June 21 2024 10:59:56
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет, модемы, LAN
· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Добавить новость
· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· Апокалипсис и постап...
· Элементарно
· Спартак: Кровь и песок
· Infogrames выпустила...
· Интервью: Омар Шариф
· Что чаще всего ломае...
· НАТО – угроза миру!
· Thomson L42P60UF пла...
· 64-битный процессор?
· Покупка ноутбука - н...
Letzte Kommentare
News
И потому всем нам звон...
[big]Наша сторона не о...
Надо менять сперва ПРИ...
Ничего не изменится! Д...
В отличии от нацистско...
Artikel
На вид все вроде целое...
Насколько хорошо эта п...
Так по сути это одно и...
Не понял самого вопрос...
П2К блоками конечно ге...
Fotos
И где все это теперь? ...
Она наверное еще и ков...
Осциллограф на машине ...
Хороший калькулятор - ...
И чем такой калькулято...
Eigene Seiten
Помню... молодой тогда...
Это явно халтура - пол...
Иллюстраций надо бы сю...
Полезный материал! Гла...
А вот теперь русские м...
Иерархия статей
Статьи » Ноутбуки, десктопы, мобильное » Покупка ноутбука - на чем экономить?
Покупка ноутбука - на чем экономить?

За счет чего можно удешевить ноутбук

Вопрос цены (как и цена вопроса) всегда был немаловажным. Но сделать это хочется без ухудшения качественных характеристик и функциональности, а это не всегда получается. Обычно идут по пути уменьшения стоимости комплектующих. Ведь если есть два одинаковых аппарата, но один стоит на сотню долларов меньше, то 90% покупателей предпочтут его. На самом деле этот путь крайне сомнителен. Экономия на комплектующих для ноутбука может в дальнейшем обернуться крупными тратами. Ведь и возможность выхода из строя дешевых деталей гораздо выше. А стоимость любой комплектующей для ноутбука в 2—3 раза выше, чем для настольного компьютера. Поэтому такой способ удешевления нежелателен.

Так все-таки, каким образом можно понизить ценовую планку покупаемого ноутбука? Давайте рассмотрим возможности.

Самый очевидный вариант удешевления — покупка аппарата без лицензионной операционной системы. Это возможно, как правило, для бюджетных ноутбуков или от малоизвестных производителей. Реалии нашей страны таковы, что платить ХХХ за лицензионную операционную систему хотят немногие. Давайте пока отвлечемся от проблем контрафактной продукции. Предположим, что диск с лицензионной операционной системой у человека остался после покупки предыдущего компьютер;. И переплачивать за еще один такой же диск он не желает. Так вот, понимая, в какой стране мы все живем, российские производители предлагают выбор: можно купить ноутбук не с Windows, а либо с DOS, либо с Linux, что обойдется приблизительно на ХХХ дешевле. Причем иногда такой вариант возможен не только с "российскими" ноутбуками. Портативные компьютеры эконом-класса без установленной лицензионной Windows можно найти и у некоторых брендов. Например, Fujitsu-Siemens Amilo Pro V2030 во многих случаях поставляется с бесплатным Linux. Естественно, что при необходимости вы можете купить и вариант с Windows.

Еще один вариант удешевления мобильного компьютера выглядит так: современные ноутбуки, выполненные по технологии Centrino, как правило, имеют встроенный модуль беспроводного подключения к локальным сетям. Если выбрать ту же самую модель, но без этого модуля (конечно, если такая возможность существует), то на ХХХ можно еще понизить стоимость аппарата. Модуль можно будет докупить впоследствии, когда возникнет нужда в нем. Даже если в данной модели отсутствует встроенная антенна или сам разъем, всегда остается вариант приобретения данного устройства с подключением по USB или PCMCIA. Кстати, с двумя предыдущими вариантами возникает побочный эффект. Во многих случаях лицензионная операционная система и Wi-Fi-модуль идут в комплекте с аппаратами из верхнего ценового диапазона, т. е. и процессор на ноутбуке будет стоять более мощный, и объем памяти большего размера. Так вот, выбрав точно такую же модель, но без лицензионной Windows и встроенной платы беспроводных коммуникаций, вы еще больше снизите стоимость за счет более "простой" конфигурации. Память всегда можно добавить в дальнейшем (это самое простое и чуть ли не единственное, что можно сделать с ноутбуком), а вот нужен ли особо производительный процессор (Pentium, а нс Celeron) и большого размера жесткий диск — решать вам. По этому поводу можно сказать только, что для большинства пользователей разница в процессорах будет несущественна. Текстовой редактор открывается на 0,2 с быстрее — и что? Многие вообще выбирают Pentium только из-за того, что где-то и когда-то слышали, что он лучше. Чем лучше, для кого лучше — тайна за семью печатями.

На самом деле основное различие между процессорами Pentium и Celeron состоит в увеличенном размере кэш-памяти второго уровня у Pentium, что наибольшим образом сказывается при операциях с плавающей точкой. У процессора Celeron, изготовленного по технологии Centrino, внутренний кэш равен 512 Кбайт или 1 Мбайт в зависимости от поколения процессора. Такой же он и у Pentium IV. Поэтому выбор процессора Pentium из расчета, что он лучше (т. к. все говорят), для вас может оказаться просто ненужной переплатой денег.

Насчет жесткого диска большого размера: нужен ли реально диск большого объема? В последнее время появились жесткие диски размером и 100, и 120 Гбайт, но пока они несоразмерно дороги. Средний объем жесткого диска на сегодняшний день составляет 60 Гбайт, что, по-моему, является вполне разумным. Во-первых, это все-таки ноутбук, а не настольный компьютер, где объем в 200 Гбайт сейчас уже никого не удивит. А во-вторых, на большинстве мобильных компьютеров стоят устройства чтения DVD и чтения/ записи CD. Поэтому в любой момент вы имеете возможность записать 650 или 700 Мбайт информации за минимальные деньги (пустая "CD-болванка" сегодня стоит около 10 рублей).

Таким образом, можно существенно удешевить ноутбук выбором более "простой" конфигурации без ущерба для себя. Впрочем, бывают ситуации, когда действительно нужен именно Pentium и большого размера жесткий диск. Но, как правило, те, кому это нужно, отлично знают, что хотят. Если же вы просто хотите "всего побольше" (про запас), то мой совет: не гонитесь за величинами, ноутбук хорош не этим.

Иногда можно услышать рассуждения, что аппарат берется не на день, поэтому не хотелось бы, чтобы через сравнительно небольшой промежуток времени он безнадежно устарел. Напрасные иллюзии! При современных темпах развития прогресса любой компьютер через год-два неминуемо будет причислен к технике вчерашнего дня. В этом смысле более подходящим будет такой вариант: берется ноутбук с не самым большим жестким диском и отдельно покупается специальный контейнер с подключением по USB или IEEE 1394, куда вставляется жесткий диск необходимого объема. Выгода получается двойная: имеется нужного вам объема накопитель, и вдобавок вы получаете небольшого размера устройство, способное быть подключенным к любому другому компьютеру. Причем по мере необходимости вы имеете возможность замены внешнего жесткого диска, т. е. можете увеличивать объем накопителя, не трогая без нужды встроенный жесткий диск.

Еще один вариант удешевления ноутбука можно предложить тем, кому не важно время автономной работы. Для многих ноутбуков существуют несколько типов аккумуляторных батарей. Поэтому, выбрав вариант поставки с батареей уменьшенной емкости, вы можете снизить стоимость портативного компьютера. Естественно, такой путь подходит только для аппаратов с несколькими видами батарей.

Другой вариант может быть основан на том, что практически все ноутбуки в мире производятся на одних и тех же тайваньских и китайских заводах. А раз так, то можно попытаться найти понравившуюся модель, продающуюся под другой торговой маркой. Вполне может быть, что она окажется дешевле. Связано это с разным позиционированием модели у разных производителей, с маркетинговой политикой и т. д. Например, одна из широко распространенных моделей, выпускаемая компанией ECS под кодовым названием G550, вследствие удачной конструкции стала закупаться сразу несколькими торговыми марками. У компании RoverBook она называласг Navigator E510 и Voyager D55O. У MaxSelect эта модель (в разных модификациях) носила название Travelbook Х5 и Х7. Существовал этот аппарат и у торговой марки iRu. и у торговой марки Bliss, и у еше пары-тройки производителей. Совершенно естественно, что стоимость ее у разных производителей разная, а это открывает возможность найти минимальную.

Ну и последнее. Существуют классы ноутбуков, и, выбрав аппарат какого либо определенного класса, можно затем поискать подобную модель (того же класса), но уровнем пониже. Конечно, качество исполнения у нее может быть хуже. Но если снижение стоимости является самоцелью, то можно брать более дешевый ноутбук этого класса, помня о необходимости компромиссов. Например, выбрав ноутбук по основным параметрам, можно поискать аналогичный, но, например, выполненный на процессоре не Intel, что в большинстве случаев ведет к общему удешевлению ноутбука.

Естественно, что всегда остается самый часто применяемый вариант удешевления — покупка "под заказ". Если вы оплатите некоторую сумму в компьютерном салоне (иногда она может равняться и ста процентам), то вам, скорее всего, с радостью привезут требуемую вещь. Ведь в этом случае в стоимость ноутбука не нужно будет закладывать риски, связанные с возможным долгим стоянием аппарата в салоне. И, таким образом, вы получаете реальную возможность добиться максимальной скидки на понравившийся вам ноутбук.

Резюме

- Самый неудачный вариант удешевления — покупка аппарата с дешевыми комплектующими. В этом случае совокупная стоимость владения может оказаться гораздо выше, чем предполагалось.
- Те, кого не пугает отсутствие лицензионной операционной системы, вполне могут найти ноутбук без таковой, что на пару тысяч рублей уменьшит стоимость аппарата.
- В качестве компромиссных вариантов можно предложить покупку в минимально требуемой конфигурации или с более дешевым процессором (например, AMD, а не Intel).
- Естественно, всегда остается вариант, называемый "привезти под заказ". Единственным недостатком этого способа является необходимость ожидания.

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Сейчас на сайте
· Гостей: 16

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,379
· Новый пользователь: gleb
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.13 секунд - 26 Запросов 82,425,978 уникальных посетителей