Широкоформатный  Ж/К монитор BenQ FP202W 
  
1 - часть первая 
2 - часть вторая 
3 - часть третья 
  
Значительная часть пользователей ныне отдает предпочтение именно широкоформатным  LCD мониторам. Это неудивительно. Во-первых, они намного удобней для просмотра  фильмов, а также для повседневной работы с текстовыми или там графическими  редакторами. К тому же они дешевле, ведь площадь 20” широкоформатного монитора  меньше такого же 20” обычного, «квадратного». 
  
Сейчас у меня стоит монитор от известной компании BenQ и называется он  FP202W,  его сегодня и рассмотрим. Это скромного вида монитор из бюджетников, имеет  диагональ 20,1" (16:10 диагональ 51см), с разрешением WSXGA+ (1680x1050), с  контрастностью 600:1, углами горизонтального обзора 170/170 и временем отклика 8  мс. В мониторе используется встроенный процессор Senseye. Из интерфейсов  подключения имеем разъемы D-Sub и DVI-D. Более подробные характеристики вы  можете найти на соответствующих страницах русского сайта изготовителя. 
  
Монитор был куплен в одной компании Алма-Аты по цене $250-260 в самом конце 2007  года. В комплект входит: сам монитор, пластмассовая ножка-основание,  компакт-диск, сетевой шнур, кабель D-Sub (аналоговый VGA), бумажное руководство  по установке монитора. Гарантия на все – 1 год. 
  
  
Монитор, черный вариант (ну с синеватым  отливом:)) 
  
Внешне это стандартный монитор от BenQ, с точно таким же дизайном имеются модели  на 17 и 19 дюймов. Передняя панель-окантовка экрана серебристая, основание,  ножка и задняя панель черные (имеются варианты полностью черные). В правом  верхнем углу попсовая наклейка TCO’03, в левом нижнем – логотип BenQ, в правом  нижнем – индикатор сети. С правого торца кнопки управления – чертовски неудобно!  На заду привычная картина… разъемы, наклейки, вентиляционные отверстия. 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Коробка, бумажные руководства и компакт-диск,  ножка-основание, интерфейсы подключения 
  
Распаковав и собрав монитор (что плевое дело), подключаем его к ПК. Далее в  Панели управления находим иконку Экран, щелкаем по ней, выбираем закладку  Параметры, в ней находим кнопку Дополнительно, в открывшемся окне находим  Монитор – Свойства – Драйвера… в общем, устанавливаем драйвер. Далее выставляем  разрешение 1680x1050 и качество цветопередачи в Самое высокое. Обычная  процедура. И обычно монитор сам производит самонастройку. Если этого не  произошло, с правого боку имеются кнопки, самая нижняя – i-Key, жмем. В  большинстве случаев заводские настройки вас удовлетворят, но если есть желание,  а главное знания и опыт – настраивайте монитор самостоятельно. 
  
| 
    
 + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! 
 | 
    
 + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! 
  
 | 
 
| 
    
 + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! 
 | 
    
 + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! 
  
 | 
 
| 
    
 + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! 
 | 
 
 
 
  
Первые впечатления: монитор яркий и контрастный и еще есть запас. Цветопередача  более-менее, скажем так – приемлемо. Время отклика нормальное, даже в  динамически сменяемых картинках шлейфов почти не заметно. 
  
  
  
Далее, битых пикселей не обнаружено. Меню русифицированное,  понятное. Включение монитора  всякий раз вручную – жмем на неудобном правом боку кнопку Power (еще найди её!).  Черная тоненькая рамка-кантик по краю экрана не совсем ровная – косяк  изготовителей. И постоянно вылетающие сообщения (при загрузке и завершении  работы, при запуске игр), мол, подключен-то монитор к аналоговому разъему!  Чертовы скряги – не укомплектовали монитор цифровым кабелем, хотя на сайте  изготовителя он указан как имеющийся в комплекте… А покупать такую ерундовину за  20-25 у.е. не хочется! 
  
Из прочих наблюдений. Горизонтальные углы обзора действительно хороши и  практически не вызывают нареканий, зато вертикальные… увы, здесь как всегда  много хуже. Плюс невозможность регулировки положения монитора по высоте, только  по углу. Естественно монитор нельзя повернуть на 90 градусов… а жаль. 
  
Выводы. Монитор BenQ FP202W относится к категории массовых, видимо офисных  изделий, однако его качество вполне удовлетворительно. Для домашнего ПК его  более чем достаточно. Безусловно, есть модели дороже и продвинутей по  комплектации и возможностям, однако основные характеристики и у них будут  практически такими же, как и у BenQ FP202W. Единственное – качество  цветопередачи. Хотя я зарекаюсь жаловаться, после целой серии самых  разнообразных ж/к мониторов этот, наверное, наиболее приемлем. А я много работаю  с графикой… 
  
В общем, монитор удачен. В силу многих обстоятельств я вынужден довольно таки  часто менять все свои комплектующие ПК, периферию и т.д., теперь надобно  присматриваться к какому-нибудь другому монитору, и боюсь прогадать. Знаете ведь  присказку об том, что де от добра добра не ищут?.. 
  
•  Драйвера (цветовой профиль) и Руководство  Пользователя (мануал) на русском языке 
  
Монитор проработал довольно долго,  но всему приходит конец... Во второй части этой статьи дается описание его  поломки, полная разборка и ремонт... 
  
  
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2008 г. 
 |