Наиболее типичные поломки ноутбуков и нетбуков
Может быть, это и не совсем корректный вопрос (ведь очень многое зависит от условий эксплуатации, транспортировок, от владельца, да и от самого пользователя), но, поскольку он достаточно актуален, попробую наметить основные факторы риска.
Все наиболее вероятные повреждения можно разделить на три группы:
1. Механические повреждения (в том числе повреждения, вызванные неправильной эксплуатацией). 2. Неисправности узлов, имеющих движущие части. 3. Прочие аппаратные поломки (о них говорить нет смысла, выйти из строя — по разным причинам — может все).
Начнем с механических повреждений. Как явствует из названия, это повреждения, образовавшиеся вследствие приложения физических сил (ударов, палений, залития жидкостями и пр.).
Поскольку результат, например, падения в общих чертах представляют все (повреждение корпусных деталей, раскол матрицы, выход из строя жесткого диска или оптического накопителя, разлом или трещина материнской платы и пр.), перейдем сразу к повреждениям, вызванным неправильной эксплуатацией.
Многие из подобных повреждений связаны с рывком кабеля — силового (питания), модемного или сетевой платы; вообще любой разъем (VGA, COM, LPT, USB, HDMI) может стать жертвой рывка. Что происходит в результате? Практически у всех ноутбуков разъем питания, сетевой, да и все остальные разъемы распаяны на материнской плате, поэтому в большинстве случаев происходит механическое повреждение этой платы. А ремонт материнской платы — занятие дорогостоящее. И еще нс факт, что он увенчается успехом. Замена же материнской платы — удовольствие не из дешевых. Как следствие из этого: если в результате рывка не работает только сеть – LAN, а все остальное в норме, то проще (во всяком случае, дешевле) купить внешнюю сетевую карту или модем (подключаемые по USB-порту или PCMCIA). В случае повреждения разъема питания такой вариант, конечно, уже не проходит, здесь без ремонта не обойтись.
Также часто встречающаяся группа обращений связана с искрением контактов при неправильном подключении/отключении внешнего электропитания. Подключение должно производиться в такой последовательности: вначале собирается вся цепь, только затем включается в розетку. Многие делают наоборот, т. е. включенный в розетку блок питания подключают к ноутбуку. При этом может сгореть блок питания либо выгореть контактная группа разъема. В исключительных случаях бывает даже полное выгорание материнской платы. Причем такая ситуация стандартна. О том, что все когда-нибудь случается впервые, что можно сто раз подключить ноутбук неправильно без каких-либо последствий, а на сто первый произойдет неприятность, владельцы начинают догадываться только после свершившегося события. Нечто подобное может произойти и при слишком значительных скачках в сети электропитания, поэтому не стоит экономить на сетевых фильтрах.
Правда, подобные фильтры бывают разными. Если самые дешевые защищают только от возникновения короткого замыкания или сверхтока, то более продвинутые могут помочь и при сетевых высокочастотных помехах, также могут фильтровать электромагнитные помехи. Стоит обратить внимание на такой момент: если сетевой шнур (который включается в блок питания) у ноутбука имеет три контакта (т. е. с заземлением), то и розетка, к которой подключается "пилот", должна быть с заземляющим контактом. Без этого эффективность сетевого фильтра стремится к нулю. Но даже с вариантом "отсутствие заземления" результат будет лучше, чем совсем без фильтра. Очень часто во время грозы происходит выгорание модема или сетевой карты. Кабель сетевой платы или модема зачастую просто не вытаскивают из разъема — ведь компьютер выключен. Расплатой за это становится трата некоторой суммы денег, которую потом приходится расходовать на внешнюю сетевую карту или модем.
Экран ноутбука повредить крайне просто, так же, как и уберечься от таких случаев. Надо лишь следовать простому правилу: при любых действиях с ноутбуком (будь то эксплуатация или транспортировка) старайтесь исключить физическое воздействие как на саму ЖК-матрицу, так и на ее крышку. Очень распространенный случай: ноутбук носят в сумке крышкой на лицевую сторону сумки, а в наружном кармане лежит либо сетевой шнур, либо блок питания, либо мышь. Регулярное надавливание на крышку матрицы приводит к тому, что через какое-то время (может месяц, может полгода) на матрице в этом месте появляется пятно (неравномерность свечения). В дальнейшем перед владельцем встает выбор: или за очень приличные деньги менять матрицу, или смириться с ее дефектностью. Или забытая на панели ноутбука авторучка (скрепка, ластик). Пользователь закрывает крышку, слышит хруст: "Ах, что это было?" А это был экран стоимостью в среднем 100-200 или вообще 600 долларов.
Наверное, стоит упомянуть и о часто встречающихся повреждениях (трещинах возле шарниров) крышки матрицы. Если обращать внимание на состояние шарниров, на правильность открывания/закрывания экрана ноутбука (не одной рукой за угол, а или двумя руками за оба угла, или — что более правильно — за центр), то подобных вещей можно избежать. Они страшны не сами по себе (хотя и трещина на крышке достаточно неприятна), а повышением риска повреждения матрицы, которая находится как раз под этой самой крышкой. Для ноутбуков с 12" экранами это не столь существенно, а вот возникающие в 14" и 15" мобильных компьютерах перекосы крышки быстро приводят к трещинам. Еще одна нередкая неисправность, это малое время работы аккумуляторной батареи вследствие ее неправильной эксплуатации. Наиболее распространенные ошибки здесь такие: продолжительное время работы от электросети (от нескольких месяцев до года) со вставленной в ноутбук батареей и разорванный режим работы (начинают работать от сети при не до конца разряженной батарее).
Кстати сказать, даже при соблюдении всех правил, аккумуляторная батарея может выйти из строя. Большинство производителей заявляют срок жизни аккумулятора один год (а срок, в течение которого возможно гарантийное обращение, еще меньше). Современные литий-ионные (Li-lon) батареи в гораздо большей степени подвержены фактору времени, нежели никель-металлогидридные (Ni-MH), либо никель-кадмиевые (Ni-Cd). То есть вполне вероятна ситуация, когда батареей вообще не пользовались, а через год при попытке заставить работать от нее ноутбук выяснится: батарея мертва. К сожалению, некоторые ноутбуки лежат на прилавках магазинов довольно длительный срок (может быть и год, и полтора), поэтому во избежание подобных неприятностей нужно при покупке интересоваться датой выпуска. Правда, не для всех ноутбуков это можно сделать.
Также достаточно часто происходит залитые ноутбука. Как и любой бытовой прибор, мобильный компьютер в большинстве своем не застрахован от подобного (хотя существуют специальные аппараты повышенной надежности, в которых реализовано предохранение от попадания жидкости, но основная масса ноутбуков в этом смысле никак не защищена). А после залития может выйти из строя все, что угодно. Под клавиатурой у ноутбуков находится материнская плата, причем во многих случаях многослойная, которую в отличие от клавиатуры так просто не протрешь. Жидкость под воздействием электрического тока превращается в электролит, который приводит к коррозии токопроводящих дорожек. Естественно, что никакого благотворного эффекта это не дает.
Да и все остальные компоненты ноутбука (жесткий диск, оптический накопитель и пр.) также находятся в непосредственной близости друг от друга. Поэтому могут перестать читаться компакт-диски или загружаться операционная система. Не редкость и полное выгорание материнской платы. Поэтому порядок действий после залития должен быть таким: сразу вынимается аккумуляторная батарея, ноутбук ни в коем случае не включается и как можно быстрее приносится в сервисный центр. Там его разбирают, проверяют, чистят и промывают, при необходимости заменяют наиболее пострадавшие детали (например, оптический накопитель или жесткий диск).
Еще одна причина поломки ноутбука из-за неправильной эксплуатации — это выход из строя вследствие неправильного использования аппарата в условиях резкого перепада температур или при недопустимых температурах. Когда заходишь с мороза в теплое помещение — запотевают очки (так называемый "эффект инея"). Так вот, внутри ноутбука, внесенного с мороза в теплое помещение, происходит то же самое. И если в момент, когда частицы влаги внутри ноутбука еще не высохли, включить его, то происходящее может очень напоминать ситуацию с залитием.
Также неприятность может произойти при включении ноутбука на морозе. Это чревато как поломками корпусных деталей (неминуемо какое-то перемещение аппарата, открытие-закрытие крышки и т. д.) или матрицы (жидкие кристаллы становятся очень хрупкими), так и коротким замыканием. Кстати, уже упоминавшиеся защищенные ноутбуки вполне можно включать и замороженными (одним из тестов на соответствие военному стандарту является заморозка в течение часа при температуре —20°С с последующим включением). Какой же вывод можно сделать из всего описанного выше? Естественно, аккуратное пользование и осторожность при работе должны быть нормой. Все правильно, но я имею в виду не совсем это. Вывод будет такой: наибольший риск быть поврежденными имеют узлы и детали, имеющие меньшую механическую защиту (например, ЖК-матрица) или испытывающие постоянные физические нагрузки (например, шарниры или крышка матрицы).
Перейдем к рассмотрению нашего второго пункта из списка неисправностей. Неисправности узлов, имеющих движущие части, — что это значит? Естественно, под этим описанием имеются в виду жесткий диск, оптический накопитель и флоппи-дисковод (несмотря на то, что на современных ноутбуках он отсутствует). Как это не обидно, но все подобные детали потенциально более подвержены поломкам в сравнении с аналогами на настольных компьютерах. Связано это с миниатюрностью составляющих компонентов; работой в условиях повышенной опасности; конструктивными особенностями исполнения.
Насчет миниатюрности, наверное, все должно быть понятно: чем меньше размеры узла, тем сложнее добиться стабильности и надежности в работе. Конечно, производители ограничивают, к примеру, скорости, на которых работают пластины жесткого диска, но все же значения остаются достаточно большими.
Под работой в условиях повышенной опасности подразумевается, что мобильный компьютер может работать не только стационарно. Если уронить настольный компьютер во время работы (и не только) не представляется слишком вероятным, то шансы падения работающего ноутбука довольно велики. Что в этом случае может произойти с жестким диском? Да все, что угодно! Правда, есть ноутбуки, в которых специальный микрочип на материнской плате, отслеживающий ускорение, отводит считывающие головки в специальную парковочную зону (дабы избежать повреждения пластин жесткого диска). Но это скорее исключение из правил.
Да и вообще, работающий ноутбук во время переноски (или перевозки) испытывает вибрацию, которая иногда может привести к печальному результату. Хотя жесткие диски для ноутбуков и имеют некоторую защиту от вибрации, но если она станет слишком велика, защитные системы могут попросту не справиться. В любом случае, срок жизни жесткого диска, скорее всего, будет уменьшен на несколько процентов. Результат — потеря данных и ранний выход из строя.
Конструктивные особенности исполнения означают несколько вещей. Во-первых, это конструктивные особенности самих ноутбуков. Во-вторых, конструктивные особенности узлов. К особенностям ноутбуков относится, прежде всего, отсутствие свободного внутреннего пространства и близкое расположение деталей. Естественно, в этих условиях повышенной "скученности" перегрев начинает быть очень серьезной проблемой. Перегрев же, как известно, сокращает срок жизни того же жесткого диска или оптического накопителя. К конструктивным особенностям узлов можно отнести исполнение оптического накопителя. Лоток этого узла весьма хрупок, и при малейшем неверном движении или не рассчитанном усилии легко может обломиться. То же самое можно сказать и об открытом расположении линзы оптического накопителя. В ноутбуке линза находится в совершенно незащищенном состоянии, ее можно увидеть, открыв лоток. Это особенно привлекает детей (и не только). Желание потрогать ее пальцем приводит к невозможности чтения компакт-дисков вследствие покрытия линзы слоем жира, который всегда есть на коже.
Механические фиксаторы компакт-диска также относятся к конструктивным особенностям. Если в настольном компьютере вы, не глядя, кидаете компакт-диск на лоток, затем задвигаете, то с ноутбуком все не так просто. В центре лотка находится узел, на котором есть три пружинных защелки. Вот на эти-то защелки компакт-диск и должен быть защелкнут. По невнимательности может получиться так, что диск будет не в полной мере фиксироваться на защелках. При закрывании лотка компакт-диск начинает раскручиваться, мгновенно стирая пластмассовые защелки.
Резюме
- Потенциально ненадежными в ноутбуке могут считаться узлы, имеющие движущиеся части (жесткий диск, оптический накопитель и вентиляторы). - Также велика вероятность выхода из строя при неаккуратном обращении деталей, имеющих низкую механическую надежность (ЖК-матрица). - Современные литий-ионные аккумуляторные батареи не по всем параметрам превосходят считающиеся устаревшими никель-металлогидридные и никель-кадмиевые. Срок их жизни во многом зависит просто от времени.
*** |