Отсутствие блока питания я только приветствую – предпочтительней докупить что-нибудь приличный БП, нежели копить дома всякий китайский отстой (или выбрасывать их на помойку, так как рисковать целым ПК из-за ничтожной выгоды глупо).
Кейс, как положено, закутан в целлофан и упакован в серую коробку, ничего лишнего. По весу – подозрительно легок… «Сделано в Китае» - это понятно. Естественно, гарантии на кейсы никто не дает, ну разве что на самые крутые, с соответствующими БП, с прочими прибамбасами и бонусами.
Конструкция, комплектация и технические данные
Конструкция кейса, в общем-то, тривиальна – полноразмерный АТХ – миди тауэр. Блок питания горизонтального расположения. Две боковые стенки, с выдавленным логотипом компании, не крепятся как обычно винтами, а закрепляются пластмассовыми защелками, эффективность которых весьма сомнительна. Так как винтовые соединения обеспечивают гораздо более жесткое крепление, что благотворно сказывается в первую очередь на всевозможных паразитных шумах – дребезжаниях от вибрации. К тому же защелки находятся на верхней стороне кейса, что несколько портит внешний вид и, несомненно, будет неудобным для тех, кто в целях экономии места, размещает на системном блоке, например, принтер или сканер. На левой крышке (если смотреть с мордочки кейса), имеются вентиляционные отверстия – причем есть место под 80-мм вентилятор. Стыки боковых крышек не блещут идеальной подгонкой.
Пластмассовая мордашка имеет три крышки-зглушки пятидюймовых отсеков и две под трехдюймовые. Пятидюймовые крышки индивидуальной формы, так что при поломке или утере заменить их будет нечем. На крышках имеются надписи. Кнопка «Power» утоплена, под ней два индикатора, ниже кнопка «Reset», ниже, ничем не закрываемые, два порта «USB» и два аудиоразъема – линейный выход и микрофонный вход.
|
|
пластмассовый переходник с дополнительным вытяжным вентилятором на задней панели
|
вентиляционные отверстия на передней панели кейса
|
Нижняя, центральная часть мордашки имеет по краю вентиляционные отверстия – что неплохо.
Теперь заглянем внутрь. Внутри кейса имеется пакетик с различными винтами, ножками под материнскую плату (пластмассовый – один, несколько металлических шестигранных), четырьмя пластмассовыми ножками для самого кейса. Есть одна металлическая планка-заглушка для слотов расширений. Имеется бумажная инструкция по сборке кейса – видимо клепают их уже здесь… Так же в инструкции имеются схемы подключения разъемов с фронтальной панели (не совсем точные для данной модели). Последнее, что нашлось внутри, это пластмассовый «переходник» под вытяжной 80-мм вентилятор на заднюю панель. Не богато, но кто ждал большего?
Внутреннее устройство так же обыденно. Стандартные отсеки под пятидюймовые устройства. Под трехдюймовые отведено все место ниже – можно разместить до 9 жестких дисков… Есть место под опять же 80-мм вентилятор на вдув для охлаждения «нижних» винчестеров – неплохо. Вообще, всего можно установить три дополнительных вентилятора и все на 80-мм. Вверху, сбоку есть ступенька, поддерживающая блок питания. Внизу, на дне кейса есть место с отверстиями и креплением под обычный динамик-спикер, которого нет, а есть обычная стандартная ныне пищалка с внутренней стороны мордашки.
Разъемы питания, перезагрузки, индикации и т.д. подписаны. Аудиоразъемы передней панели рассчитаны на подключение к материнской плате (а если на ней таковых разъемов не окажется?). USB для фронтальной панели имеют простой и стандартный вид. Заглушки на задней части кейса (7 штук) все выламываемые, так же как и основная панель с портами под мышь, клавиатуру, COM, LPT и прочее. Все отверстия под эти порты уже открыты… Прочих дополнительных отверстий под, например, СОМ-порты, не предусмотрено.
Корпус изготовлен из тонкой стали 0,5-0,6 мм. Как уверяет сайт производителя, это сталь марки SECC CRS с чистым цинковым покрытием. Первое, что бросается в глаза это «жидкость» сборки – тонкие стенки и конструкция легко гнутся, вибрируют – плохо! На лицо явная небрежность клепки, плюс отсутствие некоторых силовых элементов – уголков. Видимо забугорный (или наш) сборщик не стал себя утруждать лишними (по его разумению) действиями. Все это только добавляет минусов. Практически все края завальцованы, кроме места под БП – там неосторожный сборщик запросто может пораниться!
Сборка. Первым делом установил ножки. Это плевое дело!
А сборку ПК я начал с откручивания передней панели. Зачем? Затем, чтобы установить 80-мм втяжной вентилятор. Сам по себе вентилятор на вдув вещь наибесполезнейшая, однако, здесь я руководствовался иными соображениями – установленный напротив этого вентилятора жесткий диск обдувается. Сняв переднюю панель, которая крепится на четырех шурупах, я обнаружил косяк – пластмассовые гнезда под шурупы имели трещины. Ладно, установил вентилятор (не стандартный толщиной 25-30 мм, а «тонкий» - 15 мм. Вентилятор располагается в трехдюймовом отсеке, потому слишком «толстый» вентилятор оставляет очень мало места под винчестер. Заодно проклеил полосами толстого скотча крышки-заглушки (они обычно имеют привычку дребезжать). Капнул в треснувшие гнезда шурупов клей «Момент» и прикрутил панель на место.
Далее не без труда и ругательств начал монтаж материнской платы (настоятельно рекомендую матплату устанавливать с уже смонтированным охлаждением процессора, но без памяти). Дело в том, что некоторые монтажные отверстия, как и металлические шестигранные «ножки» имеют отвратительную резьбу. Пришлось вспомнить былые заводские навыки, взять метчик и прогнать нарезку по новой.
Но это было только начало. Родная панель от Microlab на задней стороне (под разъемы клавы, мыши, СОМ, LPT, USB и прочее) совершенно не подошла под мою материнку. Моя материнская плата ASUS Р4Р800 имеет в комплекте (как и большинство всех прочих плат) свою собственную заглушку на заднюю панель. Но вот с этой то панелью материнка никак не хотела вставать в кейс – крепежные отверстия на плате смещались относительно ножек! И весьма значительно. Выжимание силой ни к чему не привели. Поставил материнку без панели – теперь зияет дыра, что вряд ли хорошо для общей циркуляции воздуха внутри ПК.
Выявилось также следующее. При установке матплаты полного АТХ нижний слот CNR (AMR) уже не имеет места – отверстия под слоты расширений заканчиваются как раз на уровне нижнего PCI слота. А этот CNR находится как раз ниже. Хорошо хоть у нас в них совать нечего…
Следующий геморрой проявился при установке видеокарты и модема – они просто упирались в кейс. Пришлось ослабить крепление платы и она через силу слегка сдвинулась. В общем, все на полном критическом упоре!
Если кто думает, что это уже все – он ошибается. Следующая пакость явилась мне при установке жесткого диска. Мало того, что отверстия под крепеж сих девайсов совершенно не продуманы, они еще и не обработаны изнутри. Т.е. после вырубки всех отверстий так и остались заусенцы. И они в считанные секунды измохратили боковые стенки винчестера – теперь о гарантийке забудь!!!
Вот такие царапины оставил кейс на совершенно новом винте Seagate, после однократной вставки ...
Блок питания устанавливался качественный и довольно тяжелый – Chieftec HPC-420-102 DF – и задняя стенка заметно выгнулась под его весом. Если б не поддерживающая пластина над матплатой он бы свисал довольно нелепо…
Ну что еще – сидюк встал без проблем, вентилятор на заднюю панель тоже, USB на фронтальную панель легко воткнулся в материнку. Аудиоразъем, как и положено (смотрите мануал на свою матплату). Да, заклеил тонкой пленкой вентиляционные отверстия на боковой крышке – они там на фиг не нужны! Только сифон лишний, а на этом кейсе и так щелей выше крыши!
Что же, теперь запуск. Все запустилось, кто б сомневался! И на удивление шума, вибраций и всякой прочей каки почти нет. Но это благодаря не столько кейсу, сколько мелким моим доработкам. Это: проклейка толстым скотчем всех больших плоскостей, потенциальных резонаторов – боковые крышки, верхняя крышка, передняя панель; стягивание с помощью винтов и гаек во всех отсутствующих местах самого корпуса (где сборщики сэкономили), таковых мест обнаружилось 7 штук; наклейка полос изоленты во все места не слишком плотного прилегания различных частей, например на подставки под БП, передние крышки-заглушки.
Конечно, можно было бы поработать над кейсом еще, но, честно говоря, надоело.
Итоги
Кейс дешевый. Несмотря на свою якобы презентабельную внешность для домашнего ПК нежелателен. Его удел – офис средней руки, школа, учреждение или совсем уж бюджетный ПК малообеспеченным слоям населения (хотя им я бы советовал найти более дешевый вариант по цене, но более приличный по сборке – такие есть).
Черный цвет налагает некоторые специфические требования. Нет, конечно же, никто не запретит пользователю всунуть в него скажем белый CD-ROM, я не об этом – уже через пару суток на нем явно видны следы пыли… (В продаже имеются такие же кейсы белого и оливкового цвета, но их вид... впрочем, дело вкуса).
Сборка кейса близка к двойке. Качество материалов на единицу. Минусом является отсутствие на задней панели места под 12 см вытяжной дополнительный вентилятор. 80-мм с этой ролью справляется слабо, а шумит больше 12 сантиметрового…
Из положительных моментов – большое количество мест под трехдюймовые устройства – винчестеры. Наличие места под вентилятор на передней панели на вдув – только для охлаждения жесткого диска (и здесь желателен был бы 12 см).
Рекомендовать его кому бы то ни было, не стану, как впрочем, не стану никого отговаривать от покупки этого кейса.
Михаил Дмитриенко, 2006, Алма-Ата
Можно обсудить этот кейс на нашем Форуме!
|